严防死守下的激流浪涌

2014-06-03 20:19

多维新闻发了个独家视频,内容是孔庆东谈“六四”。考虑到“六四”前极度紧张的社会政治氛围,以及孔庆东其人饱受争议的北大左派教授身份,我们有理由认为这可能是中共试图借助多维新闻等媒体影响海外舆论,对重评“六四”进行的一种积极的探测性尝试。

我同意多维新闻在该则新闻报道中的判断:“假如这种说法(即“六四”的性质是学生发起的社会主义爱国运动,即便是后期有其他因素夹杂其中也不能改变这场运动的爱国主义性质,以及死一个人也是不应该的等)能够代表目前官方的部分内部新认识,这与之前的大陆左派有相当大的差异。这是值得注意的重要信息”

我甚至认为这个视频的制作推广机构可能揣测了习近平对“六四”的认识。因为官方在视频中透过孔庆东之口阐明的认识已经远远超过孔庆东这个被不少人认为是“肤浅”的左派教授的认识水平,而且如果没有中共最高层的授意,像这样极度敏感的视频根本就无法在“六四”前夕对外提供。另外,在视频很多部分,包括在民主建设的途径方式、对海外所谓敌对势力的态度、以及视频最后对中西方关系的认识等方面,都体现了习近平的思维模式和施政影子。

在对习近平的认识上,我早就说过,习近平不是“毛左”,他要立志做个改革派领袖。我为此曾多次发表文章,批评外界对习近平是极左的错误认识,并透露了习近平对“毛左”称呼极度厌恶,表示习近平会透过十八届三中全会来表明对改革的坚定认识。这些认识尽管在当时饱受批评,被认为是在替习近平做“无耻辩护”,但是后来都无一例外得到了习近平的亲自背书验证。

我相信自己对习近平的认识不会出现方向性错误,也不会就他对“六四”问题的认识出现太大偏差。我个人觉得,虽然有传言说习近平在上任伊始时说过前苏共在苏联解体倒台前“竟无一人是男儿”的说法,但我更倾向于认为,他是借批评苏共当时无人在危难时担当危局来警醒中共领导干部的担当意识,而不是在遗憾苏共高层没有人敢于对老百姓开枪行凶。在对“六四”事件的认识,我认为没有人愿意看到流血牺牲,包括邓小平本人,也包括他的后来者习近平。

习近平没有理由背负“六四”这个包袱,他也不会任由“六四”就这样成为中共每年都无法面对的一个尴尬结扭,每年都定期遭到海内外舆论的狂批猛轰,甚至于成为社会稳定的一大消极因素。认为习近平会循规蹈矩的全盘接受前人对“六四”既定认识的观点可能会犯下低估习近平政治魄力和手腕的错误。习近平不会抛弃中共的敬老传统,更不可能再像前人一样消极回避或简单应对,而是会努力找到一种彻底解决历史遗留问题的政治路径。

因为种种可知或不可知的原因,可能是政治权力结构使然,也可能是时机还不够成熟,习近平目前还无法重评“六四”,在公开态度上甚至还要表现出和“六四”的决绝态度。譬如最近以来,中国各地强力部门严防死守,明显加大了对“六四”的管控力度。在全国范围内,凡是和“六四”沾边的政治异议或批评人士都暂时性失踪或遭到抓捕,互联网媒体言论的管控也越发收紧,这确实是最近十几二十年来都没有的事情。

但是,我宁愿相信这是中共在特殊时期的维稳措施,相信这是中共高层政治态势在具体政策方面投射的阴影,也不会相信这就代表中共高层对“六四”的统一认识,更不相信这些人就是习近平要“专政”的敌人。我希望这些人能够在“六四”敏感期过后尽快获释,希望他们能看看孔庆东的这个视频,也希望海外不少具有“六四”情结的中国人也能静下心认真看看这个视频。当然,我也希望中共对历史能尽早有个说得过去的交待,能学会用更容易让民众接受的方式和民众交流沟通,不要总是在这个话题上授人以柄。

孔庆东在视频中借机撇清抬高自己,其中还有不少阴谋化的解读,譬如他认为有不少学生领袖在“六四”之前就拿到了美国护照或绿卡,这个基于猜测的说法就是不对的。据我所知,这些学生领袖,至少是孔庆东在视频中举例提到的学生领袖,在当时并没有美国护照或绿卡。这些在当时透过“黄雀行动”被营救或逃亡到海外的学生领袖,大部分是赤条条来到境外,然后才辗转到了美国,并由此开始分化走上了不同的道路,开启了不同的人生模式。

除此之外,我认为中共透过孔庆东之口所陈述的相关大部分事实和观点还是比较客观的,我给孔庆东的表现打65分。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读