菲总统缺席白宫典礼 奥巴马隔空喊话特朗普

2017-01-16 18:27

临近卸任的美总统奥巴马近日,在多种场合多次发表讲话。除总结自己做总统的经验之外,还给新任总统特朗普一些警示。近日,正值特朗普就任,并获知菲总统杜特尔特缺席之际,是否能从中得到一些启发。

《菲律宾星报》1月16日报道,菲律宾总统杜特尔特将不会出席特朗普1月20日的就职典礼。菲律宾政府新闻部长安达纳尔(Martin Andanar)表示,该国国家元首通常并不出席新任美国总统的就职典礼。他称:“总统就职典礼是美国内政,国家元首出席该典礼与惯例不符。通常,由驻美使团团长或大使代表国家,出席新任总统的就职典礼。”


杜特尔特心思不在美国(图源:AFP/VCG)

报道称,2016年11月,地产大亨特朗普在激烈的总统竞选中击败了美国前国务卿希拉里,这令选举的检票人和美国的主流媒体都感到出乎意料。曾有人将特朗普跟杜特尔特做比较,原因就在于他和杜特尔特一样,言辞直白犀利,挑衅言论常常会引发争议。

但在中国的南海问题上,两人却表现差异。杜特尔特就任后明显对华表现友好,并几次表示要搁置南海问题。与之相反,特朗普在台湾问题上甚至都欲挑战中国的“一中原则”。

两个虽然表面性格相似的总统,在大的政策方面处理手段截然相反,日后能否相好好相处还有待于观察。但是据哥伦比亚广播公司新闻网(CBS)报道,美现任总统奥巴马,近日隔空喊话特朗普如何当好总统。


特朗普受考之路才刚刚开始(图源:新华社)

报道称,还剩下几天任期的奥巴马在接受采访时透露,当总统就得靠“厚脸皮”和“耐力”。他表示,“厚脸皮有助于”工作,至于“耐力”,这个工作需要的身体素质,多于你原先认为,因为有耐力才能努力去磨,去完成困难的事。不只是心理上和情绪上要能说:‘我们做得来,我们可以的’,身体也要撑得住。”

奥巴马还表示,不要低估特朗普这位颠覆政坛的商业大亨,“因为他将成为美国第45任总统”,并针对特朗普屡屡批评情报圈提出警告,“如果你自己不和情报圈建立好某种信任关系,就没办法做出好决定”。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读