特朗普就职不得不听的中国声音!

2017-01-20 20:32

美后任总统特朗普就职仪式20日正式开始,他从当选到今日准备正式上任,一直表现出雄心勃勃的自信。但他的政府也并非是21世纪的魔术团队。这些来自中国的警告他或许不得不仔细掂量一番。

综合媒体1月20日报道,美后任总统特朗普20日准备正式就任之际,中国官方媒体《环球时报》给出了三条忠告。忠告称:第一,特朗普应表现出足以与其所掌握权力相称的责任感,白宫所掌握的资源和力量都使它们不同寻常。特朗普应当具有这样的基本执政目标:在他离任时,美国更强大繁荣,世界也更和平稳定。

第二,希望特朗普展现出战略智慧,以建设性的路径和方式推动他重振美国经济雄心勃勃的计划。“美国利益优先”可以作为竞选口号,但它不能作为一个绝对的战略强行贯彻。通过扩大与外部世界的对立很难实现美国利益,特朗普应信奉合作的价值,取之有道。

处理好与中国的关系或许是当好美国总统的第一步(图源:VCG)

第三,特朗普团队应保持一定的集体谦逊。美国的体制会鼓励张扬的政治风格,但是内在的谦逊不可缺少。特朗普团队给外界“强硬”的突出印象,他们似乎有美国“无所不能”的满满自信。其实美国力量的局限性已被反复验证,有些目标是美国实现不了的,那样的历史教训比比皆是。特朗普政府不太可能是21世纪的“超级魔术团队”。

另外,对于特朗普的上任还有一些媒体表示,特朗普可能是最无法凝聚共识的新总统。报道还称,有一点是不争的事实:即便在“特朗普时代”的第一天,他也远不是“全体美国人的总统”。

近期挂在特朗普嘴边的“全体美国人”重复次数很多”, “让美国再次伟大”这句带有“全民”色彩的竞选标语,这些日子更是被“刷屏”到火爆。然而所有这些已经或即将做出的努力,都不足以改变一个现实,即特朗普可能是近半个世纪来最无法凝聚全美共识的新总统。

报道指出,对此许多美国人也很着急,并构想出五花八门的“共识黏合剂”,比如经济、就业,甚至有人建议特朗普在就职典礼上“哭一场”以感动美国人。但传统上,至少在“新总统蜜月期”,美国共识的黏合剂,本应是总统自己。现实似乎表明,特朗普的“新总统蜜月期”甚至可能从第一天就已结束—如不能设法补救,这将对其最初两年的作为,构成严重掣肘。


盲目的逞强只会给自己设置弯路(图源:Reuters/VCG)

特朗普20日正式就任美国总统。特朗普走上全球最具权力的岗位,今后他的一言一行都会产生巨大影响,他将有能力帮这个世界变得好一点,他也将有能力促使世界失去秩序,给人类带来某种灾难。

特朗普团队有很好的大展宏图的基础,但对规律、边界等等,他们亦应保持敬畏之心。很多国家在不同历史条件下有过不同表现的、不成功的“大跃进”,特朗普团队需要避免重蹈覆辙。

内政是所有国家的政治重心,国际局势的基本稳定会有助于一个国家的内部治理取得成就。通过远征和强制性对外贸易来促进中心地区繁荣的帝国时代早已一去不复返,现代贸易对互利性的要求极其挑剔,决非力量可以促成的强买强卖。一旦重大国际关系出现混乱,美国只会跟着受损,别人皆输我独赢的情况决不会发生。

报道最后指出,中美两国经历了长达四十几年不断扩大合作的过程,回头看,两国之间的问题一直存在,有时甚至挺尖锐的,但它们从未主导两国关系的大方向。中美相对良好的关系代表了人类政治文明的伟大进步,我们希望特朗普的执政将巩固这一备受全人类珍视的趋势,而不会让它遭遇中断的严重危险。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读