新时代中国的发展前景与企业机遇

2021-11-29 13:27

中央政府正在对民营企业进行改革,对处于垄断地位的民营企业进行整顿,因为垄断不利于中小企业的发展,通过垄断而获得发展对整个国民经济是不健康的。整顿主要聚焦在三个领域:房地产、教培、高科技。有人认为中央采用了对民营经济不利的政策,但从长远角度来说,反垄断对民营经济的长期发展打下了一个制度的基础。

畅通国内大循环不能忽视的“一驾马车”

从国内层面来看,目前正在构建以国内大循环为主题、国内国际双循环相互促进的新发展格局。为何以国内大循环为主?最主要的是因为国内消费对中国的经济贡献占重要比例。

众所周知,自改革开放以来,国拉动经济增长的三架马车分别是投资、外贸和消费。我国通过几十年大规模的基础设施投资,基本上处于一个相对饱和的状态。

另外,基础设施投资是一个有序的过程,老旧的基础设施逐渐进行更新。例如,京津冀、长江三角洲、粤港澳大湾区,高速公路、港口、空港等各方面基础设施建设已经相对完善,甚至超过发达国家某些地区。所以,基础建设投资对经济增长贡献不会太大,不能完全依赖基础设施建设来促进经济发展。

在外贸方面,中国是世界上最大的贸易国。当前形势下,对外贸易面对复杂的国际环境。面对严峻的新冠肺炎疫情考验,尽管中国已复工复产,但国际航线仍受到影响。

近月来,美国集装箱囤积港口的新闻频繁出现,物流费用持续上涨。虽然在改革开放和全球化的大背景下,中美和中西经济相互依赖程度很大,但美国拉拢盟友对中国进行贸易脱钩,长江三角洲、粤港澳大湾区的出口民营企业已感受到非常大的压力。

在消费方面,目前内部消费对中国经济增长贡献巨大。改革开放以来,中产成长速度很快,尽管比例不高,占30%左右,但从数字上来看,现在约有4亿人,相当于美国的整体人口。

世界评估机构预估到2035年中国中产人口最高为8亿,最低为6亿。这可能是历史上从未见过的庞大的市场,因为中产是消费的主力军。

共同富裕不是第三次分配

“十四五”启程,浙江省被委以“高质量发展建设共同富裕示范区、为推动共同富裕提供省域范例”的历史使命。壮大中产阶层是共同富裕的破局之道。随着中产的强大,国内的消费水平和能力会逐渐提高。

对于企业家来说,如何促进内部消费,可以多动脑筋。共同富裕,并不是社交媒体上讨论的第三次分配。共同富裕是为了通过可持续发展来实现共同富裕,在继续做大大饼的基础上分好大饼

为了继续做大大饼,中央政府正在对民营企业进行改革,对处于垄断地位的民营企业进行整顿,因为垄断不利于中小企业的发展,通过垄断而获得发展对整个国民经济是不健康的。

目前主要聚焦在三个领域:房地产、教培、高科技(网络平台)。这个整顿,有人认为好像中央采用了对民营经济不利的政策,但从长远角度来说,通过反垄断对民营经济的长期发展打下了一个制度的基础。

民营企业在改革,国有企业也在改革。今年,中国正式申请加入CPTPP,此举有利于深化国有企业改革。在加入WTO后,当时的朱镕基总理就对国有企业进行了大规模改革。

既然选择加入CPTPP,就表明了中央改革国有企业的决心。国进民退看法是不正确的,大型的垄断性民营企业要改革,国有企业也要改革,只是一个时间的问题。

中国企业家要抓住机遇塑造可持续发展

去年,中国和东盟等国家签署了区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。这个协定从2022年1月1日开始实施。RCEP协定实施后,会对美国和欧洲产生压力,因为这是很大的市场。

去年中国和欧盟接受了中欧投资谈判的协议,但最近因为政治原因暂时搁浅了。 从长远角度看,政治原因来的快去得也快,所以最后中欧投资协议还是会继续施行。

中国近代以来经历了三次开放:1840年和1860年两次鸦片战争失败以后,我们被迫开放,这是第一次开放;1980年初,邓小平先生主动开放,这是第二次开放;现在进入习近平新时代,已经开始了第三次开放。第三次开放不仅仅是要实现中国的可持续发展,还要引导中国逐渐走向国际舞台的中心,作为一个大国引领世界经济的发展

所以,从总体上来看,尽管我们现在还在经历新冠疫情,国际环境具有不确定性,但中国早已不是吴下阿蒙,有强大的能力来重新塑造对我们有利的国际环境。改革开放40年后,我们要抓住国际机遇,塑造一个对自己可持续发展非常有利的经济环境。

实现共同富裕无疑是很大的政策议程。在这个形势下,中国的企业家,不管是民营企业还是国有企业,要牢牢抓住机遇,将自己的发展提高到新的台阶,在这个基础之上,将国家的经济也推向一个新的阶段。

★ 本文根据华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席、广州粤港澳大湾区研究院理事长郑永年教授于 11月24日在“方略与路径——2021第14届《浙商》年会的演讲稿修改而成。

 

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

推荐阅读