“神话之鸟”中华凤头燕鸥从灭绝到濒危

2015-08-14 16:32

被国际自然保护联盟列为濒危物种的红色名录(「极危」)的中华凤头燕鸥,近日在香港、中国大陆及国际保育团体的努力下,在浙江韭山列岛顺利完成对凤头燕鸥的一项繁殖保育工作。该种鸟类全球数量少于100只,不过近年来已有上升。

 

香港观鸟会、国际鸟盟和香港海洋公园保育基金近日宣布,在浙江韭山列岛的繁殖保育工作于84日完成,来自中国大陆和美国约20位专家为31只凤头燕鸥系上有独立编号的足旗。保育团体近年还在岛上放置凤头燕鸥的模型,还播放了它的叫声,成功吸引一些凤头燕鸥在岛上繁殖。

 

观鸟会方面表示,对凤头燕鸥的保育工作已进入第3年,今年的保育成果比起前2年的繁殖季节更为显著。在今年的保育工作中,至少招引了52只凤头燕鸥飞到韭山列岛中的孤岛——铁墩岛,且至少有25对凤头燕鸥在此繁殖。

目前已知的凤头燕鸥繁殖只有3处,除了韭山列岛外,还有首先重新发现该种鸟类的马祖列岛,及20147月被证实的澎湖群岛。

中华凤头燕鸥在2000年于马祖被重新发现前,已有百年以上不曾被发现,曾有60年的时间被认为已绝种,因此被称为“神话之鸟”。2000年凤头燕鸥在马祖列岛被重新发现;2004年在浙江象山县被发现一个新种群。中华凤头燕鸥数量急遽下降的原因被归咎于大陆东南沿海渔业发达对其栖息地的骚扰,特别是滥采鸟蛋。而他们能在马祖存活下来可能是该地长期为军事禁区。目前马祖已划设一个燕鸥保育区。

观鸟会方面指出,目前凤头燕鸥的全球数量估计少于100只,去年则不到50只,所知的繁殖地只有3处。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

推荐阅读

  • 安顺公交车坠湖案情通报:背后的隐喻

    贵州安顺公交车特大事故,官方通报出炉了。这份通报值得好好阅读,它非常客观、冷静,但是也陈述了基本的事实和逻辑。   结论很简单,就和当初财新网的报道一样,52岁的司机...

    2020-07-12 22:47
  • 海外华人的悲哀就是鼓吹民主,害族害己

    海外华人越鼓吹民主,他们在其国的社会地位就越低。道理很简单:海外华人在其所在国永远都是少数(除新加坡外),只要当权者喜欢,华人都可以是替罪羊而任人宰割,而民主就是个正当的理由。不要...

    2020-07-12 11:17
  • 中美现在是在赌梭哈 看谁先眨眼

    【鱼论】中美现在是在赌梭哈 看谁先眨眼如果任由中美关系像现在这样“自由落体,毫无阻挡,加速度坠落”,那么,中美发生局部乃至世界性热冲突,不仅会给中美,而且会给世界带来巨大的灾难。但...

    2020-07-12 10:06
  • 九一八 谁下的不抵抗命令? 张学良!

    九一八 谁下的不抵抗命令? 张学良!这一点没有必要争论, 张学良军阀手下也不可能听蒋介石的命令。 但是,不抵抗的责任是谁? 蒋介石。 这是因为张学良听蒋介石这个把兄弟的。 简单说张...

    2020-07-11 03:50
  • 美国打“政治认同战”,中国怎么办?

    我最近在内地的微信公众号“杭子牙”上撰文谈到,在美国极右翼和传统建制精英的教唆形塑下,特朗普学坏了,这个原来只知道搞“美国优先”,在经贸问题上连盟友也不放过的商人总统,也开始玩起了...

    2020-07-10 21:24