贪腐老虎野生虎 尽是百姓受伤害

2017-02-05 10:41
浙江宁波的动物园大年初二发生老虎咬死游客事件,有张姓及李姓两家当日到宁波雅戈尔动物园游玩,两家的妻小买票进入后,其中张姓男子没有买票,也无视警示标志爬上3米高墙进入,结果被老虎咬伤,送医不治。官方之后证实,这名男子为逃票爬墙入园,而老虎咬人的视频、图片则被传到了网上,让人为之惊心。

这是继去年北京八达岭自驾式“野生动物园”后,又一宗老虎咬死游客悲剧,由于两宗事件似乎都与游客不守规矩有关,大部分舆论都认为事故是内地社会缩影,反映出民众普遍不习惯守法,养成了爱钻漏洞习惯。很多人因此集中批评死者“自作孽”,也有人认为被击毙老虎“无辜”,但此事中的是非仍需廓清,这也是对涉事各方和公共舆论应有的交代。

其实舆论也有质疑,涉事动物园门票太贵,一个人要150元(人民币,下同),这也是内地景区门票经济的缩影,既然每名公民都享有从事文化活动的权利,国家或商家应多考虑底层民众如何负担得起娱乐支出。

按事主亲属所言,被咬死事主只是基层打工者,月收入数千元。对于日进斗金的土豪及收入不菲的官员来说,也许不用翻墙“逃票”,但对一个低收入农民工家庭来说,全家出游的成本确实太高。

涉事男子命丧虎口,让人扼腕且痛心,他不守规矩实为不该,但对逝者也当应有悲悯之心,如果不是因为想省钱,又何会丢了性命,仅因欲省下一百五十元,就铤而走险,这又何尝不是一曲底层社会的悲歌。

除了一味评论事主不守规矩外,为何不能从另一方面去思考,例如死者亲属质疑动物园管理有漏洞,认为“不能给人翻进去的机会”,虽然此言被指有些“强词夺理”,但政府和动物园方面确实也应当反思,既然园内有可伤人性命猛兽,而且不是一两只,是否能在安全措施上更严格些呢?

很多时候,人们只顾指责游客不文明不守规矩,却忽视了政府对安全措施的监管,近十年来,内地野生动物园遍地开花,名为野生动物园,其实也就是个散养的动物园,且距人类生活区域愈来愈近,根本就存在严重安全隐患。

很多时候,人们只顾嘲笑游客贪小便宜逃票,却未看到许多地方政府随意就圈走成千上万亩土地,用本应属于全民共有的山林,开发野生动物园或景区,却从没有想过要如何回馈社会,景区不是让普通百姓能免费或低价享受到休闲娱乐,而是要民众高价买票,为政府和商家创造“经济效益”。

令人感叹的是,“老虎咬人”,以往只是聼长辈讲故事,或从文学作品中获悉,例如水浒传中梁山好汉李逵的老母被老虎所噬等,谁又能知道,如今老虎吃人,竟是现代生活中活生生的现实。

值得一提的还有,浙江宁波不但有号称全国最大“野生动物园”,也“盛产”贪官,包括前市委书记许运鸿、前常务副市长谢建邦、前宁波市长后任中石化董事长陈同海、前市长卢子跃,而最近刚被查处的前天津市长黄兴国,也曾担任过宁波市委书记。

一边是官场贪腐老虎泛滥成灾,另一边则是野生动物园老虎伤害游客,贪腐老虎搜刮民脂民膏,野生老虎伤人性命。最无奈的是,无论什麽“虎”,受伤害的却永远是平民百姓!

来源:东网 文:冷看江山

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

推荐阅读