大会堂唱红歌被禁的"56朵花" 是何组织

2016-05-10 10:43

 “56朵花”少女合唱团在人民大会堂的红歌演出似乎已变成了一场政治闹剧。据报道,被中国歌剧舞剧院和北京市西城区文化委联合“打假”的“中央宣传部社会主义核心价值观宣传教育办公室”(以下简称“社宣办”)此前已组织过至少两次大型活动,有政府官员和众多媒体参加。

  目前中国互联网上关于“56朵花”的报道已多被删除。

  5月2日,“‘在希望的田野上’——大型交响演唱会”在人民大会堂上演,由号称“社会主义天团”的“56朵花”少女组合担纲。此前,新华社等多家官媒都刊文宣传该演出,广告海报也频频出现在北京街头、地铁和公交车上。然而5月6日,演出主办方中国歌剧舞剧院突然在官网上发表声明,指合作方虚构“中央宣传部社会主义核心价值观宣传教育办公室”,称要“依法追究有关人员的责任”。

  随后,北京市西城区文化委员会也发表了声明,称4月7日准予中国歌剧舞剧院申请举办该演唱会,然而5月2日演唱会举行时,“申请方违规增加演出主办单位,虚构‘中央宣传部社会主义核心价值观宣传教育办公室’”。声明称西城区文化委将“依法依规严肃查处”。

  两份声明中的“合作方”和“主办方”都是指哪些单位?被指虚构的“社宣办”在里面扮演了什么角色?这些问题目前都是未知数。

  官媒《环球时报》6日发表评论文章称“不相信演出有官方背景”。然而,根据北京传媒学者乔木发表在东网上的评论文章,演出现场还有中宣部几位司局长致辞亮相,表示要启动“惠民工程”等。

  “56朵花”组合的团长陈光对媒体表示,“我们只是演员,负责演出,不了解主办方的情况,后面发生的事情不是我们能回答的,我们也没有预谋,组织什么”。

  “56朵花”到底是什么花

  “56朵花”是中国大陆的一个主旋律少女偶像组合,成员为16到23岁的女生,于2015年5月首次亮相。根据当时的宣传稿件,“56朵花”是文化部下属的东方文化艺术院宣传部分管单位。

  在这次引起风波的红歌会之前,“56朵花”已经进行了多次大型演出。比如,2016年湖南卫视的小年夜春晚上,“56朵花”登台演唱了歌颂中国国家主席习近平的新红歌《不知该怎样称呼你》。

  2015年7月,新疆维吾尔自治区政府下属的“无界新闻”采访了“56朵花”文工团团长陈光。陈光当时表示说:“56朵花”使命在身,愿做文艺体制改革的排头兵,志在传播国家形象,弘扬中国文化。

  在采访中,陈光对中国青少年追求日本、韩国的流行文化表示不满,并说“56朵花”的使命是争夺文化话语权,“培养最纯净的中华少女”。

  陈光还说,应该把“歌唱民族、歌唱国家、歌唱党、歌唱人民”融合起来。面对一些网友的质疑,陈光回应称相信自己的组合有“不少于一亿人的支持”。

  不久之后在接受凤凰网的采访时,团长陈光和副团长刘彦希表示,“56朵花”的纪律是不允许团员夜不归宿,不允许“接触复杂的社会人士”,也不允许谈恋爱。

  当时两人均不肯透露乐团的老板究竟是谁,不过陈光保证道:“我们肯定是有政府部门的参与和支持。”

  今年4月,《Vista看天下》对“56朵花”做了深度采访,其中提到“56朵花”组合为湖南卫视小年夜春晚排练新红歌《不知该怎么称呼你》时,团长陈光专门给团员们上思想教育课,讲了习近平在湖南走访贫困村寨的故事背景。

  文中写道“56朵花”许多成员都来自偏远的农村地区。在思想教育课上,指导老师提点着这些女孩:“多想想自己的家,如果习总书记到访你家,握着你和家人的手,你什么心情呢?”

  面对网上的质疑,陈光说:“社会出问题了,社会飞速发展时精神没有跟上物质,我一直是这样认为的。”

  有歧义的声明和“虚构”的社宣办

  5月6日,“在希望的田野上”红歌会的主办方中国歌剧舞剧院突然在官网上发表声明,指“合作方”虚构“中央宣传部社会主义核心价值观宣传教育办公室”。而随后西城区文化委的声明则称中国歌剧舞剧院为“申请方”,并指“申请方”违规增加演出主办单位,虚构了“社宣办”。

  是谁临时增加了主办单位?“社宣办”和“56朵花”有什么关系?两份声明中都没有写明。

  5月7日,搜狐《弧度》栏目刊文称“社宣办”此前已公开举办过至少两次大型活动。“社宣办”在2015年12月29日参与举办了“2016年名人名家迎新年联欢会”,出席者有部委领导、部队首长、书画家甚至扮演毛泽东、周恩来的特型演员。

  2016年1月24日,“社宣办”又参与举办了 “责任天下公益春晚”活动,宣传海报上显示参与的媒体单位包括新华社、光明网等官媒。

  搜狐《弧度》报道称,“社宣办”还曾主动要求巡视上海一家民营企业,而后者看了“社宣办”的名片和所谓“红头文件”后,认为是骗局。该企业负责人说,“一看就知道假的,怎么可能中央机构的官员留一个QQ的、126的邮箱?单位地址也不是长安街上那些国家部委。为保险起见,我还打电话到那个地址,结果是个宾馆,工作人员说没听说过这个办公室。”

  然而,这篇报道已经在中国互联网上被删除,目前只能通过网页缓存的形式查看。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

推荐阅读