共同基金收費高 有誤導之嫌

2013-01-29 09:17
記者阮耀毅綜合報導
January 26, 2013 06:00 AM | 426 次 | 0 | 2 | |

專家提醒投資人,不要輕忽共同基金的管理費率,因為長期而言可能侵蝕掉一半以上的本金。(加通社)
「共同基金」(Mutual funds)是加國民眾經常使用的投資工具,但基金公司每年向投資人收取高額管理費率(MER),不過媒體調查發現,銀行理財顧問對這些費用的說明多含糊不清,甚至有誤導之嫌。專家建議投資人不要輕忽管理費,因為長期而言可能侵蝕掉一半以上本金。
又到了「註冊退休儲蓄計畫」(RRSP)的投資旺季,購買「共同基金」是加國民眾最常使用的投資工具,但不少人對基金公司每年收取的管理費所知有限。

加拿大廣播公司(CBC)記者佯稱投資人,走訪加國五大銀行,並以隱藏式攝影機錄下與銀行理財顧問的談話內容,結果發現絕大多數銀行理財顧問對基金管理費的用途與金額多寡說詞含糊,甚至有刻意誤導之嫌。

事實上加拿大基金公司所收取的管理費是全球最高,如果銀行理財顧問未善盡告知之責,長期而言可能讓投資者蒙重更大損失。

理財顧問班納吉(Preet Banerjee)表示,長期以來投資人不斷要求業者增加管理費的透明度,但銀行一直不願配合。因為一旦投資人開始比較各家基金的管理費,費用就會下滑,而銀行的利潤也跟著減少。

2011-2012會計年度,加國五大銀行總計獲利280億元,其中很大一部分就來自惡名昭彰的共同基金管理費收入。

加拿大共同基金管理費率中位數為2.5%,屬全球最高,2011年美國投資研究機構晨星(Morningstar)給予加國共同基金的評等為「不及格」的F,就是因為高額的管理費率。

在本次媒體調查中,只有道明銀行(TD)的理財顧問清楚的告訴投資人管理費用數額;其他銀行的理財顧問都刻意迴避這項議題,滿地可銀行(BMO)顧問甚至告訴投資人,最不需擔心的就是管理費。

但班納吉強調,如果每年管理費是2.5%,長期持有25年,光是管理費就幾乎侵蝕掉投資本金的50%,從這個角度思考,怎麼能不擔心管理費。

此外,加拿大帝國銀行(CIBC)的理財顧問還告訴投資人,長期而言共同基金的價格都會上揚。

班納吉指出,這根本是一派胡言,市場上有許多共同基金都賠了一大筆錢,甚至下市,宣稱共同基金會持續上漲,嚴重失實。

他提醒投資人,如果不滿意銀行收取的管理費率,一定要「用錢包投票」(vote with wallets),轉往其他費率較低的銀行,唯有如此才能迫使銀行降低費率,而不是默默的當冤大頭,任由銀行坐收厚利。



Read more: 世界新聞網-多倫多

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读