北约重炮兵驰援立陶宛,准备迎战俄罗斯!一旦开战能坚持5分钟?

2021-12-01 11:36

近段时间以来,立陶宛等国与白俄罗斯和俄罗斯之间剑拔弩张,甚至随着难民危机的升级,双方边境地区的局势已经异常紧张,整个东欧局势快速恶化。有很多人担忧北约国家和俄白联盟的军事行动会导致不可预料的军事冲突。

据环球网报道,白俄罗斯国家通讯社(BELTA)11月29日报道,白俄罗斯国防部长维克多·赫列宁接受电视台采访时表示,北约在白俄罗斯和俄罗斯边境不断加强兵力部署,可以认为是在为开战做全面准备。

赫列宁说:北约军队从去年开始就在俄白边境地带频繁调动,利用“欧洲捍卫者-2020”军事演习机会,以美军为首的北约军队将大量部队调动至俄白边境,尽管当时北约保证“演习之后就会离开立陶宛。但是,正如我们现在看到的,他们已经在那里一年多了,还在进行战斗训练,而且还有轮岗,没有人离开。”

在北约要求“增强前沿存在”的战略下,北约已经向波兰和波罗的海沿岸国家增派驻军超6000人,携带各式装备。此前北约又向立陶宛边境地区驻扎一个美军装甲部队,拥有大量的主战坦克艾布拉姆斯M1A2坦克。与此同时,外界证实,美军一支特种部队,在2天前空降在了拉脱维亚与白俄的边境地区。

在11月29日,北约成员国之一的斯洛伐克陆军,也向立陶宛紧急增兵。有大量重型轮式自行火炮进入了立陶宛境内,以增强立陶宛的防卫能力。

这些火炮是以捷克“达纳”152毫米轮式自行火炮为基础的改进型自行榴弹炮,口径改为北约制式的155毫米。被命名为“祖扎纳2”(ZUZANA 2)自行榴弹炮。重新设计了炮塔,单人驾驶舱和自动装弹机,车组成员只有3人。采用155毫米52倍口径,安装450马力的太脱拉发动机。

达纳是世界上第一种采用任意角半自动装弹机的大口径自行火炮,最大射速5发/分钟,持续射速为30发/7分钟,或者一个半小时90发。达纳自行加榴炮也是近三十年来欧洲唯一在实战中炮轰过俄罗斯军队的自行火炮。2008年俄格战争,格鲁吉亚军队特种部队协同达纳自行火炮,通过无线电侦听定位和火力急袭,打掉了俄军第58集团军的指挥部车队,把副军长赫鲁廖夫中将炸成重伤。

达纳系列自行火炮使用专用的轮式越野底盘,造价较高。基本上是把自行榴弹炮的炮塔搬到轮式底盘上,整车重量太大,远程快速部署比较费劲,造价和使用都没有太多优势,向上比不过履带式自行火炮,向下比不过卡车炮。因此是个很鸡肋的玩意。不过,在捷克军队的新一代野战火炮招标中,“祖扎纳2”败给了法国的凯撒155毫米卡车炮。意味着这种独特的轮式自行火炮即将绝迹。

目前欧洲深陷能源危机,美国国内矛盾又几乎无法治理,两派争端日益激烈,北约全面增兵东欧已成事实。这种情况下,西方利益集团眼中,进行战争威胁或直接引发局部冲突,已经成为他们的一个选项。

俄罗斯从来都不是一个忍气吞声的国家,美国和北约的行为已经触碰了俄罗斯底线,俄罗斯必然要还以颜色。当前俄罗斯的四大军区全部进入战备状态,为了提升军队的作战能力,俄罗斯在国内举行大规模实战演习,与北约在西北部和南部地区展开对峙。
俄罗斯西部军区是拥有作战部队最多的军区,包括第6合成集团军,第20近卫合成集团军,第1近卫坦克军,驻加里宁格勒的第11集团军以及波罗的海舰队。除此之外,俄罗斯还在刚刚组建了20支全新的军事部队,并给这些部队配备了2000件重型装备,这些军备将全部投入到西部军区,作为一个独立的军事行政单位,为美国以及欧洲带来了巨大的压力。

俄军也不是吃素的,面对俄罗斯西部军区的强大力量,这些驻东欧的北约部队的实际战斗力比较令人怀疑。一旦开战,北约在东欧的这一万多部队,能坚持超过5分钟?

 

 

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读