審判顛覆國家政權案:不要小看中國法治決心

2016-08-04 10:53

8月2日至3日,天津市第二中級人民法院依法對翟巖民顛覆國家政案、胡石根顛覆國家政權案進行壹審宣判。接下來幾天,同樣涉嫌顛覆國家政權的周世鋒、勾洪國等人,也將陸續在天津二中院另案開庭受審。

庭審是展現法治力量的最佳場合。本案的公開審理,向公眾詳細揭露了近年來不少熱點事件背後“神秘推手”的真容。從接觸“顏色革命”到加入地下教會,從線上到線下,從蘇州到慶安再到濰坊等地熱點事件的煽風點火,翟巖民、胡石根等人的行為已不是簡單的異議表達,而是有組織有策劃的持續“推墻”;從“策劃者”到“中間人”再到“行動派”,完整的“推墻”鏈條清晰可見,系統性顛覆國家政權的野心展露無遺。這些行為,無不危及國家政治安全和核心利益。

公開更能守護公正。將涉及國家安全的敏感案件,公開公正展現在公眾面前,讓法治過程清晰可見,審判就更有說服力。近年來,中國司法面對大案要案有條不紊,面對敏感案件從容鎮定,在依法審理的同時將法庭打造成“法治課堂”,已經成為普遍實踐。本次庭審,天津二中院面向媒體進行直播,又第壹時間將庭審筆錄發布於社交媒體,充分顯示了中國司法的信心和定力。在敏感案件、復雜案件中以法律為依據、以事實為準繩,必將更全面展示法治力量。

身處法治社會,法律已是全社會共同信仰。法律面前人人平等,法治面前沒有例外。但在這個系列案件中,有幾名被告人的“法律人”身份格外引人關註。任何人都無權置身法外,法律也不是任何人手中的“玩物”。周世鋒等人身為律師卻知法犯法,最後被繩之以法,事實充分說明:法律不是賺眼球的“口哨”、謀私利的工具,更不能成為掩飾“推墻”的幌子。對於任何壹個國家的公民而言,維護國家安全、政權穩定,都是基本的法律底線。系列案件的陸續開庭也警示人們:守護國家安全,人人有責。

絕不能小看了中國的法治決心。昨天,新聞發布廳現場的壹個細節值得玩味。按照法院安排,受邀的記者都會進入新聞中心,觀看庭審直播,但某外媒的記者卻認為無非是走過場,“不值得”壹看,選擇在樓下閑聊,直到助手發現庭審“真有料”,趕忙沖了上去。

外媒記者的“遲緩”,正是對中國法治進程理解的“遲緩”。對於中國而言,全面推進依法治國的進程只會加快、不會放緩。中國司法有決心也有信心,以更完善的法治方式和法律程序,堅定守護國家政權安全。

轉換庭审是展现法治力量的最佳场合。本案的公开审理,向公众详细揭露了近年来不少热点事件背后“神秘推手”的真容。从接触“颜色革命”到加入地下教会,从线上到线下,从苏州到庆安再到潍坊等地热点事件的煽风点火,翟岩民、胡石根等人的行为已不是简单的异议表达,而是有组织有策划的持续“推墙”;从“策划者”到“中间人”再到“行动派”,完整的“推墙”链条清晰可见,系统性颠覆国家政权的野心展露无遗。这些行为,无不危及国家政治安全和核心利益。

公开更能守护公正。将涉及国家安全的敏感案件,公开公正展现在公众面前,让法治过程清晰可见,审判就更有说服力。近年来,中国司法面对大案要案有条不紊,面对敏感案件从容镇定,在依法审理的同时将法庭打造成“法治课堂”,已经成为普遍实践。本次庭审,天津二中院面向媒体进行直播,又第一时间将庭审笔录发布于社交媒体,充分显示了中国司法的信心和定力。在敏感案件、复杂案件中以法律为依据、以事实为准绳,必将更全面展示法治力量。

身处法治社会,法律已是全社会共同信仰。法律面前人人平等,法治面前没有例外。但在这个系列案件中,有几名被告人的“法律人”身份格外引人关注。任何人都无权置身法外,法律也不是任何人手中的“玩物”。周世锋等人身为律师却知法犯法,最后被绳之以法,事实充分说明:法律不是赚眼球的“口哨”、谋私利的工具,更不能成为掩饰“推墙”的幌子。对于任何一个国家的公民而言,维护国家安全、政权稳定,都是基本的法律底线。系列案件的陆续开庭也警示人们:守护国家安全,人人有责。

绝不能小看了中国的法治决心。昨天,新闻发布厅现场的一个细节值得玩味。按照法院安排,受邀的记者都会进入新闻中心,观看庭审直播,但某外媒的记者却认为无非是走过场,“不值得”一看,选择在楼下闲聊,直到助手发现庭审“真有料”,赶忙冲了上去。

外媒记者的“迟缓”,正是对中国法治进程理解的“迟缓”。对于中国而言,全面推进依法治国的进程只会加快、不会放缓。中国司法有决心也有信心,以更完善的法治方式和法律程序,坚定守护国家政权安全。


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

推荐阅读