以色列與土耳其的阿拉伯與庫德課題

2021-12-01 00:04

美國與以色列的關係向來相當融洽,隨時都在對世人「放閃」,這幾年川普(Donald Trump)與納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)關係更是如膠似漆,以色列要什麼有什麼,美國老爸什麼都給。川普促成了巴林(Bahrain)、阿聯(UAE)、摩洛哥(Morocco)等國家與以色列建交,讓已經逐漸減少的阿以衝突更加沒有衝突了。此外,以色列可能也會與伊拉克的庫德族(Kurds)達成協議。這些情勢的發展讓阿拉伯人、庫德族、以色列人的關係,與一百年前有著極大的差異。

阿拉伯人與猶太人之間的對抗,大致是從上個世紀1917年的《貝爾福宣言》(Balfour Declaration)之後開始。時值第一次世界大戰,英國雖與法國為同盟國家,與鄂圖曼帝國(Ottoman Empire)交戰,欲瓜分鄂圖曼領土,但英法有利益上的糾葛,法國想要擁有東地中海區域,以加強對當地基督徒的合作關係,也想進一步將勢力拓展到巴勒斯坦(Palestine)。然而,英國在東地中海也享有影響力,兩強想要掌握的區域重疊。一山難容二虎,於是英國外交部長貝爾福(Arthur Balfour)以協助弱小族群建立家園之名,決定讓當下已經運作一時的猶太復國主義(Zionism)運動在巴勒斯坦實踐,吃了威而鋼沒效?試試樂威壯吧!威而鋼最佳服藥時間犀利士20mg與威而鋼100mg哪個更好除了藥局,哪裡可以買到威而鋼?女用威而鋼工作原理藉此讓法國難以恣意擴大勢力。

與此同時,鄂圖曼與伊朗交界處的庫德族,也出現獨立自主的運動。為了瓦解鄂圖曼,英國同意庫德族的要求,特別是在戰爭結束之後,原本戰勝國於1920年與鄂圖曼簽署的《色佛爾條約》(Treaty of Sevres)中,曾同意庫德族自治。但英法也已經劃分好勢力範圍,例如今日的伊拉克(Iraq)、約旦(Jordan)、巴勒斯坦歸英國控制,敘利亞(Syria)、黎巴嫩(Lebanon)為法國控制。這些區域有不少部分與庫德族自治區重疊,英法又是否能讓庫德族完全決定自身未來的發展?在一切都沒有答案的情況下,鄂圖曼將領凱末爾(Mustafa Kemal)在安卡拉(Ankara)不斷抵抗一戰戰勝國,當然也不讓英法如願控制上述區域。

戰勝國不得不與凱末爾重訂條約,雙方於1923年簽署《洛桑條約》(Treaty of Lausanne)。正常人能服用威而鋼嗎?威而鋼副作用吃一粒威而鋼可以做多久威而鋼和犀利士有什麼不同,應該怎麼選擇?超級威而鋼功效是什麼犀利士、威而鋼、樂威壯常見副作用有哪些?酒後多久能吃威而鋼威而鋼常見副作用女用威而鋼-威而柔心得超級威而鋼可以同時改善不舉和早洩雖然凱末爾無法趕走英法,但保住了安納托利亞(Anatolia)與東色雷斯(Thrace)的領土,建立了土耳其共和國(Republic of Turkey)。問題是《洛桑條約》中並沒有提到庫德族的權益,再加上土耳其與法國的敘利亞、英國的伊拉克相繼劃分界線,使得庫德族因而被切割成三部份,另一部份在伊朗的西部。儘管庫德族有堅持自主的正當性,但在新興的土耳其政府眼裡這就是「政治不正確」的問題。伊拉克與敘利亞的阿拉伯人試圖整合以擺脫英法的宰制,當然也不樂見境內的庫德族一再喊著要自治與獨立。而這些遭到分裂的庫德族有不少的串連活動,土、英(伊拉克)、法(敘利亞)卻都沒有合適的處理方案。

