薄熙来涉嫌“重大违法犯罪”,将移送司法

2012-09-18 16:25

很多人都说老牛手眼通天,是江胡习的亲信家臣,其实都是在给老牛戴高帽子,从专业情报分析的角度讲,很多猛料都会隐藏在官方不经意所隐藏的一些细节中。老牛这篇文章就以刚刚审理完的王立军案,告诉各位如何透过公开资料,进行初级情报分析,得出薄熙来涉嫌“重大违法犯罪”,并将很快移送司法处理的结论。

2012年9月17日、18日,成都中院一审开庭审理了王立军徇私枉法、叛逃、滥用职权、受贿案案。在官方事后发出的正式通报中,提到:成都市人民检察院指控:被告人王立军身为重庆市公安局局长,违背查禁犯罪职责,徇私枉法,明知薄谷开来有故意杀人重大嫌疑而故意包庇使其不受追诉,情节特别严重,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百九十九条第一款之规定;被告人王立军作为掌握国家秘密的国家机关工作人员,在履行公务期间,擅离岗位,叛逃外国驻华领馆,情节严重,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百零九条之规定;被告人王立军身为重庆市公安局局长,违反国家有关法律规定,未经批准或者伪造批准手续,先后对多人使用技术侦察措施,严重破坏了社会主义法制,侵犯了公民的合法权益,其行为已触犯《中华人 民共和国刑法》第三百九十七条第一款之规定;被告人王立军作为国家工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人财物共计折合人民币305万余元,为他人谋取利益,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百八十五条之规定,应当以徇私枉法罪、叛逃罪、滥用职权罪、受贿罪追究其刑事责任。

被告人王立军后来要求重庆市公安局有关人员对薄谷开来涉嫌杀人案重建档案、调查补证、保留物证;向国家有关部门反映薄谷开来涉嫌故意杀人的问题,并提供有关证据材料,积极协助复查,为公安机关侦破该案起了重要作用,可以对徇私枉法罪酌情从轻处罚。被告人王立军犯叛逃罪后自动投案,并如实供述其叛逃的主要犯罪事实,属自首,根据《中华人民共和国刑法》第六十七条之规定,依法可以从轻或者减轻处罚。被告人王立军犯有数罪,根据《中华人民共和国刑法》第六十九条之规定,应当数罪并罚。被告人王立军揭发了他人重大违法犯罪线索,为有关案件的查办发挥了重要作用,有重大立功表现,根据《中华人民共和国刑法》第六十八条之规定,依法可以减轻处罚。

这个通报看似平淡无奇,真正的猛料就隐藏在最后一句:“被告人王立军揭发了他人重大违法犯罪线索,为有关案件的查办发挥了重要作用,有重大立功表现,根据《中华人民共和国刑法》第六十八条之规定,依法可以减轻处罚。”

首先,要分析王立军揭发的这个“他人”是谁?

很显然,这个“他人”不是指谷开来。因为如果是谷开来的话,就应该构成官方通报第二段对王立军“徇私枉法案”从轻处罚的理由,会并入第二段第一句表述,并直接点出谷开来名字,而不是像目前这样在最后另起一句,且用“他人”称呼。

这个“他人”也不会是在谷开来杀人案中“徇私枉法”的四个警官,应为如果是这四位,也没必要用“他人”称呼。“他人”也不是指薄熙来之外的其他人员,因为迄今为止官方尚未对他人进行归罪处理,对王不能构成揭发立功。

这样逐个排除下来,这个“他人”就指向一个人,这个人只能是薄熙来。

其次,为什么说政治局已通过薄案处理决议?

记性好的朋友应该记得,官方4月10日对薄熙来的处理公报用的是“重大违纪线索”。显然在4月10日,中纪委对薄熙来犯案的掌握只到发现“线索”的程度,定性是“重大违纪”。

在合肥审理谷开来的时候,法庭提到对谷开来减轻处罚的理由,用的是“在归案后向有关部门提供他人违纪违法线索”。这说明审理谷开来的时候,中纪委对薄熙来的调查还没有结束,或者说政治局还没有通过对薄熙来的案件定性,所以用的还是“违纪”一词。

这次审理王立军案件用了“重大违法犯罪线索”一词。这就告诉我们三个非常重要的信息:1、中纪委对薄熙来案的调查已经完毕;2、中央政治局已在近期开会讨论并通过了对薄熙来的案件处理;3、薄熙来案的定性已从“重大违纪”上升到“重大违法犯罪”,薄熙来前途凶险可想而知。

第三,为什么说薄熙来不日将被“移送司法”?

这需要有一点政治常识。就中央来说,高层肯定不愿薄熙来成为十八大焦点,造成类似“两会”期间喧宾夺主的局面。所以除非高层再出现分歧,一旦中纪委侦办完毕,中央会在十八大前为此事了结,尽快移交司法处理,且据老牛所知,贺国强同志是不愿意捧着这个烫手山药退休的,要善始善终嘛。

这样操作还有一个好处,就是一旦十八大上记者提问,发言人一句话就可以打发:“该案已经移送司法,中国是法治国家,司法部门会依法审查处理”。得!本来一个丑闻,又成了吹嘘自己是法治国家的机会。

以上就是这个事情的简单分析。

怎么样,很牛逼的猛料,背后逻辑是不是很简单?是不是都是公开资料得来?其实很多工作都是这样,一些重大的科技突破、一些极具军事或商业价值的情报,等你激动万分地搞到手里。拿到答案之后打开一看:嗬!怎么原来这么简单!就他妈一张纸的距离!

可问题是你没有突破这个界限的时候,就觉得玄之又玄,甚至有点遥不可及,这些都是很正常的心理。各位牛粪也可以尝试做一些这样初步的情报分析,其实是蛮有意思的一件事。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读