美智库预测中国军改8月有大动作 取消大校

2017-03-01 13:36

中国的军改备受世界瞩目,美国詹姆斯敦基金会认为,中国将取消大校军衔,增设准将军衔。该基金会推断中国将在本年度8月1日开始实施新的军衔制度。

美国詹姆斯敦基金会近期的《中国简报》中一篇题为《中国声称改革军衔制度》的文章称,解放军并不满意其组织结构,并且已经开始努力对其进行调整,提高联合作战能力。去年对四总部和七个军区进行了大刀阔斧的结构重建,下一阶段则要改革军衔和职务等级体系。

文章称,当中国不断增加国际军事交流时,中国军衔与大多数国家军队使用的军衔不相对应,这成为改革的一个驱动力。此外,如果使用与国外接轨的军衔体系,当军官在会议期间相互接触时,特别是在相互不认识对方时,他们能够很快通过对方的军衔来识别身份。

文章称,2016年有媒体引用解放军的消息源称,军衔将主要进行三项调整:取消大校军衔,增加一星准将军衔,将现有的三星将军军衔改为四星将军军衔制度。文章认为,最有可能的一项改动将是取消对应每个职务等级的两套军衔系统,这意味着一些军衔将覆盖不止一个职务等级。取消军衔的军官,例如大校如何晋升为准将或者降为上校尚不清楚。

文章称,现在的推断是新的以军衔主导的体系将在2017年8月1日开始实施。


解放军军改是习近平施政的一大重点,一举一动都备受西方媒体关注(图源:新华社)

俄罗斯卫星网20日刊登俄罗斯军事专家瓦西里·卡申的文章称,军衔改革存在风险,但能给解放军带来新面貌。

文章也指出,中国的军衔改革任务“不无困难”,同时也存在一定风险,需要谨慎对待。改变军衔制必将引起某些人的不满。对一些人来说,军衔改革会降低自己的地位,甚至可能被辞退。军方将不得不采取一些配套措施,以保证纪律的遵守,防止负面消息的影响。但卡申认为,这痛苦的一步必须迈出,如果中国想要建立一支符合更高要求的现代化军队。改革虽然痛苦,但却能为长期、有计划的军队建设以及解放军的更快重组奠定基础。

此前,加拿大在线军事杂志《汉和防务评论》也刊文称,改革军衔是习近平促进中共军队改革的下阶段目标。


中国军衔制度改革的目的之一是为了更好地同国际接轨(图源:Reuters/VCG)

文章称,中共军队在于外军交流时,会出现少将与大校面对面讨论问题的情况,不符合交流双方军衔对等的国际惯例。有若干个建议案提出,大校制度不利于中国军队与外军的交流,建议取消大校这种特殊的军衔,以准将取而代之,以便于与国际接轨。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读