邓聿文暗示金正男在华或已策划取代金正恩

2017-03-01 13:35

朝鲜领导人金正恩的长兄金正男日前在马来西亚被谋杀,案件扑朔迷离,真相也仍在迷雾之中。而他被谋杀对中国又会有着怎样的影响呢?

美国国家公共广播电台(NPR)网站2月20日刊文称,马来西亚和朝鲜正在为吉隆坡机场死的男人到底是不是金正男而互相争执。在所有试图找到答案的国家里,包括朝鲜的邻国和主要盟友,中国。

中国的评论家邓聿文称,支持朝鲜数十年对中国而言一直都是亏本的交易,金正男谋杀案是北京止损的最好机会。“过去,无论朝鲜做什么,中国都会为它买单。代价是巨大的,但是回报却几乎等于零。”

邓聿文还说,中国付出的最大的代价就是在朝鲜战争中损失了将近50万军人。如果避免了那场战争,可能会改变中国的发展道路,有可能使得北京从蒋介石手里夺回台湾,结束内战。

邓聿文还表示,北京或许对金正男遭遇谋杀也感到不快。他们或许会这么想,“我们庇护你,这就是你们背着我们的所作所为。”


金正男之死轰动全球,而真相至今仍在迷雾之中,或又沦为一宗悬案(图源:VCG)

从20世纪90年代中期开始,金正男在北京居住了一些年份,邓聿文认为,金正男可能已经领导了一个替代性的朝鲜政府,这个政府或许比金正恩的更加自由,也更加亲华。

邓聿文还说,作为金正日的长子,王朝的逻辑将金正男列为继承金正日的优先候选人。但是,金正男2001年用假护照进入日本的事情被揭发后,他的父亲开始将其边缘化。

邓聿文还指出,外界认为,金正男同中国的精英层有联系,他或许更能接受他们的建议,例如朝鲜应该走中国的道路,实施以市场为主导的改革。这或许就是金正恩要除掉他的动机。

邓聿文还强调如果朝鲜崩溃了,中国想要建立一个新的稳定政权,金正男显然是中国可以打的一张牌。

美国彭博社网站2月16日刊文称,随着金正男被谋杀,中国失去了一个朋友和一个影响杠杆。文章还说,金正恩哥哥的离奇死亡使得中国失去了一个施压朝鲜领导人,阻止其核野心的潜在手段。

彭博社指出,金正恩反复的核、导试验已经在美国和中国引发了不安,也让北京处境尴尬,因为它是朝鲜主要的支持者和盟友。虽然金正男多年来在平壤不受宠,他可以是替代金正恩的潜在人选。他活着的时候,也是中国的一个施加影响力的杠杆。


美国表示,坚信金正男是遭朝鲜特工谋杀,金正恩处在舆论的风暴中(图源:VCG)

《纽约时报》网站2月15也指出,如果朝鲜领导层崩溃,中国在朝鲜寻找一个替代人选,一些分析人士经常将金正男视为代替金正恩的潜在人选。

韩国首尔民间智库“世宗研究院”的分析人士郑相昌(Cheong Seong-chang)表示:“通过谋杀金正男,金正恩或许除掉了一根肉中刺,但是这会使得他的国家更加孤立。这也将会使得他的国家同中国的关系更加恶化,中国一直在保护他的哥哥。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读