美印度洋对华发起挑战 拉莫迪跟踪中国潜艇

2017-01-20 20:34

对于中国的平稳崛起美国总是虎视眈眈,在多处、多方面制造麻烦,挑战中国底线。继东海、南海、台湾问题之后,近日,美国又在印度洋对北京发起了挑战。

美国之音网站1月20日报道,美国和印度两国海军定期互通情报,分享中国潜艇在印度洋活动的情况。美军太平洋司令部司令哈里斯( Harry B. Harris)上将日前表示,美印正在密切合作,美国正在帮助印度提高监控这类活动的能力。哈里斯还称,中国潜艇在印度洋的活动是个大问题。


哈里斯挑唆印度监视中国潜艇(图源:VCG)

据《印度快报》报道,在加强联合监控合作方面,哈里斯强调了美印两军签署三项重要协议的必要性,一项是《通讯兼容与安全协议》,另一项是《后勤交流备忘录协议》,第三项是《区域情报和服务合作协议》。对此,哈里斯还指出,签署了这三项协议,美印两国就会确保情报的分享,确保区域数据分享。他还提醒印度成,应该担心中国在该地区的影响力。

哈里斯的言论受到了国际关注。俄罗斯卫星网1月20日也报道了这一则消息。报道称,据美国上将哈里斯称,美国和印度军方正在进行合作,对中国军舰和潜艇活动进行跟踪。


中国潜艇有自己的形式规定不会侵犯他国(图源:VCG)

所言是指分享中国舰艇实时活动情报。哈里斯还说,印度海军装备的是美国P-8I“海神”反潜巡逻机。但是,由于美国使用的是装备其他通信设备的P-8A型反潜巡逻机,两国需要签署一份通信和安全手段兼容协议。

报道指出,印度和美国逐渐加强军事联系。去年2月,美国国防部长卡特在访问新德里期间最终确认印度是美国在防御领域的主要合作伙伴。中国不容忽视这一动向。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读