美智库预测中国军改8月有大动作 取消大校

2017-03-01 13:36

中国的军改备受世界瞩目,美国詹姆斯敦基金会认为,中国将取消大校军衔,增设准将军衔。该基金会推断中国将在本年度8月1日开始实施新的军衔制度。

美国詹姆斯敦基金会近期的《中国简报》中一篇题为《中国声称改革军衔制度》的文章称,解放军并不满意其组织结构,并且已经开始努力对其进行调整,提高联合作战能力。去年对四总部和七个军区进行了大刀阔斧的结构重建,下一阶段则要改革军衔和职务等级体系。

文章称,当中国不断增加国际军事交流时,中国军衔与大多数国家军队使用的军衔不相对应,这成为改革的一个驱动力。此外,如果使用与国外接轨的军衔体系,当军官在会议期间相互接触时,特别是在相互不认识对方时,他们能够很快通过对方的军衔来识别身份。

文章称,2016年有媒体引用解放军的消息源称,军衔将主要进行三项调整:取消大校军衔,增加一星准将军衔,将现有的三星将军军衔改为四星将军军衔制度。文章认为,最有可能的一项改动将是取消对应每个职务等级的两套军衔系统,这意味着一些军衔将覆盖不止一个职务等级。取消军衔的军官,例如大校如何晋升为准将或者降为上校尚不清楚。

文章称,现在的推断是新的以军衔主导的体系将在2017年8月1日开始实施。


解放军军改是习近平施政的一大重点,一举一动都备受西方媒体关注(图源:新华社)

俄罗斯卫星网20日刊登俄罗斯军事专家瓦西里·卡申的文章称,军衔改革存在风险,但能给解放军带来新面貌。

文章也指出,中国的军衔改革任务“不无困难”,同时也存在一定风险,需要谨慎对待。改变军衔制必将引起某些人的不满。对一些人来说,军衔改革会降低自己的地位,甚至可能被辞退。军方将不得不采取一些配套措施,以保证纪律的遵守,防止负面消息的影响。但卡申认为,这痛苦的一步必须迈出,如果中国想要建立一支符合更高要求的现代化军队。改革虽然痛苦,但却能为长期、有计划的军队建设以及解放军的更快重组奠定基础。

此前,加拿大在线军事杂志《汉和防务评论》也刊文称,改革军衔是习近平促进中共军队改革的下阶段目标。


中国军衔制度改革的目的之一是为了更好地同国际接轨(图源:Reuters/VCG)

文章称,中共军队在于外军交流时,会出现少将与大校面对面讨论问题的情况,不符合交流双方军衔对等的国际惯例。有若干个建议案提出,大校制度不利于中国军队与外军的交流,建议取消大校这种特殊的军衔,以准将取而代之,以便于与国际接轨。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读