指责制造业搞金融是倒打一耙

2021-11-26 14:28

看到不少网络大V跟风指责联想集团搞金融,看他们说的大概意思,似乎制造业搞金融属于“不务正业”,或属于“跨界”经营。我不知道这些大V是真的无知,还存心使坏,把中国制造业尤其是民营实体企业,因为传统金融业不愿意货款导致的现金流困境,被迫自己组织产业基金自救的行为,完全颠倒过来,倒果为因,倒打一耙。

众所周知,从事制造业和实体产业就必须脚踏实地埋头苦干,往往要辛苦打拼点滴积累才能将生产业绩做大做强,不像炒股炒房那样只要掌握资源就可以坐享其成一夜暴富。我国中小型制造业尤其是民营实体企业,因为利润微薄资金流转周期长,难以获得市场资金的垂青,连传统金融机构也嫌弃不喜,避之唯恐不及,因此长期面临融资难融资贵的市场环境。

2008年全球金融危机爆发,国家投入数万亿资金挽救经济,但这些资金大部分都投入了基建和房地产,或其他大型制造业,结果造成产能过剩结构失衡,令我国中小型制造业和实体企业面临更加困难的融资环境。当时,传统的银行金融一味跟风炒作房地产,漠视无视实体企业融资难融资贵的问题,导致大量中小型实体业尤其民营企业往往要付出十几厘甚至更高的利息,反而炒房炒股的地产商或投机者则可以轻易获得低息货款。

当时,很多小本经营的实体企业面临资金短缺,周转不灵,现金流枯竭而破产倒闭,情况触目惊心,社会一团混乱,国家也一筹莫展。陷入困境的实体企业经营者为了减轻融资负担,不得不自行组织产业基金自救,即由企业自己拿出部分资金成立投资基金,牵引撬动市场资金参与投入这些基金,以此来降低融资负担。当时企业在国家推广鼓励下推出这种产业自救基金,目的很明确就是为了解决企业自身的融资难融资贵的问题,当然以现在视角看来,这种基金无疑是变相跨界搞金融,只不过它的出现当初是由国家鼓励推动的,因此是完全合理合法合规的。

时至今日,中国制造业和实体企业也仍然尚未摆脱融资难融资贵的问题,例如最近几年来很多新能源企业就因为国家承诺的补贴不到位,导致企业前期投入的资金无法正常回收进而导致负债高企经营困难,尽管国家已经三番五次降息让利,这些实体企业的融资利率仍然高达7~8厘乃至更高,可见产业自救基金仍有存在的必要性。我们在批评实体企业搞跨界金融是“不务正业”的时候,也必须切实回顾当初它的历史根源,必须根据我国制造业困难实情来做判断,不能不问青红皂白一竿子打倒,更不能倒果为因倒打一耙。


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读