列强留给非洲的时间,已经不多了

2021-11-29 13:19

11月1日,联合国在英国格拉斯哥召开了第26届气候变化大会(COP26)。这次峰会是在全球舆论(主要是西方国家)关于遏制“气候变化”的呼吁甚嚣尘上之时召开的,吸引了全世界的关注。

皮卡丘放的电,应该属于清洁能源吧?

比噶比噶,有无训练师在评论里解答一下

(会场外的环保人士,图:news.un.org)▼


气候峰会上被忽略的声音

近年来,以瑞典“环保少女”格蕾塔·通贝里为代表的“气候激进派”,要求各国采取包括清洁能源代替化石能源在内的措施,减少温室气体排放,以遏制全球变暖的趋势。这个派别在全球范围内发起抗议游行,由此造出的声势,形成了一股巨大的舆论压力。

为了生态环境的可持续发展,要求环保可以

但你不能玩“宽于律己,严于律人”这一套

(有点吓人啊,图:壹图网)▼


媒体对COP26的关注点,普遍聚焦在大国之间的唇枪舌战和全球气候激进抗议者们的行为艺术。但鲜有人注意到,非洲国家对迅速停止使用化石能源的担忧。

11月9日,COP26这边会开一半,非洲多国政府部长和业界人士就在南非开普敦举办的“非洲能源周”(AEW)会议上发声:全球应公正对待非洲的能源转型,非洲在推动能源转型中应合理利用化石能源,而非停用。

欧美发达国家理应先从自己做起,减少排量

而不是搞一刀切,断了别人发展建设的路子

(AEW现场,图:energycapitalpower)▼


这个表态背后的隐忧,是非洲作为全球最不发达国家集中的大陆,其尚未展开的工业化的道路,很有可能因为迅速实现清洁能源化的压力而胎死腹中。

非洲的工业化程度为什么低

出于历史和现实的种种原因,大多数非洲国家仍然停留在前工业化阶段。尽管非洲国家对“工业化”非常热衷,但非洲工业化水平却始终徘徊不前,甚至出现倒退的迹象。

看这张夜间灯光图,就明白非洲的发展情况了

(图:NASA)▼


据联合国非洲经济委员会(简称:非洲经委会)数据,非洲的制造业在其国内生产总值中所占的比例从1980年的12%降至2013年的11%,且已在11%这个水平滞留数年。

据经济学人智库测算,20世纪70年代时,非洲占全球制造业产出的3%,但此后至今,这个比例降低了一半

制造业占比如此之低,是非洲不想发展吗?

是国情,让他们无力扶植、保护本国产业

(无奈被迫打工,图:IFPRI)▼


21世纪初,得益于中国等发展中国家带来的契机,非洲一度出现了经济快速发展的势头。一些非洲国家的工业化水平有了起色,以埃塞俄比亚苏丹等国为代表的部分东北非国家建立起初步的工业基础。

但是,受近年来全球经济放缓,以及新冠疫情的影响,加上一些非洲国家自身内部问题,好不容易建立起来的工业基础有付诸东流的危险。

埃塞俄比亚曾是非洲增长最快的经济体

但即便如此,发展程度也好的有限……

(驴车发电,图:Flickr)▼


面对困境,非洲的决策者和学者们已经有了共识——解决非洲问题的出路在于实现工业化。2016年,在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的一次会议上,与会的决策者和专家们反复论证的也是这个问题。

最终,他们达成一致:惟一可行的选择就是工业化。毕竟,靠农业和旅游业无法实现在国际经济体系中地位的上升,只有实现工业化,才能让非洲人民摆脱困境,过上更好的生活。

实现工业化,是所有发展中国家的必经之路

这条路,有的走了几十年,有的可能要走上百年

(孤独的工厂,图:壹图网)▼


这次会议上,尼日利亚中央银行前任副行长金斯利·莫加鲁呼吁非洲各国“抵制那种让人误入歧途的观念,以为跳过工业化阶段,直接变成后工业化社会,就能与西方并肩而立”。

但是,工业化是一个长期且复杂的过程。一个国家想要大规模工业化,光靠引进技术是不够的,最重要的是政局稳定、社会信任、基础设施配套相对齐全。很不幸,这三点在大多数非洲国家都是奢侈品

很多非洲国家的政局并不稳定,政变、内战是家常便饭。由于历史上殖民者的任意瓜分,非洲国家的边界没有按照民族分布来划分,各个民族之间矛盾尖锐,族群撕裂造成彼此普遍缺乏信任,埋下了战争的种子。

另外,非洲大陆国家林立,一体化水平非常低,缺乏工业化需要的庞大且统一的国内市场。

政治分歧,族群矛盾,相互搅和在一起

构成诸多非洲国家政局不稳的最大因素

(近期的事儿,图:firstpost)▼


长期殖民统治导致的基础设施薄弱,严重制约了非洲的工业化发展。殖民政府并不重视非洲的基础设施建设,在统治时期疯狂掠夺非洲的资源,而对交通基础设施的建设并不上心。

西非各国之间的通连性很差,常为了去仅有1小时航程的邻国,要绕道欧洲转机,路上耗费十几个小时。因为基础设施太差,以至于很多在非洲的投资者只能自行修建通到工厂门口的路,钻井取水,或购买发电机自行发电。

平整土地,供水供电,是政府对投资商的基本义务

而在非洲地区,很多政府办不全,或者干脆办不到

(缺水少电是日常,图:UNICEF)▼


在这种情况下,非洲的工业化谈何容易?没有工业化,非洲在世界经体系中就只能充当原材料提供者的角色,被不平等的世界经济体中的“剪刀差”所剥削。

绿色发展“药方”

