习特会泡汤?特朗普或缺席G20

2017-03-01 13:34

中美元首本月初进行了通话,这也是特朗普正式上台后,同习近平的首次通话。如今,两人何时举行双边会晤又成为舆论关注的焦点。

香港英文媒体《南华早报》2月23日刊文称,多个中国的消息源称,已经有人建议,在7月份的德国G20峰会间隙,中美元首举行会晤。

其中的一个消息源说:“北京正在同特朗普(Donald Trump)团队联系,讨论在7月份的德国汉堡G20峰会间隙举行双边会晤。”这名消息源还说,华盛顿也表达了类似的意愿。

外交评论员也认为,G20峰会有可能是习近平和特朗普实现会晤的首个机会。但是美国总统特朗普是否会参加G20仍存在不确定性,因为他的新政府似乎对多边国际政治会议表示怀疑。

文章还说,如果特朗普选择缺席了汉堡的G20峰会,中美两国元首进行会晤的最可能的机会将是今年晚些时候在越南举行的亚太经合组织(APEC)峰会上。


特朗普和习近平的首次会晤备受关注,各种猜测也是此起彼伏(图源:VCG)

中国现代国际关系研究院副院长袁鹏说:“这主要取决于特朗普,因为我们已经清楚地表示,我们的领导人会既会出席G20,也会出席APEC。只要特朗普出席,我们就会进我们的最大努力来安排领导人的双边会谈。”

2月9日,特朗普同习近平进行了通话。在这次通话中,特朗普在“一个中国”问题上的改口成为舆论关注的焦点。特朗普向习近平承诺尊重“一个中国”政策。

然而,在权力过渡时期,正式上台之前,特朗普频频挑战“一个中国”政策,不仅打破美国数十年的外交惯例,同台湾领导人蔡英文通话。在接受媒体采访时还直言美国为什么非要受制于“一个中国”政策。他还表示,所有的东西都在谈判当中,包括“一个中国”政策。

特朗普和习近平还同意保持密切联系,就共同关心的问题及时交换意见,加强各领域交流合作,并期待着早日会晤。特朗普在“一个中国”问题上的改口,打破了中美关系的僵局。

原本缺席德国G20外长会的王毅,临时改变了行程,出席了会议,并同美国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)举行了会晤,这是特朗普上台后,中美外长的首次会晤,也是特朗普主政下,两国目前为止实现的最高级别的会晤。


王毅蒂勒森日前已经在德国举行了会晤,为中美关系的发展开了个积极务实的头(图源:Reuters/VCG)

根据中方的声明,蒂勒森在和王毅对话时表示,定义美中关系的只能是友好。美方重申奉行一个中国政策,这不仅对两国关系非常重要,也对地区稳定发展有利。美方期待与中方开展高层交往,增进相互理解,维持、完善和加强各领域对话合作机制,在经济、金融、安全等领域加强合作,推动两国关系实现更大发展。

蒂勒森的表态无疑再次在台湾问题上给中国吃了一颗定心丸。

而根据美方的声明,蒂勒森在朝鲜问题上呼吁中国出手。蒂勒森敦促中国实用一切可以使用的方法来改变朝鲜的破坏性的行为。对于蒂勒森的呼吁,中国也是作出了积极的回应。一天后,也就是2月18日,中国商务部18日在其网站上宣布,为执行联合国安理会第2321号决议,本年度暂停进口朝鲜原产煤炭。

这次中美外长会晤算是给特朗普政府下的中美合作开了个积极务实的头。2月21日,蒂勒森又致电中国国务委员杨洁篪。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读