朝鲜拥核完全正当

2017-12-22 13:28

在国际政治领域,利益就是正义,强权就是规则。这一基本规律,在最近的朝核危机中,体现得淋漓尽致。

 

无论国内还是国外,今天对朝鲜都是一片骂声,仿佛其不但离经叛道、大逆不道,而且还反人类、反社会。但是,朝鲜究竟做了什么,惹得各方“正义之士”如此义愤填膺?它不过是想自己拥有核武器而已,與论即纷纷指责其破坏和平;由于朝鲜不听劝阻,一意孤行,很多人认为朝鲜领导人金正恩没有理智,是个“疯子”。

 

然而,朝鲜拥核有什么错?联合国几大常任理事国以及印度、巴基斯坦,不都拥核吗?同一样东西,凭什么只能你们拥有,而我却不能有?这个道理,无论说到哪里都说不通。如果说,这是为了维护世界和平,那么,正确的方式应该是全球销毁核武器,而不是只让一些国家拥核、却不让另一些国家拥有。之所以不行全面销核而只是禁止核扩散,无非是因为利益,因为强权,因为拥核是当今最有权势国家的既得利益。所以,反对朝鲜拥核可以,但请不要以“正义”之名。

 

朝鲜拥核是完全正当的,金正恩当然也没疯。反之,他是高度清醒和理性的。站在他的角度,拥核不但是保证其政权延续的最佳手段,而且可能是唯一手段。不拥核,朝鲜始终须面对外部威胁,不知道哪一天就会被“斩首”或者入侵;而一旦真正拥核,具备有效率的核打击手段,外部威胁基本上一劳永逸:没有一个国家会愿意冒着遭核袭的风险,来对付一个只能偏居一隅的小国,哪怕它有这个能力,因为收益和风险明显不对称。

 

朝鲜决心发展核武器、退出核不扩散条约,是在俄(1990年,那时还是戈尔巴乔夫治下的苏联)、中(1992年)分别承认韩国政权后开始的(1993年)。既然当时的俄、中,可以为了自身利益而放弃朝鲜到这种程度,那么将来,它们也可能为了更大利益而放弃朝鲜更多——所谓“鲜血凝成的战斗友谊”,也是可以用利益称量的。

 

强大的外援已被证明不可靠,那么,能靠的只有自己。实际上,今天的朝鲜就是昨天的中国,中国当年也曾在与苏联闹翻后,坚持独立发展核武。中国今天反对朝鲜拥核,在逻辑上等于自己否定自己——只不过利益所在、形势所迫,这些已经顾不上了。

 

最后声明一句:本人坚决反对朝鲜拥核。但我没脸说这是为了正义,只能承认是因为利益——我是中国人,这是我的利之所在。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读