2016年,非洲经委会为了兼顾非洲国家的工业化任务和气候变化的压力,提出要在非洲走“工业化的绿色道路”

非洲经委会指出:“非洲国家必须充分利用“新方法、新技术和新的商业模式,以实现自然资源的优化和高效利用”。这话说起来容易,做起来难。

清洁能源设施的普及,也要考虑到自身工业底子

如果数量上不能达到一定规模,就无法形成效应

(没出太阳,图:Sebastian / 图虫)▼


2011年10月,分别任职于国际货币基金组织和世界银行的经济学家萨里夫·伊素夫、纳马 ·瓦塔拉发表了一篇题为《绿色投资能否提高生产力》的论文,他们认为绿色投资将减缓生产力的增长。

两位研究者建议非洲“在尝试大规模投资绿色技术时必须谨慎为之”。论文显示:绿色投资的主要问题是成本,成本上升,监管又让成本问题雪上加霜,从而进一步遏制了各方对绿色投资的兴趣。

近年来,北非的摩洛哥搞清洁能源花了58亿美元

在普遍贫困的非洲,有几个国家掏得起这钱?

(瓦尔扎扎特电站,图:BrightSource Energy)▼


现代工业化的象征是大型制造业工厂,背后是大型的能源工业(石油工业)、化工工业、制造工业等等,无一例外都属于非清洁能源

非洲国家来说,清洁能源工业尚不足以支撑一个社会根本上的工业化基础。而且清洁工业技术成本高,没有发达国家的资金和技术支持,非洲国家不可能凭借自身之力实现“绿色工业化”。

底子太薄,也不掌握任何核心技术

都还没学会走路,就强行要人跑步

(尼日利亚的外资炼油厂,图:壹图网)▼


遗憾的是,到目前为止,欧美发达国家在2015年“巴黎气候峰会”上承诺的1000亿美元资金支持和技术援助至今仍未兑现

有些人鼓吹非洲国家实行所谓的“蛙跳”政策:非洲国家不必经历技术的每个中间阶段。相反,这些国家可以直接获取市场上已有的最新技术。

可问题在于,当今世界的主流的绿色清洁能源相关的技术,大多垄断在欧美资本手里,他们怎么可能将技术拱手相送?非洲国家要想获得这些关键技术,就得拿真金白银或国内市场去换,这无疑又是新一轮剥削

建完设施买设备,核心技术卡脖子,环环相扣

硬去贴合西方这套价值观的叙事,代价会很惨痛

(图:groundup.org.za)▼


近年来一些非洲国家经济快速发展主要是建立化石能源大量出口基础上的。例如:尼日利亚、安哥拉、苏丹等国,石油出口占其出口总量的90%多,国家预算资金中至少有三分之二来源于石油收入。

即使是一些刚刚探明石油资源的国家,如加纳、利比里亚和塞拉利昂等,也满心期望能从石油产业中获取大量的财政收入。但能源出口的收入,尚未投入到工业发展之中。一旦全球大规模停用化石能源,这些国家的经济命脉将遭受巨大打击。

这碗能源饭,是他们摆脱贫困,改善生活的关键

如果连这点仅存的希望都要剥夺,是很残忍的

(图:壹图网)▼


西方国家环保势力要求迅速停用化石能源,但许多欠发达国家连化石能源都不够用,更别说技术成本高昂的清洁能源。除此之外,现代主流的工业模式仍然是以化石能源为基础的——以清洁能源为目标的工业,需要非常高的技术水平。

说来高大上,但根本没考虑实际情况

有些地方如果不烧煤,连饭都吃不上

(何不食肉糜?图:shutterstock)▼


话说回来,工业化是一个非常复杂的过程,不只是非洲,亚洲、拉美等大多数第三世界国家在工业化的进程都步履蹒跚。这是应对气候变化这一全人类共同面临的问题时,应该考虑的现实问题

气候变化本身是对全人类的威胁,减少碳排放、抑制气候变化已经在媒体和环保人士的推动之下,成为一项政治正确”,连到罗马教宗都公开为之站台。

欧美的政治正确观念,丧失了最初的应有之义

变成了他们手中的道德大棒,抡起来打压异己

(举牌可以,少排放不行,图:shutterstock)▼


但喧嚣背后,全球能源和发展的公平性却被有意忽略,甚至抹杀。包括大多数非洲国家在内的欠发达国家的工业化之路,本就困难重重,现在要求迅速停止对化石能源的需求,无异于扼杀了这些国家工业化的希望。

发展权本质是人权,谁都不能剥夺

发展中国家的人民,有权过更好的生活

(图:IFPRI)▼


2022年,第27届气候变化大会将在非洲召开。届时,非洲国家应该借助“主场优势”施压,让发达国家兑现他们长期以来向非洲许下的气候承诺。

参考资料:

1.https://sv.wikipedia.org/wiki/Greta_Thunberg

2.https://www.un.org/africarenewal/zh/magazine/2016年8月-11月/非洲为何未能实现工业化?

3.https://www.un.org/africarenewal/zh/magazine//2018年8月至11月/基础设施是非洲内部贸易的关键

4.https://www.un.org/africarenewal/zh/magazine/2016年8月-11月/通往工业化的绿色道路:

5.https://www.project-syndicate.org/commentary/africa-climate-change-cop26-inequality-inclusion-by-akinwumi-adesina-et-al-2021-11/chinese

*本文内容为作者提供,不代表地球知识局立场

封面:NASA

文章来源:地球知识局

作者:乞力马扎罗的雪


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

推荐阅读