子牙评论:习近平能成“年轻版邓小平”吗?

2012-09-19 13:27
7月11日《纽约时报》发表题为《The risk of taking China’s helm》文章,称“治理未来十年的中国可能是全球最为艰难的工作之一,而建立社会公平感则是中国下届最高领导人习近平面临的最大挑战”。文章援引北京中央社会主义学院教授、政治学教研室主任王占阳的说法称“习近平将会是一个年轻的邓小平”。

而早在今年2月中旬习近平访美期间,多维新闻就将习近平访美与1979年邓小平对美国进行的历史性访问进行对比,得出习近平将可能成为推动中美关系进入全新格局的开拓性人物,认为习近平具有成为另一个邓小平的政治潜质。《首次“习奥会”堪比邓小平访美具历史性意义》。

此次《纽约时报》援引王占阳的观点,从中国最高领导人必须面临的国内严峻挑战角度出发,认为习近平具有可能成为另一个邓小平素质的观点,虽然比多维新闻从中美关系角度分析得出的结论晚了5个月时间,但两者最终结论可谓殊途同归、具有异曲同工之妙。

值得注意的是,当《纽约时报》发表这篇对习近平充满欣赏态度的文章之前,总部同样设在美国的彭博通讯社和多维新闻刚刚发表了了两篇题目分别为《Xi Jinping Millionaire Relations Reveal Fortunes of Elite》和《习近平家人资产揭秘》的调查文章。这两篇文章都详细列举了习近平近亲家属、特别是习近平大姐齐桥桥夫妇一家所掌握的资产状况,引发舆论强烈关注。

有熟知媒体运作规律的分析人士指出,在这样一个背景之下,《纽约时报》等一改西媒往日作风,不进一步深挖相关消息,而是将注意力转向中国面临的国内问题挑战以及习近平个人面临的严峻考验,也从一个侧面验证了彭博和多维在此前调查中所承认的这些资产和习近平本人没有任何关系,媒体深挖也没能发现任何有关习近平本人可能介入其中的说法。

虽然如此,彭博和多维新闻的调查文章还是引发了舆论对中共高级官员贪腐,及广泛存在的家属近亲利用官员权力谋取大量经济利益的极大关注。这一现象被广泛认为是中共下一任领导人习近平必须面临的艰巨挑战,是建立社会公平感的重要内容之一,就像《纽约时报》在这篇文章中所说的:“这是某些领域对习近平寄以厚望的原因,也是王占阳把习近平与邓小平相比较的意义。”

把习近平比作“年轻版邓小平”的原因还在于他们拥有相同的政治基因。

邓小平是共产党中国的创建者之一,而习近平的父亲习仲勋和邓小平曾是多年的战友和同事。邓小平在上世纪七十年代末文革结束后第三次复出并推动中国走向改革开放道路,习仲勋曾受邓小平委派在改革开放的前沿阵地广东工作,被认为是中共党内的较为开明的改革派领导人。

现在,他们的后人——被称为“太子党”的红二代习近平开始引领这个国家走上强国道路,但也必须面临父辈遗留的历史任务。

中国经济三十多年的高速增长带来了一系列问题:经济增长减缓、社会紧张深化、军事民族主义高涨、新兴中产阶级、农民和城市贫民要求在腐败、土地权利、住房、医疗、污染、计划生育等一系列问题上具有发言权。在这种日益不稳定的背景下,习近平必须兼顾繁荣、稳定和公正,做出艰难的选择。他所面临的挑战可能一点也不亚于邓小平在“文化大革命”结束后所面临的百废待兴的局面,而且需要更为科学、灵活的态度,并具有更为深厚的理论功底。而邓小平则被认为是个实干家,在理论层面和毛泽东有一定差距,所以当人们在看到习近平有关党员纯洁性的讲话要求后,立刻会联想到他和邓小平在丰富中共党的理论建设上相比是否会有更多举动。

发生在1989年的“六四”因邓小平的强力弹压而结束,这成为二十多年来有关邓小平功过的最大争议所在。那场历史悲剧成为习近平父亲习仲勋晚年仕途的分水岭,因为主张对采取更为柔性的态度,习仲勋后来被边缘化处理,并被迫离开北京到广东居住。

当有分析认为习近平是否会成为“年轻版邓小平”的时候,有接近过习近平的北京评论人士指出,因为时代差异,和邓小平相比,习近平可能会在诸如社会管理、群众民主诉求上采取更为进步的柔性态度,以迎合民众在新时期的政治、经济的合理需求,缓解不断紧绷的对立情绪,但对社会主义的坚持将成为他毫不动摇的底线。

据悉,习近平曾向亲近的身边人士表示他“不做戈尔巴乔夫“,而邓小平在苏联解体后也曾直言不讳的嘲笑戈尔巴乔夫是傻瓜。

作为一个马克思主义者,邓小平是有资格嘲笑戈尔巴乔夫的。因为戈氏不仅断送了苏联的性命,给俄罗斯带来了巨大灾难,更给世界社会主义运动造成了巨大损失,中国却在邓小平所坚持的改革开放政策推动下,如今已经成为世界第二大经济体。

而这一切都是建立在邓小平是个强势领导人的前提之下,如果没有这种强势,他不可能在文革复出后迅速扭转国内局势,不可能打破中共党内根深蒂固的抗拒改革的“左”派势力,也不可能在“六四”时采取强力弹压的铁腕态度,更不可能在退休多年后以到南方视察讲话的方式扭转中共党内向“左”逆转的趋势,这里任何一个关键时点的失误,今天的中国都可能是完全不同的另外一个样子。

所以,习近平能否真正成为“新版邓小平“,还取决于他够不够强势,能不能形成未来中共实质的领导核心,而这对中国来说是好事还是坏事,对中共来说是进步还是退步我们还尚未可知。

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读