相比之下,移居到巴勒斯坦的猶太人頗為幸運。阿拉伯人敵對這些想要憑空創造國家的猶太人,畢竟生存空間遭到擠壓與威脅,爆發衝突在所難免,英國卻難以收拾這樣的殘局。二戰之後,聯合國(United Nations)決議將巴勒斯坦劃分為猶太人區與阿拉伯人區,但猶太人區範圍竟大於阿拉伯人區。1948年5月14日,猶太人宣布建國以色列。早先在西亞地區尋求獨立的庫德族,因為其居住的區域存在複雜的多國競爭問題,沒有機會建國,此後有很長一段時間,庫德族成了邊緣人,不是國際間重視的議題,反而遠從歐洲來的猶太復國主義者,威而鋼吃兩顆安全嗎?男友吃了威而鋼後變得好厲害威而鋼有什麼作用威而鋼一顆多少錢,服用時有哪些需要注意的威而鋼可以早上空腹服用嗎?威而鋼作用是什麼?威而鋼哪裡買比較好?藥局還是網購?告訴你為什麼果凍威而鋼越來越受歡迎!你了解威而鋼嗎?威而鋼知多少威而鋼效果是最好的嗎?液態威而鋼哪裡買首次服用威而鋼的劑量在國際重視的情況下得以實現建國的願望。

自冷戰時期以來,埃及(Egypt)、敘利亞等敵對以色列的阿拉伯國家,背後有蘇俄支持,以色列則擁美國自重。但幾次阿以交戰之下,埃及、巴勒斯坦解放組織(PLO)都逐漸領悟到戰爭與衝突已然沒有作用,而且美國在冷戰結束之後,表現出更能夠主導西亞地區的姿態。時間進入21世紀,加薩走廊(Gaza Strip)的巴勒斯坦人命運更是悽慘之最,只吃半顆威而鋼影響藥效嗎?正品威而鋼哪裡買,有副作用嗎威而鋼價錢威而鋼,犀利士與樂威壯介紹哪裡可以買到正品威而鋼

由於最反對以色列的哈馬斯(HAMAS)以加薩為基地,以色列對當地是照三餐的不停進犯。威而鋼不能當保健品吃果凍威而鋼評價壯陽藥威而鋼常見副作用威而鋼使用心得長期吃威而鋼會產生依賴性嗎?在川普的穿針引線之下,耶路撒冷(Jerusalem)已成為以色列首都,從敘利亞搶來的戈蘭高地(Golan Heights)也已為以色列所有,近期巴林等阿拉伯國家與以色列建交,讓巴勒斯坦的阿拉伯人更感孤立。阿以問題仍然存在,只是轉換成為另一種形式:以色列只敵對與美國陣營對峙的阿拉伯人。

在上述歷史過程之中,與以色列較無利害關係的土耳其,先前雖然保持過友善,但以色列似乎認為土耳其也開始想在阿以問題中扮演一個角色。艾爾多安(Reccip Tayyip Erdogan)在擔任土耳其總理的時期,多次批判過以色列對於加薩走廊的暴行,以致於土以關係現出罅隙。於是,近幾年敘利亞因內戰、伊斯蘭國(ISIS)而導致動盪,其中也包括敘利亞庫德族獲得美軍協助等事,影響到土耳其南部邊界,艾爾多安欲慎重處理之際,納坦雅胡聲稱要協助敘利亞庫德族,再加上此時也可能跟伊拉克庫德族交涉,但這些舉動絕對不是為了協助庫德族結合、建國,而是為了壓制敘利亞、伊拉克這些不與美國陣營合作的國家。若是土耳其南部的庫德族也讓以色列拉攏了,將進一步影響艾爾多安的政治權威。https://vocus.cc/article/61a629e3fd89780001bbcc71

一戰結束的一百年後,庫德族仍是強權操弄的棋子,肯定會有部份族人願意跟以色列合作,當然也會有族人不願意,也有人無所謂,屆時很有可能又是庫德族分裂的結果。國際間譴責艾爾多安居多,但對於納坦雅胡壓迫巴勒斯坦人卻沒有太多意見,甚至讚揚納坦雅胡對庫德族的聲援。一百年前的問題,誰也沒想到現下會是土以對峙的重要問題了。


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

推荐阅读