香港政改这样的“假普选”,难道不好吗?

2016-11-28 13:28

老王社长:《北京之春》薛伟来电向老王要当年批评香港泛民否决2017政改方案的文章。于是,找出来两篇自己先看了,还真满意。后来的事都说中了。未来的事呢?大家不妨也看看吧,把老王的观点记下,未来也一定中!
=============================
香港政改这样的“假普选”,难道不好吗?

老王社长

我们假设一下,现在,共产党提出了几个人选,例如就是习近平等七常委,交给全国十三亿按宪法有选举权的公民去“一人一票”选出中国国家主席。这是不是“假普选”?按香港泛民的定义,自然是假得不能再假的“假普选”。但它对今天的中国是不是一种进步?中国人民经过长期的斗争努力,已经能够向前走出这一步了,难道我们还要去否决它吗?
但香港的方案还没有这么假。

我们再假设一下,现在,中共中央委员的二百多人组成“选委会”,提名和选出了若干名包括习近平,薄熙来等的中国国家主席候选人,交给全国十三亿按宪法有选举权的公民去“一人一票”选出中国国家主席。这是不是“假普选”?按香港泛民的定义,自然也是假得不能再假的“假普选”。但它对今天的中国是不是一种进步?中国人民已经能够向前走出这一步了,难道我们还要去否决它吗?
但香港的方案还没有这么假。

我们再假设一下,现在,由共产党支持下的中国社会各界功能组别(自然亲共为主),选出了“选委会”,提名和支持了若干名社会知名活动家,交给全国十三亿按宪法有选举权的公民去“一人一票”选出中国国家主席。这是不是“假普选”?这正是香港的2017政改方案。按香港泛民的定义,当然是“假普选”。但它对今天的中国是不是一种进步?中国人民已经能够向前走出这一步了,难道我们还要去否决它吗?

我们想想,假如香港2017年就如政改方案,全港人民一人一票“假普选”起来了,难道真的就不会对中国大陆人民的争取普选权斗争,起到积极的推动作用吗?

但若我们一定要被反共激进派挟持,除非得到完全不受共产党控制,因而利于煽起“颜色革命”一举推翻共产党的“一人一票”“真普选”,其他方案一概否决,我们可能前进一步吗?这究竟是在要革命决战,还是在要民主进步?泛民总说,“中央干涉香港,违反一国两制”,但客观来看,泛民年年月月集会要求中央“废除一党专政”,这不是在“干涉”中央?这不在违反“一国两制”?江泽民说什么香港内地“井水不犯河水”。大错。都是中国人,香港泛民当然有权“干涉”中央,当然有权要求中央“废除一党专政”。但你既然偏要犯“河水”与中央斗争,你就没有理由反对中央与你斗争;你既然要求中央“废除一党专政”,违反了“一国两制”的“两制”,你就不能反对中央来设法限制你,走向港独,违反“一国两制”的“一国”。中央这限制,你就应该“预咗”,你就不必喊叫委屈不平。

不错,香港旧的选举法与2017新普选方案,确有一个共通点,就是各界功能组别相对亲共,其产生的提委会和选委会在政治可靠性上,控制着“出闸”候选人,它自然使泛民活动家难跨“门坎”。但获得“出闸”候选人的最终胜出当选毕竟由过去的数百万香港人民完全无权参与到数百万香港人民得以投入参与决定,这怎么不是民主的进步?选民民意就不可能不左右着“亲共”胜出者的施政政策,且随形势的发展这选民意志左右的力量将愈趋强大,如果说“出闸候选人”不是全民“一人一票”选出,那么,今天的美国总统选举,总统“出闸候选人”是全美国人民“一人一票”选出的么?它也是“假普选”?“选举人团”制度,大法官最终裁决制度等,正是保障着美国的资本国家性质不被“一人一票”“真普选”颠覆掉的有效制度。而美国的民主选举制度发展迄今,已经二百几十年。

什么东西一上来,就要求最合理想化的“真的”,不要理想稍欠缺的“假”的,你就要看看你自己力量到了吗?没有这个力量却强要最“理想”的,那就始终什么都没有。是穷人都懂得,没有那个钱,你就不要理想到一步把“西施”“杨玉环”娶回家,你就老老实实先娶个丑女以后再说。我们看,改革开放”,当年邓小平出的定义与今日中国发生的一切,是相同的吗?如果当年的右翼精英以邓小平的“改革开放”是“假改革开放”为由,他们非要“真改革开放”,即资本主义的经济政治“普世”制度在中国立即全面实现,不然便否决掉邓小平的“改革开放”(假设他们有这个本事),否则一切宁可不动,还能有今天的“改革开放”吗?任何事情除非不动,只要动起来,各种新因素出现,事情就将顽强地按照它的内在规律发展,各方就将顽强地进行着他们的利益博弈而推动社会车轮,不以发动者的原意志原定义原方向为转移,这样的道理,很难懂吗?说什么“袋住先”就是“袋永世”,全然是政治幼稚病的胡说八道。

