蛟龙号圆满完成首次深渊科考

2016-07-09 05:53

日前,蛟龙号圆满完成2016年试验性应用航次(中国大洋第37航次)科考任务,开始返航,预计7月12日返回青岛。此次试验性应用航次共进行了两个航段的科考任务,共下潜22次,蛟龙号均技术状态正常,作业过程顺利,科考成果丰富。这是蛟龙号2013年投入试验性应用以来首次在海沟地区开展深渊科考,也是2012年海试以来首次密集地开展大于6000米深度的下潜作业。

4月12日,蛟龙号载人潜水器从青岛出发开始了今年试验性应用航次第一航段科考任务,5月29日返回厦门进行物资补给和人员轮换,共计用时48天,在采薇海山、维嘉海山、雅浦海沟等地完成了13次下潜任务,其中3个潜次的最大下潜深度超过6000米,最大为6796米。6月2日,蛟龙号从厦门再度启航开展第二航段科考任务,在马里亚纳海沟挑战者深渊南北两侧共计完成了9次下潜任务,其中6次下潜的深度超过6000米,最大6686米。

在第一航段,蛟龙号多次实现了长距离、大落差的机动作业,其中单次水下航行距离长达到5000米,单次水下爬升高差达到1100米。该航段蛟龙号还多次实现了100公斤级的水下地质样品取样,单个地质样品的重量达到124千克。在作业工具方面,蛟龙号首次成功搭载了小型自容式潜钻开展应用,累计取得2段长约40毫米的岩芯样品。

在第二航段,蛟龙号首次成功搭载液压马达驱动的微生物卷膜过滤装置,在6000米深处成功收集到了海水中的微生物样品。通过相隔四天的两次下潜,蛟龙号在6682米深度成功布放和回收了保压海水取样装置,这是迄今为止世界上同类型载人潜水器在深海布放回收作业工具的最大深度,是蛟龙号作业和定位优势的集中体现。该航段蛟龙号在深渊环境取得的蛇纹石化橄榄岩等样品对我国深渊科学研究具有重大的意义。

七〇二所蛟龙团队今年共有6人分2批次参加了两个航段的工作,承担技术保障任务,他们和所有参航单位一道继续发扬“严谨求实、团结协作、拼搏奉献、勇攀高峰”的中国载人深潜精神,保障了今年试验性应用航次任务的圆满完成。航次的成果充分地体现了蛟龙号的技术优势和应用水平,此次航次的收获将会积极推动我国深渊装备研制和科学研究的进展。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读