杨勇击毙的是石田金藏少将

2014-07-07 11:31
杨勇击毙的是石田金藏少将
上篇<中共歼杀日军战绩超国军>是个即兴篇,写时看了些资料,顺便看到了网上的一个热点,争论抗战过程中,共军和国军各击毙了多少名日军将领。其实这是个多年的话题了,战争的特殊性,决定了谎报、漏报无处不在,因此谬误无处不在;尽信书不如无书、偏依一方的资料实不足取,需要同时采集至少中、日两国的史料,互相对照。这方面,发现署名“lfnb1988”<中国抗战究竟打死了几个日本将军?——侵华日军毙命将帅详细考证>(2009年7月)和“子乔”的<对中国抗战击毙日军将领的总结(2010年)> 两篇文章做的着实好,搜集和梳理都非常的详实,特别lfnb1988的功课蔚为大观,够读一阵子的了。

粗扫过来,发现也有些漏洞,兹举一例。
1、谁是山口少将?
这另有个来由。几年前有朋友问我,《杨勇将军传》里提到的“打死日军第110师团第108旅团长山口少将”,这人是谁?全名叫啥?

我查过后告诉朋友,第108旅团没有姓“山口”的少将或旅团长。这一来,杨勇将军就有了“造假”的嫌疑。且慢。不妨再挖一挖。

杨勇指挥的是著名的“吕梁三捷”,三打驻汾阳日军,时间在1938年9月间。经查这期间驻扎汾阳城的是日军步兵第109师团第118旅团,旅团长山口三郎少将。有了,原来是这位“山口少将”!

然而,这位“山口少将”到1945年仍活着,这年3月9日,山口三郎调任步兵第56旅团长(JACAR Ref.C12120935900、第55号 昭和20年3月10日 陸軍異動通報),可见不是此人。
2、杨勇打死的是石田金藏大佐(追少将)
再往下看,山口三郎少将隶下,有这么一条:“歩兵第119联队的联队长石田金蔵陸軍大佐(追少将)      1937.8.20 - 1938.9.14 戦死” (维基) 石田作为山口属下,参加了“太原攻略戦”和“臨汾攻略戦”,时驻汾阳。

1938年9月14日,杨勇指挥115师686团在汾阳与吴城镇之间伏击一支日军汽车运输队,全歼日军200余名,炸毁汽车20余辆。

《大阪毎日新聞 1939.6.20》<輝く二千六十四名殊勲甲六十六勇士>稿载:“陸軍少将 石田金蔵 三重 ……昭和十三年九月西部山西の粛清戦において名誉の戦死を遂ぐ。”仅提及石田死在了山西西部。

综合大范围(山西西部)、驻扎地(汾阳)和死亡日期(9月14日),确定石田金藏死在了杨勇该日组织的伏击战,当无疑问。
3)为何误作“山口少将”
《杨勇将军传》我没看,网上资料还提到:“接着,又于9月21日在汾离公路王家池附近山谷伏击向汾阳撤退的日军第108旅团,经过激烈战斗歼灭日军步骑兵近千人,击毙日军旅团长山口少将。”(《人民日报》:枪林弹雨毙日寇——杨勇) “20日9时许,日军步骑兵800余人进入伏击区,杨勇指挥部队突然开火,……将日军大部歼灭。日军指挥官山口少将也未能逃脱,陈尸公路的命运。”<陈辉:哪位开国上将曾击杀日本少将 逼日军下战书约期单挑?>

错误有二:

A. 不是第108旅团,而是118师团;



B. 山口少将还活着,击毙的是14日上次的石田金藏大佐(死后追晋陆军少将)。

这些谬误至今还在被复制,甚至出现在正规的党史著作中。为何把石田金藏误作了“山口少将”?一时还找不到答案,不乱揣测,有求军史专家。
4)被误作“国军战绩”
子乔说:“石田金藏是死在晋军之手。”

lfnb1988:“确认属于国军战绩。”

两位都找到了石田金藏的死亡日期,但没法确定死于何地和谁手,由此误作“国军战绩”,是臆测占了上风,原因在于轻视中方资料。总之,要两方观照,不能只看一方。

.

铃兰台

2014年7月6日

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读