得罪特朗普大金主割席 陷入人生低谷的班农又因参与国会骚乱策划被捕

2021-12-01 09:07

调查1月6日国会骚乱事件的美国众议院“国会骚乱调查委员会”,于10月19日以9比0的投票通过报告,以“蔑视国会”罪名对前总统特朗普(Donald Trump)战略顾问班农(Steve Bannon)进行逮捕。

班农究竟是怎么样从“美国二号权势人物”慢慢得罪特朗普、大金主迅速割席,陷入人生低谷,最终又因参与国会骚乱策划被捕的。

早期的班农先后到处搞投资、拍纪录片,2004年他在投资拍摄一部关于里根的传记电影时,结识了出版商安德鲁·布莱特巴特(Andrew Breitbart),2007年,班农与布莱特巴特练手创办了“布莱特巴特新闻网”并担任副总裁,同年班农出品的纪录片在极端保守派中一炮走红,也吸引到了金主默瑟家族基金会,默瑟家族基金会看好班农在新媒体与社交平台的活动,不但出资买下了“布莱特巴特新闻网”一半的股权,还投资了另一家英国公司“剑桥分析”,由班农出任董事会副主席,这家公司后来影响了英国脱欧,以及2016年美国大选的走向。2012年布莱特巴特去世,班农接了他的班担任网站总裁,坚持要把“布莱特巴特新闻网”打造成“另类右翼”的发声平台,宣扬种族主义,排外主义以及白人至上的思想。

通过金主,班农最终结识了特朗普,2016年,班农被默瑟家族“空降”到特朗普的竞选团队担任负责人,同时背后默瑟家族向共和党投入资金,而班农能够得到特朗普的重用,也正是因为当时他拥有“另类右翼”的发声平台。整个竞选期间,网站全力支持特朗普,特朗普也经常转发网站内容,同时班农一手策划了各种阴谋论来打击竞争对手希拉里。最终得益于社交媒体的影响力,班农在2016年大选最终帮助特朗普成功当上美国总统,班农也先后担任白宫首席战略师,总统高级顾问,成为特朗普身份的红人。

不过之后2017年夏洛特维尔爆发白人至上主义者骚乱事件后特朗普炒掉班农。班农被赶出白宫后,他又私下吹嘘,如果自己参选总统,默瑟家族一定会支持,可人家早已想割席。后因为《火与怒》一书曝光特朗普政府内部丑闻和班农对特朗普家人大放厥词的内容,导致班农被“布莱特巴特新闻网”辞退,也得罪了特朗普。

失去背后金主和总统“红人”光环的他为了获取资金支持,以争取更大的政治活动空间,不惜与郭文贵联手,担任“法治基金”主席,因此,郭文贵则成为他企图重返政坛过程中的最大金主。但是2020年8月他发起的一项“我们都来建墙”的项目涉诈骗美墨边境墙资金,班农在郭文贵游艇上被捕。如今,班农又因参与国会骚乱策划被捕,而法治基金网站现已被关闭,那么1月6日国会骚乱事件与“法治基金”背后是否也存在有千丝万缕的关系?


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读