今天中国有没有任何一个党可以代替共产党?

2016-11-28 13:25

今天中国有没有任何一个党可以代替共产党?
(在堪培拉纪念“全红总”五十周年讨论会上的一段发言)

老王社长


齐家祯女士说,“有人说,‘共产党垮台了怎么办?今天中国没有任何一个党可以代替共产党’。那是因为共产党不允许人家自由组党,它要镇压人家。如果共产党不镇压,肯定可以有人能代替共产党。”
我不赞成齐女士的这番说法。

按齐女士说法,因为共产党的镇压,今天中国才没有一个党可以代替共产党。若共产党不镇压,就会有了。这本身就已经证明,确实,今天中国没有任何一个党可以代替共产党。

我们想想,共产党当年是经国民党允许的吗?共产党是没有经过国民党的镇压,没有付出千千万万的牺牲,竟接替了国民党统治中国的吗?

在中国,一个没有经过镇压,一个没有经过在镇压和反镇压,迫害和反迫害长期严酷斗争锤炼中成长、成熟起来的党(或团体),没有在这严酷斗争中产生出勇于付出每个人自己巨大牺牲的党员群体,是没有领导中国的资格,甚至没有资格谈什么领导中国的!

在专制条件下,一个反对党要冲破党禁成立起来,成熟起来,最终获得人民的认可,是需要经历锤炼的。有如一块钢坯欲成材,必要经过烈火的猛烧,重锤的锻打,结晶的紧密,渣滓的析出。因此,统治党对反对党的镇压,不过是上帝借统治党之手为锤,对反对党考验,看它究竟能不能经打成材罢了。或一打便鸟兽散?这是一个反对党,特别是中国的反对党产生和立足的题中应有之义。


一个未经艰苦牺牲锤炼却获侥幸可以“合法”竞争政权的“反对党”,必是一个政治投机的党。它必是由社会各类乘势而起的政治投机分子个人野心分子所汇入所构成,哪怕其中原有的优秀分子,也会被他们排挤和汰出(有如台湾民进党)。这样的机会主义党急欲出头,只能靠不断扯高的非理性极端口号甚至族群仇恨口号取胜,全不顾把国家民族推向危险境地。而经艰苦牺牲锤炼立足了的反对党,是政治成熟的党,已经获得了人民的认可,具有了可能领导国家的资格,他们就完全不必靠投机的极端口号搏险,他们竞争政权的政策口号,就可以完全以他们所认识的国家和人民当前和长远的利益为依归了。

今天中国的状况是什么呢?正如齐家祯女士描述:因为共产党不允许人家自由组党,所以还没有任何党可能代替共产党。她要求的是共产党不应该镇压。不镇压就有了。

老王的意思是,共产党不允许你自由组党,对你镇压,是必然的,题中应有的,是上帝对你的锤炼。如果你害怕镇压,不能付出牺牲,经不起锤炼,“人家不允许”你就不干了,不敢干了,正说明你还真不具有组织反对党的资质,更谈不上有什么可以代替共产党的“反对党”了。

所以说,“今天中国没有任何一个党可以代替共产党”,这个论断,完全正确。不要不服气。真不服气,最好自己争气。


2016年11月23日

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读

  • “过于先进,不便展示”的东西在珠海航展亮相了

    【鱼论】“过于先进,不便展示”的东西在珠海航展亮相了  观察者网读者留言选 ljkchy这是不是那个“过于先进,不便展示”?苍狼向月这就是前段时间航天...

    2021-09-26 18:02
  • 恒大天价债务背后,有更深层次的经济问题

    (一)结构性风险   这一次疫情可以看出来我国跟西方政府的差异:我们是不计一切代价控制疫情,人民的生命安全大于天,大家先忍一忍居家一段时间,让社会尽早恢复正常运转;而...

    2021-09-26 15:24
  • 鲁迅的海外影响

    鲁迅先生是20世纪中国最具国际知名度的文学家。尽管早在1924年,他就曾回绝了瑞典文学院通过“三道手”(斯文.赫定-高本汉-刘半农)推荐自己入围诺贝尔文学家评选的建议,但他的国际影...

    2021-09-26 11:36
  • 德国的闪电战,也快不过法国的闪电跪

    土豆说:上次我说了法国一定跪,但是我也没想到跪得这么快!快得迅雷不及掩耳!欧洲,历史上是一个盛产童话的地方,其实,这里每天都在上演童话。今年5月份的时候,丹麦广播公司找到证据并发出...

    2021-09-26 08:02
  • 孟晚舟的1028天和中美3年之变

    轻“舟”已过万重山。北京时间9月25日晚,在被任意拘押了1028天之后,孟晚舟女士乘坐中国政府包机,回到祖国。3年前,美国悍然发动贸易战,制裁华为等中国科技企业,把长臂管辖的黑手伸...

    2021-09-26 08:00