彭丽媛和江青的不同命运

2013-03-20 17:48
彭丽媛可以和江青一比,她俩都是演艺出生,而且都姿色不凡。但同样身为第一夫人的她们,却有着完全不同的命运。当今社会,第一夫人在很大程度上就是一个国家女性的象征。没人能否认第一夫人之于一个国家女性形象、甚至国家形象的意义。然而,非常令人遗憾的是,新中国第一夫人之路却充满了坎坷和无奈
……

第一代领导人毛泽东夫人江青的悲剧,让新中国第一夫人们走上了禁忌之途。新中国伊始,或许是出于对历史上夫人干政前车之鉴的警觉,或许是考虑到江青个人及身体方面原因,毛泽东没有给形象和气质俱佳的江青多少抛头露面机会,这位第一夫人几乎消失于公众视野之外。

还有一个小插曲。1945年,毛泽东应蒋介石电邀赴渝参加举世瞩目的重庆谈判。江青以“牙疼”需去治疗为由欲一同前往,毛经不住她的一再要求,勉强同意,但附带一条件:她不得在重庆公开露面。江青抵渝后果然未与毛在一起,而是和女儿李讷客居张治中桂园内。能去重庆,江青很高兴,甚至听到张治中手下一内勤一句“她比宋美龄漂亮”的赞语,都兴奋了好几天。但遗憾的是,她却不能如宋美龄一般,在各种公众场合抛头露面,也就无法在记者们的镜头前展露风采。


文革不仅改变了很多掌权者的命运,也同时改变了第一夫人们的命运。江青在“养病”多年之后,终获毛泽东首肯,1966年文革开始即登上中国政治舞台,称霸当时权利在中央政治局之上的中央文革领导小组,号称“文化大革命旗手”,开始在整个中国呼风唤雨。以至于个人野心膨胀到要在毛之后接班!1976年9月,毛泽东撒手人间,10月,江青等人被捕。特别法庭以反革命集团首犯身份判处江青死刑,缓期二年执行,后减为无期徒刑。1991年5月14日,江青自杀身亡,酿成个人和国家的最终悲剧。

有此悲剧性前车之鉴,后来的几位第一夫人无一例外,均远离权力核心机构。如果不是噤若寒蝉,也是低调的无法再低调,过起了领导人“背影”中生活。普通民众甚至弄不清自己国家第一夫人姓甚名谁!现将这些幕后巾帼英雄罗列如下:

——华国锋夫人韩芝俊,曾在中国轻工业进出口公司和全国妇联担任一般干部。

——胡耀邦夫人李昭,曾供职北京市纺织局,离休后曾任北京市顾委常务、北京服装协会会长等社会职务。

——赵紫阳夫人梁伯琪,1940年代任中共地方妇女干部时与赵结婚。早在上世纪50年代为照顾家庭就辞去工作。

——江泽民夫人王冶平,毕业于上海外国语学院,曾任职上海电器科学研究所。与华、胡、赵三位最高领导人第一夫人不参与任何国事活动不同,江夫人开始陪同江泽民主席正式外访活动。但仅此而已,中国第一夫人隐藏在丈夫背影中的形象只是非常有限地有所显现。

——胡锦涛夫人刘永清,毕业于清华大学水利系,曾任北京市城乡规划委员会副主任。这位第一夫人延续江夫人惯例,仅仅陪同胡主席正式外访活动,从未听闻参与其它较有影响的社会活动。


在本届两会上,中共总书记习近平当选国家主席和军委主席,其夫人彭丽媛作为中国家喻户晓的著名歌唱家成为中国现任第一夫人。彭丽媛投身歌唱演艺事业已有30多年,也是中国首位声乐硕士,足见其追求艺术进步的钻研精神和专业功底。她不仅有一副金嗓子,而且演唱声情并茂,能将歌曲演绎得淋漓尽致,极富感染力!尤其令人敬佩的是其做人的正气,从艺多年从来没有任何负面新闻。这样一位大气、坚定,气质、形象俱佳,又令人尊敬的第一夫人参与夫人国事外交和其它重要活动,的确会让国人和世界充满期待!

总体而言,虽然重男轻女的传统思想在中国尚未绝迹,但中国妇女解放的脚步堪比世界上任何发达或不发达国家!中国女性的现实地位不逊色于世界上任何地方。相反,个别时期个别领域中国女性的解放甚至有些走过了头。希望中国新第一夫人彭丽媛能够一举扭转中国第一夫人只能隐藏在夫君背影中生活的不利形象,为向世界更好地传递6亿多中国女性健康、积极的现代女性新形象作出贡献!

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读