划定叙反对派和IS地盘 俄土伊做到了?

2017-02-09 07:45

叙利亚境内的极端组织和“温和反对派”如何区分,自叙内战爆发以来就是一个大难题。如今,在叙利亚政府军的步步紧逼下,在美国缺席的情况下,俄罗斯与土耳其和伊朗竟然真的把这件事儿干成了。与此同时,极端组织“伊斯兰国”(IS)在阿勒颇已经陷入“重重包围”,而联合国主导下恢复的叙利亚和谈也将于本月在日内瓦举行。

俄土伊划定叙利亚境内IS地盘 区分叙反对派

据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯武装力量总参谋部作战管理总局局长谢尔盖·鲁茨科伊中将7日在莫斯科说,俄罗斯、土耳其和伊朗已协商划定叙利亚境内恐怖组织控制范围。同时,俄方持续对叙平民实施人道救援,并与合作方协同打击叙境内恐怖组织。

俄总参作战管理总局局长谢尔盖·鲁茨科伊中将

俄国防部当天发布新闻公报说,据鲁茨科伊介绍,本月6日在阿斯塔纳举行的俄罗斯、土耳其、伊朗监督叙停火联合行动小组首次会议上,三方代表基本划定了叙境内极端组织“伊斯兰国”和“征服阵线”的控制区域,将叙反对派武装与恐怖分子各自掌握的区域区别开来。对于一些“无关紧要”的未划定区域,俄土伊代表将在近期继续协调意见。鲁茨科伊表示:“现在有非实质性的分歧,近期将进行协商。这将真正可以把反对派从恐怖组织中划分出来。”

鲁茨科伊强调,会谈中首次出现约旦代表,他们详细的通报了叙利亚南部的局势。

“绝大多数武装组织支持停火,而那些没有加入的组织近期愿意加入进来”,鲁茨科伊说。

俄科学院东方学研究所研究员多尔戈夫在评价上述“划界”成果时表示,这一进展“堪称突破”,它有助于各方精准打击恐怖组织的武装力量。

鲁茨科伊在新闻发布会还上表示,俄罗斯提出的有关巩固叙利亚停火协议的联合行动小组规定草案已经基本协商完毕,计划在阿斯塔纳下次会谈期间签署。

1月23至24日,叙利亚反对派和阿萨德政府的代表在叙停火协议担保国(俄罗斯、伊朗、土耳其)的斡旋下在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行了会谈。阿斯塔纳会谈上,政府代表与反对派首次坐到同一个谈判桌前,虽然双方还是没有不通过斡旋方进行直接交流。

1月23至24日,叙利亚政府与反对派在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳会谈。

鲁茨科伊指出,俄罗斯和土耳其专家就次前签署协议制定的附加议定书中规定了巩固停火的具体措施,并获得与会各方的支持。

他还表示:“各方还通过了俄方提出的有关停火地区的规定,该文件中明确了叙利亚政府与武装组织控制地区在过渡期的互动流程。”

目前,该文件已经发送至叙利亚政府和反对派进行协商。

俄土空军共同制定空袭计划

鲁茨科伊还介绍说,近一个月来,俄军方连续派出飞机向一直处于IS围困中的叙东部代尔祖尔市平民空投了80多吨食品。自2016年以来,俄方通过俄驻叙利亚和解中心共计实施了近700次人道救援行动,向叙平民分发了约1250吨物资。

鲁茨科伊表示,在俄空军支援下,叙政府军对IS的攻势进展顺利,自去年下半年至今年2月初,共摧毁叙境内恐怖分子目标4600多处,在通往叙中部战略要地巴尔米拉的提亚斯地区攻占了780多平方公里区域。近一个月来,俄空军的图-22M3型远程轰炸机对围困代尔祖尔市的IS武装实施了36轮空袭,重挫了恐怖分子的战斗力和士气,支援了叙政府军在这一战线上收复失地。

