朝核被美日利用 逼迫韩国南海抗华

2016-01-18 20:51

朝鲜的第四轮核试验之后,虽然韩国政府在向对朝施压的国际合作方面集中外交力量,但因中美之间的对立,韩国外交正陷入苦恼之中。尤其,日前被美日以朝核为砝码逼迫其在南海抗华。

韩国《中央日报》1月18日报道,韩国的外交苦恼在日前于日本东京举行的韩美日外交副部长级会谈中也有所显露。因为除了对朝制裁之外,南海问题也凸现出来。对于这一问题,之前韩国政府避讳直接介入且一直只坚持“通过国际规定和平解决”这一原则。

在16日晚上日本外务省饭仓公馆的记者招待会上,韩国外交部第一副部长林圣男、美国常务副国务卿布林肯(Tony Blinken)、日本外务省事务次官齐木昭隆出席会谈。结束韩美日外交副部长级会谈的他们一致认为“必须‘通过全面彻底的应对’,尽快采取有效的对朝制裁措施”,并敦促中国积极参与。

然而会谈主题突然转变到南海问题上。虽然没有人提问,美国常务副国务卿布林肯却称,“今天主要议题是遵守国际规范的重要性。我们共同关注到了要加强这一规范的问题,包括在南海上航行的自由问题”。这是布林肯副国务卿借三国外交副部长级会谈之际增加对中国的牵制。


朴槿惠外交反被美日利用

接着日本外务省事务次官齐木昭隆也介绍称当天讨论了南海问题,只有韩国外交部第一副部长林圣男没有提及此事。高丽大学(国际研究生院)金圣翰教授分析称,“这体现了想要集中于对朝施压这一问题的韩国和想要扩大三方合作概念的美国、日本方面认识上的差异”,“在朝鲜问题上需要中国支持的韩国当然不得不避开谈及南海问题”。

中国外交部于16日在官方主页上上传了外交部长王毅与瑞士外长布尔克哈尔特(Didier Burkhalter)进行会谈的消息。然而只是单独介绍了王毅部长在共见记者时回答关于朝核问题的内容。

王毅称,“中方支持安理会就此作出的必要反应”,“在安理会新决议问题上,各方的想法和角度不尽一致”。他还表示,“中方不是半岛核问题主要矛盾方。希望各方不要再发表情绪化言论”。

外交界消息精通人士对此解说称,“这貌似间接表达出,中国对美国和韩国舆论等将朝鲜核试验归结为中国政策失败的不满”。再加上最近要求韩国作出为难选择的末端高空区域防御系统(THAAD萨德)的韩半岛部署问题也或将被再次提及。

梨花女大(国际关系学)朴仁辉教授担忧地称,“美国会借机努力消除韩国的中国倾斜论等之前的不满”,“如果不妥善区分对待韩半岛安保这一韩国关心的问题和强化在东北亚的立场这一美国的利益,之前积累的‘韩中关系’资源可能会受到损失”。

专家们建议,在美日和中国之间,韩国必须先发制人提出合作结构。韩国国立外交院金汉权教授称,“在韩美日合作方面适当加速,可以像现在这样一边向中国发送间接施压信号,同时提议加强韩中之间的战略渠道。必须以此来长期主导有关朝核的韩美中专门战略对话,营造对韩国有利的外交环境”。

峨山政策研究院高级研究委员奉英植分析称,“目前有一个方案,那是一边推迟在萨德或南海问题上的决定,一边提升韩美日的对朝军事信息交流。如此一来,可以说既不会让中国太失落,同时美日之间还采取了实际措施”。

另一方面,美国计划派遣国务院实权排名的第一、二号人物接连到访中国,要求中国参与对朝制裁。继美国副国务卿布林肯(20~21日)之后,27日美国国务卿克里将访问北京。

韩国近期也曾用部署萨德系统来威逼中国在朝核问题上有所作为。然而,中国很清楚这些举动非但不能是朝鲜安稳,反而容易引发战争。中国外交部发言人洪磊在日前的例行记者招待会上就韩国呼吁中国制裁朝鲜及部署萨德系统问题回应称,维护国际核不扩散体系、反对朝鲜进行核试验,是中方一贯明确的立场。

而关于萨德系统的部署问题,洪磊指出,中方在反导问题上的立场是一贯的、明确的。去年习近平主席出访韩国也朴槿惠总统表达了,一国在谋求其自身安全时,必须考虑别国安全利益以及地区的和平稳定。当前朝鲜半岛形势高度敏感,希望有关国家从维护地区和平稳定大局出发,慎重妥善处理有关问题。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读