用社会主义的方法救美国经济

2011-12-15 02:35
        前一阵子,下班后便往华尔街公园跑,不是为了支持他们抗议,而是希望他们能有更清楚的诉求,例如提出解决美国就业和医疗保险问题的具体方法。我向他们推荐的做法在中国其实并不新鲜,颇具社会主义色彩,在多维网提过,没有太多的点击。我以为与美国的经济政治有关的题目中国人不会重视,所以就按下没再提。最近写了博文“薄熙来的思想魅力”,简单提及均富对人类社会的重要性,得到空博和白丁博的回贴,令我感觉有进一步讨论问题的必要。写这博文,题目就叫“用社会主义的方法救美国经济”。

       方法之一有关创就业:我以为美国既然不能增加工作职位,不妨设法减少就业需求。以政府的4千亿元创就业资金建筑20万个有丰富娱乐活动的退休中心,让愿意提早退休的人免费入住,取代政府每月800 元的社会安全金给付。这方法在解决就业方面有一箭三雕的效果:1,美国有两千万人年满55岁(中国人的退休年龄),协助这些人成功退休意味着腾出过超过一千万个就业机会。 2,建退休中心过程本身就可以创造几百万个建筑方面的职位。 3,三年内可节省的三百万元的社会安全金,可助拿回建筑成本,三十年内,除维修费外一个退休中心可以为政府节省两千万元的社会安全金。政府不再只是在修路修桥,鼓励消费方面花钱,而是从一个大消费者变成一个大业主,房客是那些拿退休金的人。如此可以解决政府社会安全金的巨大赤字问题。

       这计划可以通行的原因是:年纪大了,人怕的就是孤独,纽约一般老人屋,半间房一张床月租三千元,带医疗护理的月租一万五千美元。800 元一个在郊区的公寓高于普通公寓的租值,因为设有各种娱乐设施,成为退休屋而具有了市场吸引力。成功的管理可以给政府带来实在的财政收入。

     方法之二有关解决医疗服务问题:首先是不要让关系人民生死的医疗行业成为牟利行业。降低医疗教育费,由政府召集不以逐利为目标的专业人士培养医疗人才,予以合理薪酬。 政府拥有医院,直接接受医疗保险金,每个受保人有同量的看病限额,受保险的人必须放弃医疗事故起诉权。政府对医疗的监控以吊消失职业者牌照为主,而不是做天价医疗事故赔偿。把医疗保险业者和律师驱逐出行业之外。目前美国的医保支出占国民收入的20%。一个家庭的年保险费达一万五千美元,无论怎么减2011年政府的医疗支出上涨10%,比2010年的涨幅6%更高。 这种情形会迟早会把美国的经济拖垮。

      以上的就业和医保问题是美国的最大问题,还有就是社会安全金破产的问题,这些都已经不是资本主义市场的自然调节功能可以解决得了的。需要政府有效的介入。这种介入具有浓厚的社会主义色彩,可以解决人类的温饱问题而无须指望有钱人大发慈悲。以上的两点方案在中国已有不同程度的实行,可以说是非常幸运。美国为三千万人提供医疗保险,两院争论了两年才立案,又面临被推翻的危险。中国有十三亿人,国家能为之承担部分医疗费用已很不错,我们走在一条正确的轨道上且朝着正确的方向去了,现在需要的是怎样减少路上的干扰,防止被打劫掠夺。

        我并不是主张简单的劫富济贫。我关注薄熙来的均富的想法,就是因为看过他批评那些利用特权夺取国家人民的财富的富人,他让国企分担社会福利,而不是口头上说说。我指的均富,不过是希望把政府的税收,国企的盈利,从贪污犯手上夺回的财物都用于发展社会福利。这些事需要有效率的政府推行。我没有在文章详细提及社会主义的概念思维,倒是空博给指出来了。他发的帖说:

     “ 我很同意你的观点,但感觉讲共产主义换做社会主义,似乎更妥。社会主义,且不管在西方如何,但在中国,一定会是发展方向。今后无论任何政府,无论任何制度,如果放着社会主义道路不走(一社会主义经济为主导),那个政府一定不会被看好。不管是不是普世价值,但在中国,这就是普国价值。”

 

       我做了回复说:”我才留意到你话的份量,资本主义的利润观念的确曾令中国脱贫。现今的形势却是只有社会主义能救中国,甚至只有社会主义能救美国,救世界。放眼看去,资本主义股票,贸易,消费,劳工市场的自然调节功能已经全部失败,政府的福利制度也变为空谈,人口增加,就业需求增加,资源有限,一切须要有效能的政府调节,不能再指望贪婪的商人。”

 

        白丁博则以为我是主张那些“梁山好汉的替天行道,抢劫。”他强调专制体制下的均富 = 倒退回毛时代,比现行体制还坏,因为它将彻底剥夺人民的经济自由,使人民只能象狗一样地屈从于政府,否则你将分不到蛋糕。他担心需求和就业不足的情况下实行均富,无非是有饭大家吃,一起受穷。他认为薄熙来有说了算的倾向,担心他不赞成政治体制改革,不赞成民主,不赞成三权分立,没有提出任何限制特权的办法。

        他的担心不是没有必要, 北京律师李庄投诉薄滥用私刑,打黑因人而异, 办案时掩藏毁灭证据,如果属实,即使他能令人民的日子好过一点,这种公然践踏基本民主权利的做法也是不能被容忍的,也叫人担心。薄最近也谈了些有关民主改革的想法, 希望他明白要万古流芳,必须了解人民所需,从善如流而不是不择手段。

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读

  • 中共攻打台湾是落入美国军火商圈套

          中国大陆以及台湾的统一归属问题,竟然成为世界各国的议事话题,引起军事竞争,甚至形成战争威胁。日前听台湾电台人士的讨论,他们对于不...

    2021-09-19 06:05
  • 法国此仇不报 何以“立法”?

    【鱼论】 法国此仇不报 何以“立法”?美英凭啥这么欺负法国?法国也是跟美英平起平坐的联合国安理会常任理事国之一。(五常国)这次,法国无论如何要为维护自己的合法权益做一点事情。退出北...

    2021-09-19 01:44
  • 现实清楚表明,是中美关係决定着美台关係

    自特朗普上台执政以来,美台关係就发生了巨大变化,他们政治关联度越来越密切,拜登上台继承其护台路线,目前更有冲击一中底线的举动,摇摇欲试。 面对这一敏感局面,我们该如何判断...

    2021-09-18 13:47
  • 这可能才是恒大最大的危机所在

    中国房地产巨头恒大集团,以及创始人和董事局主席许老板,最近的日子很不好过。近日,恒大集团全资持股的恒大财富,被曝无法兑付,引发投资者担忧和挤兑。对此,许老板10日在恒大财富专题会上...

    2021-09-18 10:38
  • 澳大利亚:反华阵营里的尴尬局面

    美国、英国、澳大利亚三国领导人15日宣布,三国建立名为“AUKUS”的美英澳三边安全伙伴关系,澳方将因此在美国支持下获得核潜艇、“战斧”导弹等尖端军事设备。拜登称之为“历史性的一步...

    2021-09-18 08:29