传中共教育部长袁贵仁被立案调查

2015-06-15 16:28

据传中共教育部长袁贵仁涉嫌贪腐,已被中纪委立案调查。

 

袁贵仁是200910月接任周济担任教育部长。最初,传媒界对此位从乡村中学老师做起,一生从未离开过教育界的新部长充满期待,以“教育界的贵人”作为期许。期待这位“贵人”能够快刀下手,力斩种种教育痼疾,给中国的教育改革带来新气象、新景观。

在人民网开设的《我给新教育部部长递个话儿》栏目中,网友留言多达上千条。更有近17万网民参与“你对新一任教育部长有何期盼”的网络调查,其中,“提高教师素质”、“高校去行政化”、“提高教师待遇”、“治理‘校官’腐败”、“解决教育公平,打破地域教育差距”成为网民对新任教育部长的“五大期盼”。

然而,这5年多来,社会公众对袁贵仁是大大失望了。不仅“去行政化”、“治理高校腐败”、“教育公平”毫无进展,连这位“贵人”本人也爆出了腐败传闻。

今年130日,中国教育部部长袁贵仁在教育部学习贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神座谈会上表示,要加强对中国高校的意识形态管理,“绝不能让传播西方价值观念的教材进入我们的课堂”。这番话引起了不少中国网民的鞭笞。

此番言论,不仅网上鞭笞声一片,还迅速引来了“人肉”反弹。次日(131日),网上出现一篇以陈贝蒂的名字的举报文章,公开向中纪委举报袁贵仁的儿子、北京出版集团教材中心总经理袁昕,利用其父的权力,使自己组织编写的12套中小学教材,在没有资格参评的前提下,却一次性通过教育部的审查,成为教育部制定教学用书,背后涉及上百亿的巨额利益。该文还披露了教育部基教二司存在教材审查程序不当、人为设障等问题。为表公正,举报者公开了自己的身份证和手机号码。

内幕消息称,袁贵仁持有某大学上市公司股票。并于当天发表了题为《教育部长袁贵仁之子遭举报:教材暴利上百亿》的报导。

王岐山领导下的中纪委,今年将教育界的腐败作为查处的重点。今年年初,王岐山在中纪委内部将北大方正事件定性为“高校腐败的第一大案”,并称将打响清除高校腐败分子的第一枪。随后,受方正事件影响,北京大学校长王恩哥被调离。

 


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读