新疆书记缺席新疆高层会议 张春贤有事了

2015-09-27 14:58

923日,中共政治局常委俞正声等人在北京参加“对口支援新疆工作会议”,中未见新疆书记张春贤。习近平访美前夕,918日,新疆发生袭击事件致46人死伤。因与江系关系密切,对张春贤不利的消息频传。

张春贤身在北京却缺席高层重要会议

923日,习近平访美第二天,“第五次全国对口支援新疆工作会议”在北京召开。

据中共官媒报导,中共政治局常委、全国政协主席俞正声,中共政治局常委、国务院副总理张高丽出席会议并讲话。俞正声发言中强调“把基层反恐维稳纳入援疆工作范畴”。

官媒报导会议名单在官方发布的会议现场照片中,张高丽和孙春兰分别坐在俞正声的左右两侧。而在2013923日,“第四次全国对口支援新疆工作会议”上,张春贤位于俞正声的右侧座位,相关的官方报道中则是“张春贤、杜青林、杨晶、郭声琨、王正伟出席会议”。

另据官媒报导,923日下午,俞正声等人到北京民族文化宫参观新疆维吾尔自治区成立60周年展览,报导中提到了张春贤陪同参观展览。身在北京的张春贤未按惯例出席“对口支援新疆工作会议”,有传闻表示背后的原因令人关注。

习访美前新疆发生袭击事件46人死伤

海外媒体922日报导,人数不明的维族人在918日凌晨袭击了拜城县铁热克镇附近的一座煤矿,并已造成至少40人死亡,其中包括5名现场处理的警察。事后,当局封锁了该区域,大批警察在直升机的协助下,搜捕涉案的维族人。

港媒《明报》25日的最新消息说,多名知情者表示,人数不明的人员为抢劫炸药,袭击阿克苏北部拜城县铁热克镇苏干村一个煤矿,造成46人死伤,其中包括3名公安。其中一名消息人士指,这些人先袭击一个派出所工作站,然后再身穿警服袭击煤矿。不过,中共官方至今未通报此事件。

张春贤高调表忠心

今年101日是新疆自治区成立60周年的纪念日。此次袭击事件发生在新疆自治区60周年纪念日及习近平访美前夕。

723日,中共新疆自治区党委书记张春贤,在《人民日报》刊登题为《新疆工作来不得半点虚的》的文章,围绕习近平的“三严三实”大谈特谈如何尽心尽力治理好新疆。

张春贤在文章中表态称,政治上要强,严守“政治纪律和政治规矩”,决不做“两面人”、“老好人”。

值得注意的是,此前一天的722日,中共《人民网》刚以《做“两面人”搞“两面派”的实质是什么?》为题,批评周永康、薄熙来、令计划等“大老虎”,“口言善,身行恶,国之妖也”,是这种“两面人”的做派。

其实,张春贤在中共党媒向习近平“表态”已不是一次。201517日张春贤曾在《人民网》刊登文章响应习近平在中共十八届四中全会上的讲话;2014年也曾在《求是》刊文详解习近平版“治疆策”。

新疆书记张春贤不利消息频传

港媒《争鸣》20151月号报导称,周永康在新疆“全票当选”中共“十八大”代表,张春贤充当了极不光彩的角色。为了周永康当选,张春贤做了两件“严重违纪”的事情:其一是让自治区党代表,把第一票投给周永康;其二是经三次点票、两次复核票后,周永康不是“全票当选”,而是获得12张选票。

而据《新疆日报》当时报导,2012518日召开的中共新疆自治区代表会议,共选出42名中共“十八大”代表,其中周永康“全票当选”。

根据此前披露的消息,新疆也是江系铁杆周永康盘踞多年的地盘。新疆据称是薄、周政变计划中三条退路之中的一条。而在新疆掌控多年、被称为“新疆王”的王乐泉,因有江泽民、周永康撑腰,在2009年新疆“七五流血事件”中未被追究,此后被调任中央政法委。

201412月《苹果日报》报导称,中共政治局委员、新疆自治区党委书记张春贤被查出卷入周永康朋党活动,将被撤职。

今年以来,有关张春贤将免职的传闻不断。澳大利亚拉筹伯大学大学中国民族政策专家詹姆斯•雷柏德今年初表示:“也许张春贤的命运已定,就等着最后那一刀了。”。

早在20144月,《路透社》就报导称,张春贤的职务将被习近平的旧部、现任浙江省委书记夏宝龙替代。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

推荐阅读

  • 种口牙堪比买宝马,中国“口中生意”暴利如何造就

    带着父亲去拍完牙片后,医生给高瑞秋报出了价格,种2颗牙齿需要3万元。“我当时怔住了,万万没想到种个牙居然会这么贵。”高瑞秋对第一财经记者说,在反复思索后,她还是决定带着父亲再换下一...

    2021-03-08 20:54
  • “爱国者治港”不是赶所有香港民主派出局

    在“爱国者治港”这个问题上,港澳办主任夏宝龙以及特首林郑月娥的表述,已经再清楚不过了。夏宝龙说爱国者治港“不搞清一色”,以及林郑月娥说“这次改制并非针对香港民主派,只是针对那些不爱...

    2021-03-08 20:16
  • “不用美颜相机 ”,就是中国外交的自信

    国务委员,外交部长王毅在今天回答各国记者问题的时候,全面,细致的解析了中国外交在2020年取得的成绩和2021年面临的挑战与任务。特别是王毅外长在讲话中对复杂的中美关系,中欧关系,...

    2021-03-08 17:26
  • 人类历史就是一部花式洗脑史

    洗脑的力量到底有多可怕?它能使一个智力正常的人,长期在无边无际的黑暗中爬行,然而,至死都不知道,自己从小信仰的真理,只不过是一个骗局。——《楚门的世界》时常听人感慨,现在的传销洗脑...

    2021-03-08 16:24
  • 过瘾!台蛙竟为此事方寸大乱!

    3月7日,台湾中时新闻网刊发报道称,在大陆宣布暂停输入台湾凤梨后,岛内有人假借蔡英文办公室(蔡办)名义,向高雄“凤梨伯”订了180箱凤梨。“凤梨伯”出货前向蔡办确认,才知根本没有这...

    2021-03-08 16:14