此外,俄空军还与土耳其空军共同制定作战计划,对叙境内恐怖组织协同发动空袭,协助叙政府军在该国重镇阿勒颇市东北方向将其控制区域扩大了300多平方公里。

另据土耳其武装部队总参谋部8日发表声明说,两名土军士兵在叙利亚北部打击IS武装分子的行动中身亡,另有15名士兵受伤。

声明说,土耳其军方和其支持的“叙利亚自由军”已于8日凌晨从极端组织手中夺回巴卜地区的几个关键高地。在数次与极端分子的交火中,两名士兵不幸遇难。

土耳其军方还表示,7日晚至8日晨的军事行动已打死58名极端组织武装分子,炮击了189个IS目标,空袭了65个目标。

2016年8月下旬,土耳其军队发起代号为“幼发拉底河盾牌”的行动,越境进入叙利亚北部,打击IS武装并防止叙北部库尔德人势力坐大。不过叙利亚政府谴责土耳其的军事行动是对叙利亚国家主权的公然侵犯。

IS在阿勒颇遭“全面包围”

随着俄土伊推进叙利亚政府军和反对派停火,以及协调打击极端组织,IS等武装面临的压力也越来越大。

总部设在伦敦的“叙利亚人权观察”组织(SOHR)7日表示,随着亲政府部队在多条战线上对IS的施压,这个极端组织在叙利亚阿勒坡的最后重要据点已遭“全面包围”。

据外媒报道,叙利亚人权观察组织指出,效忠于叙利亚总统阿萨德的部队已切断通往北部巴卜镇的道路,使镇上的极端组织分子陷入隔绝境地。

该组织说:“巴卜镇如今已被来自南侧的政府军以及来自东侧、北侧和西侧的土耳其部队与反政府军全面包围。”

该组织负责人拉赫曼说,叙利亚政府军及与其结盟的民兵已攻占巴卜镇通往拉卡(Raqa)的最后一条道路。拉卡相当于极端组织在叙利亚的首都。

美参议员:武装叙反对派变得更加困难

据俄罗斯卫星网8日报道,美国共和党参议员、2016年总统参选人马尔科·卢比奥表示,由于外国伊斯兰激进组织在叙利亚日益增长的影响力,目前美国武装叙利亚反对派变得更加困难。

卢比奥在回答卫星网有关他是否支持武装在叙反对派这一问题时称:“目前这个问题困难的多,我们(美国)没有向“正确的”人予以支持”。他补充称:“他们被杀害和消灭了,激进分子的影响扩大了。”

他补充称,曾经有过向叙反对派供应武器比现在有效得多的时候。卢比奥他指出,现在在叙利亚仍然有美国能够合作的人,但他们比我们希望的“少了,而且他们装备更差”。

去年12月8日,美国前总统奥巴马取消了对与美国在叙利亚共同打击恐怖主义的盟友正式供应武器、弹药和军事装备的限制。

美国与一系列国家从2014年夏秋开始联合在叙利亚境内打击IS,但他们的行动没有获得叙政府的批准。帮助当地反对阿萨德政府的力量打击恐怖分子的美国特种部队也在叙境内活动。这些力量中包括“叙利亚民主力量”和其他一系列组织,但美国没有公布它们的确切名单。

2月6日,叙利亚拉卡省,“叙利亚民主力量”打击“伊斯兰国”。叙利亚人权观察组织说,随着亲政府部队在多条战线上对“伊斯兰国”的施压,这个极端组织在叙利亚阿勒坡的最后重要据点已遭“全面包围”。

叙利亚和平进程步履艰难

在另一方面,叙利亚的和平进程仍在艰难推进。联合国主导下恢复的叙利亚各方会谈,已经从2月初推迟到当月20日。

联合国叙利亚问题特使德米斯图拉的办公室8日的消息称,特使希望参加日内瓦叙各方会谈的邀请将在近日发出。

据德米斯图拉称,决定推迟谈判将为叙利亚反对派提供更多时间来进行准备,从而确保谈判在最大程度上具有包容性。

德米斯图拉此前表示,如果在2月8日前没有收到统一代表团对邀请的回复,将独立组织叙利亚反对派代表团,参加日内瓦会谈。“无论邀请何时发出,特使都决心在2月20日组织叙各方会谈。”

而俄总参谋部作战管理总局局长鲁茨科伊中将在7日的发布会上表示,土耳其和伊朗总体上支持俄罗斯有关在叙组建叙政府和反对派宪法筹备工作组的提议,并计划在这2个工作组的基础上组建宪法委员会,由该委员会完成制定叙利亚宪法的工作,并确定其草案的通过机制。

俄方已经向谈判双方转交了莫斯科草拟的叙宪法草案。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读