《人民的名义》监制怒怼中演协,处罚抵制演艺人员权力从何而来?

2021-11-29 11:59

之前火遍全国的反腐剧《人民的名义》,其制片人李学政近日在微博上公开质疑发布“从业抵制”公告的中国演艺协会发布处罚的资格从何而来,引发大量关注。

该话题被李学政命名为#公民的名义,并持续对进度进行直播,话题在微博上有着近5亿的阅读量。

但大量网友爆出自己被微博限流,禁言,甚至炸号,李学政本人多次言论也遭到删除。

目前李透露自己已经获得内部人士支持,并在周一向相关部门提供证据。

此外,李学政还发文表示在对中演协会事件了解的过程中,对张哲瀚被封杀事件也产生了质疑,他表示将会用律师团队对张进行法律支持。

 

附网友总结的事件梗概,由李学政发布在其微博上。

 

附李学政转发的《人民日报》“民生周刊”力挺其文章。

11月23日中演协网络表演(直播)分会发布第九批网络主播警示名单后,引起广泛反响。但著名制片人李学政却发出质疑:中国演出行业协会有权处罚演艺人员并发布“从业抵制”公告吗?

23日,中国演出行业协会网络表演(直播)分会发布第九批网络主播警示名单,包括“铁山靠”“郭老师”两名职业主播和“吴亦凡”“郑爽”“张哲瀚”三名演员在内的88名主播将在行业内被实行联合抵制和惩戒。

据公告内容,“上述被列入警示名单的主播若对结果持有异议,请本人于10个工作日内向中国演出行业协会网络表演(直播)分会秘书处提出书面申诉。”

公告一出,立即引发热议。不少网友表示支持“抵制劣迹艺人”,同时也有不少网友提出疑问:警示名单是如何生产的?公告最后又强调如果有人不服可以到协会秘书处申诉,申诉的过程是什么?谁来受理?谁来监督?谁来再评估?谁又来最后定论......著名制片人李学政也发出质疑:中国演出行业协会有权处罚演艺人员并发布“从业抵制”公告吗?

中演协究竟是什么组织

近日,中国演出行业协会频频发出公告。

中国演出行业协会依规启动行业道德自律评议程序。经综合本会道德自律委员的评议意见,对多位演艺人员的违法失德行为进行道德申斥,并根据《演出行业演艺人员从业自律管理办法》(以下简称《办法 》)的规定,要求会员单位对其进行从业抵制。

此次第九批网络主播警示名单,中国演出行业协会网络表演(直播)分会根据相关通知要求和会议精神,为防止劣迹艺人“转移阵地”继续出镜牟利,引导从业人员崇德尚艺、遏制行业不良倾向,廓清行业风气,按照《网络主播警示和复出管理规范》组织内容评议委员会专家组进行审核,并经会长联席会讨论通过,确定出第九批网络表演(直播)行业主播“警示名单”(共计88名)。

中国演出行业协会究竟是什么类型的组织?

中国演出行业协会是由中国文化部主管的国家一级社会团体,是演出经营主体和演出从业人员自愿结成的全国性、行业性、非营利性社会组织

根据中国演出行业协会入会条件,凡在中华人民共和国境内从事演出相关行业,依法取得工商法人营业执照的单位均可申请加入中国演出行业协会,成为会员。本会会员分单位会员和个人会员,依据该协会章程第八条规定:凡拥护本会章程、自愿缴纳会费的演艺经营主体和演艺从业人员均可申请成为本会会员。

而中国演出行业协会网络表演(直播)分会成立于2017年5月4日。

中演协是否有资格发布“从业抵制”公告

中演协评议结果的法律法规相关依据是什么?

根据协会组织章程第十三条规定:会员有下列情形之一者,经理事会或常务理事会讨论通过,取消或停止会籍:(一)受到国家法律制裁;(二)参加非法组织;(三)严重违反协会章程;(四)严重违反行业自律行为规范。

而《演出行业演艺人员从业自律管理办法》第十七条规定:道德建设委员会发现演艺人员涉嫌违反从业规范的,应当从行政管理部门、行业组织、成员单位及其他第三方渠道收集信息,并对演艺人员及其所属单位提供的申辩材料进行评估后,提出具体处理意见,经中国演出行业协会审议通过后报送文化和旅游部,并以书面通知向相关单位及个人通报。

公示名单上的人员是否为该协会成员,其所属单位是否为会员单位?如不属于会员,对未进入会员成员的个人及单位,该协会是否无权发文抵制?

若违反行业自律行为规范被进行抵制,违反行业自律行为规范中的哪些内容?中演协审议通过后是否报送文化和旅游部?中演协又是否有资格发布“从业抵制”公告?

这个问题,已经在业界引起了不小的讨论,因为,不论是影视演员还是直播主持人一旦进入警示名单就意味着“失业”。

根据《中华人民共和国行政处罚法》第二章行政处罚的种类和设定第九条第四项“限制开展生产经营活动、责令停产停业、责令关闭、限制从业”,可确定“限制从业”为行政处罚方式之一。

根据《中华人民共和国行政处罚法》第三章行政处罚的实施机关第十七至二十一条,若该协会没有得到相关行政机关的委托或授权,则该协会无组织实施行政处罚的权利。

而根据协会官网公开信息并未查询到该协会与其他任何行政机关的公开委托书或授权文件。

据中国演出行业协会章程(2016年10月25日第七届会员代表大会表决通过)内容,本团体的业务范围有以下十点:

(一)宣传演出法规和政策;

(二)组织演出行业市场调查,向政府部门提供行业建议,反映行业问题

(三)举办培训活动,受政府委托对演出从业人员进行资格认定;

(四)依照有关规定,经批准,开展并积极参与演出行业技术、服务标准化的制定和推广工作,组织演出行业评比活动;

(五)制订行业自律规范,调解会员因演出活动发生的纠纷;

(六)开展法律咨询服务,维护会员合法权益;

(七)经政府有关部门批准或者根据行业和市场的需要,举办演出交易会、洽谈会,组织演出从业人员开展业务交流、理论研讨和项目推广活动;

(八)组织国际国内演出行业交流活动;

(九)依照有关规定,编辑会刊,建立网站,为会员提供信息服务;

(十)接受政府委托的其他工作。

按照协会章程,发布“抵制公告”并非属于协会业务范围。

对劣迹艺人的惩戒措施,不仅是大众所向,也是行业所需。但在国家没有正式颁布有关法律和政策之前,是不是只能通过协会内部章程来处罚协会内部的会员? 而行业协会又是否能去实施执行带有惩罚性质的行为?

任何带有惩罚性质的行为都必须有法可依,即便是政府部门执法,如果没有明确的具体法律规定,都无法进行执法。

李学政表示,网络直播或者艺人演出的商业活动经济价值非常大,为了能达到自己能走出警示名单的目的,会动用各种资源和手段来努力, 这个过程有谁来实施监督,这个工作必须有一套章程。否则,这种新型的权力实施很容易被另外一种潜规则攻破,防患于未然,有关部门应该注意。

严格要求艺人道德规范,严厉处罚劣迹艺人,是大众的舆论要求,也是时代的要求。

有关行业协会积极回应严肃处理,这是他们职责担当的有力表现,值得支持。但处罚和被处罚都应有一套严格科学公平公正的程序要求,也必须得到有关法律和政策的支持和认可。

对于程序中一系列的问题和疑问,社会以及所有行业人员都有权知晓。否则,就一定缺乏公平公正的惩罚效果。

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读