围观中国:越南反抗北京43年后接受现实

2017-03-01 13:35

美东时间2017年2月21日 世界媒体主要关注金正男遇刺案、中越南海争端、中越经济联系、一带一路高峰论坛、北京对朝鲜的煤炭禁令以及中朝关系等。

金正男在华或已策划取代金正恩

美国国家公共广播电台(NPR)网站2月20日刊文称,中国的评论家邓聿文称,支持朝鲜数十年对中国而言一直都是亏本的交易,金正男谋杀案是北京止损的最好机会。“过去,无论朝鲜做什么,中国都会为它买单。代价是巨大的,但是回报却几乎等于零。”

从20世纪90年代中期开始,金正男在北京居住了一些年份,邓聿文认为,金正男可能已经领导了一个替代性的朝鲜政府,这个政府或许比金正恩的更加自由,也更加亲华。


金正男遇刺案越来越扑朔迷离,各种猜测满天飞,朝鲜核马来西亚官方也互打嘴仗(图源:Reuters/VCG)

越南对抗中国没有底气

美国之音网站2月20日刊文称,文章说,虽然北京在数个南海有争议的岛屿上增加了新的军事基础设施,但是越南将继续寻求加强同中国(它几个世纪的政治对手)的关系。文章说,越南早就习惯了中国在西沙群岛和南沙群岛的建设工程,它现在急着提高自己的出口,同时同中国这个世界第二大经济体加强贸易关系。此外,分析师还指出,越南官员不确定,在必要的时候,美国总统特朗普(Donald Trump)是否会帮助越南对抗中国。

穆森斯(Oscar Mussons)在协力管理咨询有限公司驻胡志明市办事处提供国际业务咨询,他说:“留给越南唯一的一条道路可能就是外交了。他们无法与中国的军事实力匹敌。”

还有专家们说,尽管抵抗了43年,河内私下里已经开始学着去接受中国对西沙群岛的控制权。澳大利亚新南威尔士大学的防务分析专家塞耶(Carl Thayer)说,越南在公开场合将会坚持其“主权声索”,但官方不会再表达对华愤慨或予以反击,而将与中国进行更紧密的经济合作,包括海事合作。“我认为越南会对中国在西沙群岛上的活动进行形式上的抗议,因为它也对其提出了领土声索。因此,那只是例行公事而已。越南无能为力。越南正在适应它。”


越南在经济上极度依赖中国,因而在领土争端中不敢逾越红线(图源:Reuters/VCG)

世界为什么期待中国的2017年?

新加坡《联合早报》21日刊登新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年的文章称,2017年,当西方各国内部政治力量的对立成为“新常态”,世界开始把眼光转向中国。今天中国内政外交的任何动向,都会牵动全球的关切,关切中国已经成为各国关切自身利益的必需。

文章说,如果从要发生的重要政治事件来衡量,2017年必然也是中国的政治年。“两会”马上就要召开、“一带一路”国际会议、厦门金砖国家领导人会晤、中国共产党第十九次全国代表大会,所有这些都是世界所关切的。

施压朝鲜 北京并未尽全力

美国彭博社网站2月21日在题为《施压平壤,中国可做的远不只是停止购买朝鲜煤炭而已》的文章中称,如果中国真的想要对朝施加压力,它可以做很多其他的事,而不仅仅是禁止购买合格孤立国家的煤炭。

文章指出,美国外交关系委员会的国际事务研究员米勒(J. Berkshire Miller)说,相比北京停止购买煤炭的禁令导致的朝鲜的金钱损失,中国对朝鲜的燃料和大宗商品出口(去年价值大约4.5亿美元)或许对金正恩政权更为关键。虽然美国施压,中国不太可能会打击这方面的贸易,因为这会有导致朝鲜动乱的风险。

米勒说,中国没有兴趣真的去施加那种外界期待的压力,当人们说生命线时,指的是援助和生活救助,指的是来自中国的支持,而不是朝鲜从卖煤炭所获得的金钱。


相关阅读:

围观中国:美军航母给中国的残酷教训


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读