人民日报发文支持日本收回尖阁列岛(钓鱼岛)主权

2012-08-17 21:42


@济善园之三慎斋:【钓鱼岛】1971年美日签署归还冲绳协议之时,正值中美关系正常化谈判,但中方并未将钓鱼岛纳入谈判条件,1972年美国正式将钓鱼 岛交给日本,7月中日邦交正常化谈判,中方明确表示“钓鱼岛与恢复邦交相比算不了什么问题”,9月《中日联合声明》发布,只字未提钓鱼岛。——日本霸占钓 鱼岛由此成为既成事实。
现在日本认为钓鱼岛归属日本的一个重要理由是:1972年美国将包括钓鱼岛在内的冲绳正式归还给日本时,中国政府并没有提出任何异议;中日双方签署的正式文件中也从未涉及钓鱼岛问题。

1972年7月27日周恩来接见代表日本进行邦交正常化谈判的日本公明党委员长竹入义胜时说:“我并不了解尖阁列岛,没有关注尖阁列岛,竹入先生您也不关心尖阁列岛吧”“钓鱼岛的问题没有必要涉及,它与恢复邦交相比就算不了什么问题”。



「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读

  • 安顺公交车坠湖案情通报:背后的隐喻

    贵州安顺公交车特大事故,官方通报出炉了。这份通报值得好好阅读,它非常客观、冷静,但是也陈述了基本的事实和逻辑。   结论很简单,就和当初财新网的报道一样,52岁的司机...

    2020-07-12 22:47
  • 海外华人的悲哀就是鼓吹民主,害族害己

    海外华人越鼓吹民主,他们在其国的社会地位就越低。道理很简单:海外华人在其所在国永远都是少数(除新加坡外),只要当权者喜欢,华人都可以是替罪羊而任人宰割,而民主就是个正当的理由。不要...

    2020-07-12 11:17
  • 中美现在是在赌梭哈 看谁先眨眼

    【鱼论】中美现在是在赌梭哈 看谁先眨眼如果任由中美关系像现在这样“自由落体,毫无阻挡,加速度坠落”,那么,中美发生局部乃至世界性热冲突,不仅会给中美,而且会给世界带来巨大的灾难。但...

    2020-07-12 10:06
  • 九一八 谁下的不抵抗命令? 张学良!

    九一八 谁下的不抵抗命令? 张学良!这一点没有必要争论, 张学良军阀手下也不可能听蒋介石的命令。 但是,不抵抗的责任是谁? 蒋介石。 这是因为张学良听蒋介石这个把兄弟的。 简单说张...

    2020-07-11 03:50
  • 美国打“政治认同战”,中国怎么办?

    我最近在内地的微信公众号“杭子牙”上撰文谈到,在美国极右翼和传统建制精英的教唆形塑下,特朗普学坏了,这个原来只知道搞“美国优先”,在经贸问题上连盟友也不放过的商人总统,也开始玩起了...

    2020-07-10 21:24