正吃着晚饭,听说朝鲜导弹发射了

2017-02-15 09:51

面对朝鲜导弹测试等重大问题时,美国的应对措施应在哪磋商?美国总统特朗普用行动告诉你,在私人庄园里你或许就能看到他以及幕僚匆忙的身影。

据纽约时报2月14日报道,特朗普和日本首相安倍晋三11日在美国南部佛罗里达州特朗普的私人俱乐部内共进晚餐时,在普通食客面前磋商了如何应对朝鲜不久前发射的导弹。而他的这一行为,遭到了众多批评。

特朗普和安倍在私人俱乐部中洽谈对朝措施

特朗普的助手们挤在电脑前,用手机当作手电筒以查看文件;特朗普在俱乐部的露台上用普通手机通话的场景,都被不远处用餐的一名名为理查德·德阿加齐奥(Richard DeAgazio)的俱乐部会员拍下,并发布在自己的脸书帐户上。照片还显示了特朗普与他的客人、日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)在度假村交换意见的情景。

德阿加齐奥推特截图,推特现已经被删除

“天啦!吃晚饭时朝鲜向日本方向发射导弹的消息传来,看到眼前忙乱的一幕真是有意思。”德阿加齐奥后来在脸书上描述了两位领导人如何“交换意见,然后进入另一个房间,匆忙地安排新闻发布会”。

“哇......这是行动的中心!!!”德阿加齐奥在帖子里写道。棕榈滩马阿拉歌庄园的这幅景象是由CNN率先报道的。德阿加齐奥没有回复请求置评的电话。

德阿加齐奥推特照片

CNN报道称,安倍和特朗普在众目睽睽之下,甚至在服务员清理他们的餐盘以及上菜时,双方都还在进行着讨论。

报道还指出,特朗普和安倍的助手用手机作为手电筒查看文件是十分不明智的。因为手机可以被用作手电筒、照相机、麦克风、甚至是互联网接入口。在斯诺登在香港和记者们见面时,他要求发所有的记者都把手机放在冰箱里,以屏蔽任何信号,防止手机遭到黑客攻击。

德阿加齐奥推特照片

另一大问题是特朗普所用的手机。报道指出虽然不知道那部手机具体是什么型号的,但是可以确定的是,那是一部相对陈旧的安卓系统手机。特朗普甚至在作为总统时,他也会使用这部手机,而这种手机非常容易受到黑客攻击。

据纽约时报报道,国家安全事件在众目睽睽之下发生,立即招致一些民主党人的谴责,他们认为特朗普没有在更私密的地方进行这种讨论是不负责任之举。

白宫助理以及首席战略师班农都未能让特朗普转移到SCIF等设施中进行会谈

“没有理由让国际危机在一群乡村俱乐部会员面前发生,弄得跟餐馆剧院一样,”众议院(House of Representatives)民主党领袖南希·佩洛西(Nancy Pelosi)在推特上说。

当需要讨论如何应对涉及朝鲜等对手的国际事件时,地点几乎总是选在配备高科技防窃听措施的场所,比如白宫军情室(Situation Room)。如果总统不在白宫,相关人员通常会在“敏感区域信息设施”(Sensitive Compartmented Information Facility,简称SCIF)处理重要事情,那里可以暂时防止窃听。

特朗普和一起出席晚宴的白宫助理,包括他的首席战略师史蒂夫·班农(Steve Bannon),并没有把讨论搬到这样的设施中。

SCIF示意图

纽约时报还指出,特朗普与安倍晋三的晚宴也不合常规。

特朗普之前的总统几乎总是在私下场所举行这种工作宴会。2013年,前总统奥巴马在加州棕榈泉的阳光之乡(Sunnylands)度假村为中国国家主席习近平举行晚宴,但那次晚宴并不在公众视线之内。

但是,特朗普似乎喜欢向其俱乐部里的人公开展示自己担任总统的样子,该俱乐部的入会费是20万美元。虽然它不向公众开放,但特朗普与安倍晋三是在俱乐部的餐厅共进晚餐的,任何会员或客人都可能出现在那里。

俱乐部的成员可以邀请客人进入,只需提前列出客人的名单,供官员进行安全调查。

除了朝鲜谈话的照片之外,德阿加齐奥还张贴了一张自己与“瑞克”的合影,称此人是特朗普的军事助理,负责拿着核“橄榄球”——有核武器发射密码的公文包。他还在推文下的回复中提到了拎箱子的瑞克在做什么,还有现场的状态,简直就是在做直播一样。

在新闻机构报道了德阿加齐奥的脸书帐户之后,该帐户以及照片都已删除。

而就在这周早前,特朗普就因类似的问题遭到了批评。参议院海因里希(Martin Heinrich)发推批评称,特朗普不应将钥匙放在锁扣袋旁,而且是在没有调查清楚身边人身份的情况下。文章指出,这相当于将房间的钥匙放在大门口,然后和客人在后院举行派对。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

推荐阅读