“红色培训”再掀舆论管控

2013-08-31 16:43
30万中国记者被要求参加马克思主义新闻观培训课程,有学者认为这是中国加强舆论控制的一个信号。媒体从业者普遍对此无动于衷,有人认为这不过是更多的资源浪费而已。

8月30日,新华网转发《党建》文章,《31位省(市区)党委宣传部长畅谈学习习近平总书记8·19重要讲话精神》。 各地宣传部长轮流表态,要加强宣传舆论的控制,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。

据新华网报道,8月19日,中共总书记习近平在全国宣传思想工作会议上讲话,要求”党校、干部学院、社会科学院、高校、理论学习中心组等都要把马克思主义作为必修课,成为马克思主义学习、研究、宣传的重要阵地”。

8月26日,新华网发表《新闻战线”三项学习教育”活动领导小组办公室负责人答记者问》,证实中宣部、中央外宣办、国家新闻出版广电总局、中国记协联合发文,决定从今年6月到明年1月,在全国媒体业集中开展马克思主义新闻观全员培训。参加培训的人员包括全国所有在报社、通讯社、电台、电视台、新闻网站、新闻期刊社从事采访、编辑、制作、刊播的人员,包括尚未领取记者证的聘用人员共约30万7000人。

据了解,中国媒体从业人员实行记者证管理制度。记者按规定应当从国家新闻总署领取记者证并进行年检,在取得记者证之前都必须参加马克思主义新闻培训课程。但是也有大量媒体工作者没有领取记者证,他们不必参加这样的培训课程。

什么是马克思主义新闻观?

香港大学中国传媒研究计划研究员班志远接受媒体采访认为,该举措表明当局有了新的紧迫感,在新媒体时代极力控制媒体,”媒体人员的课程重点是提醒他们帮助维持稳定、支持政府,在选择发布什么信息方面服从上级领导”。

很多网民认为,中共宣传部门歪曲了马克思新闻观。作家草军书说,”不知道正确的马克思主义新闻观是什么样的?是天天宣扬国内形势一片大好,国外形势水深火热的新闻联播那样的吗?是说薛蛮子经常拖欠嫖资,在卖淫女中有较高知名度的新华系那样的吗?”

网民引用马克思在《评普鲁士最近的书报检查令》一文中的著名质问来反驳舆论控制:”你们赞美大自然令人赏心悦目的千姿百态和无穷无尽的丰富宝藏,你们并不要求玫瑰花散发出和紫罗兰一样的芳香,但你们为什么却要求世界上最丰富的东西–精神只能有一种存在形式呢?”

上海一位传播学者以网名”传播小王子”发表回应说,马克思主义新闻观的核心是,”①反对新闻审查,鼓励出版自由;②反对政府垄断思想,鼓励多元声音;③一切统一思想的行动和法规都是反动的”,他表示”鼓励全国媒体大力传播和弘扬马克思主义新闻观”。

媒体从业者无动于衷

媒体从业人员对此命令很少发表评论。一位不愿透露姓名的媒体负责人分析说,媒体人员的冷处理大概有以下几个原因:一是他们更愿意就具体的问题发言,而不愿意冲撞空洞的意识形态;二是马克思主义新闻理论培训课程一直存在,每一个领取记者证的从业人员都必须参加学习,但是无论讲师还是学员都把它当作形式主义,不得不应付一下而已,新的培训也不外乎如此,不过是造成更多的资源浪费而已。

这位负责人表示,这的确是中共加强舆论控制的一个信号。不过他认为,中共从来都没有放松舆论控制。借助马克思主义新闻观,既不会给舆论控制带来合法性,也不会增强实际效果。

对于习近平要求”党校、干部学院、社会科学院、高校、理论学习中心组等都要把马克思主义作为必修课”,网民陶炉石也表示,”别人不明说,他跳出来说明白,其实,在高校里,早就如此了!”

中共中央党校国际战略研究所副所长、北京科技大学博士生导师周天勇6月30日通过微博要求马列课程退出学校,称马克思主义理论是社会动乱的不稳定因素。周天勇说:”向中央和教育部建议的是,在大中专学生的课程中,取消这个论,那个论性质的课程。其对他们就业和创业毫无用处,是当大领导用的知识。如果学的太多,他们失业了,拿着资本论去农民工的工棚,宣传受剥削压迫理论,将是极大的社会动乱的不稳定因素。为什么执政后还要学革命理论呢?”

周天勇的言论遭到”毛左”网站”乌有之乡”的激烈批判,并有人组织网络签名,要求中央党校开除周天勇教职。目前,周天勇的言论已经从微博删除。

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读