香港的2017普选方案,对于香港数百万合法选民权利实现,明明是有进步意义的东西,明明是可以使香港数百万人民获得了进一步前进的基地,明明是香港人民动起来了就势必积极影响大陆人民争普选民主权利斗争的东西,却仅因为对泛民人士的“出闸”候选,有着控制,,被诬为是无意义的“假”东西而否决,竟博得大陆右翼“民主”派的一片欢呼,那么我要问,我们的观察,究竟是以香港数百万人民的权利利益为进步标准,还是以部分泛民活动家的政治利益为进步标准?


2015年6月19日
=================================
(二)
老王正要写这样一篇:中国百多年都在否决“假民主”!


中国百多年都在否决“假民主”:
孙文革命党否决袁世凯的“假民主”;
蒋介石国民党否决北洋政府的“假民主”;
共产党否决国民党的“假民主”;
右派直至今日民运公知精英否决共产党的“假民主”;
香港泛民否决北京人大政改的“假民主”......。

百年了,真民主在哪里?现在的公知精英,民运和“泛民”革命上了台,就有“真民主”了?绝对没有。他们身后的人们还会不断地否决他们的“假民主”,争他们的“真民主”下去。

很奇怪,中国人百几十年了就始终不能在这点上醒悟过来:世上没有先验的随时可以拿来(只恨当权者不肯给你的)完美理想的“真民主”。每一个历史阶段,只能有符合那个历史阶段的“假民主”。因此,任何的假民主,都极可能是那个社会阶段唯一可行的真民主。真要“真民主”的人,不应去否决(革命,打碎)眼前的假民主,而应经斗争参与进去,在假民主中继续斗争,奋力去争取扩大你理想方向的“真民主”(这正是美国民主的道路!),直至无限接近你的理想。其实这个道理,当精英们在读孙文革命史和北洋民主史时,都似乎有所觉悟,都埋怨孙文当年为何不接受袁记和北洋的假民主,偏要去革命(否决)北洋政府的民主,另起炉灶,争国民党的“真民主”,贻误了民主百年。但回头到了眼前,怎么却利益所囿。又即刻昏迷起来,还要昏迷下去呢?

我们一定要认真回顾美国的经验,学习美国。可惜的是,美国的政客们不知是真不懂得自己国家民主演进各阶段的历史必然性,还是存心就要让尚没有那个土壤和植株发育阶段条件的国家,去一夜之间移植他们四五百年(包括美国建国前200年的自治)演进的“真民主”之树,而让那些个国家永远处于不断否决“假民主”,去争“真民主”的混乱直至内战的社会状态之中,以利其政治经济操控之。还真不好猜测。


2015年6月

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读

  • “过于先进,不便展示”的东西在珠海航展亮相了

    【鱼论】“过于先进,不便展示”的东西在珠海航展亮相了  观察者网读者留言选 ljkchy这是不是那个“过于先进,不便展示”?苍狼向月这就是前段时间航天...

    2021-09-26 18:02
  • 恒大天价债务背后,有更深层次的经济问题

    (一)结构性风险   这一次疫情可以看出来我国跟西方政府的差异:我们是不计一切代价控制疫情,人民的生命安全大于天,大家先忍一忍居家一段时间,让社会尽早恢复正常运转;而...

    2021-09-26 15:24
  • 鲁迅的海外影响

    鲁迅先生是20世纪中国最具国际知名度的文学家。尽管早在1924年,他就曾回绝了瑞典文学院通过“三道手”(斯文.赫定-高本汉-刘半农)推荐自己入围诺贝尔文学家评选的建议,但他的国际影...

    2021-09-26 11:36
  • 德国的闪电战,也快不过法国的闪电跪

    土豆说:上次我说了法国一定跪,但是我也没想到跪得这么快!快得迅雷不及掩耳!欧洲,历史上是一个盛产童话的地方,其实,这里每天都在上演童话。今年5月份的时候,丹麦广播公司找到证据并发出...

    2021-09-26 08:02
  • 孟晚舟的1028天和中美3年之变

    轻“舟”已过万重山。北京时间9月25日晚,在被任意拘押了1028天之后,孟晚舟女士乘坐中国政府包机,回到祖国。3年前,美国悍然发动贸易战,制裁华为等中国科技企业,把长臂管辖的黑手伸...

    2021-09-26 08:00