对联想集团的无限攻击可休矣

2021-11-26 00:29

最近很多舆论大V热议联想集团,围绕联想集团的资本结构和产业结构问题,做出很多指责。

联想固然是有很多不足之处,尤其大股东旗下的关联企业滴滴最近偷步去美国上市,触动了国家网络大数据的安全底线,确实是错得非常离谱。但是我们也必须认识到,联想集团并不是我们的敌人,联想问题终究还是我国的人民内部矛盾,我们讨论它的目的是为了挽救它而不是摧毁它,所以还是要就是论事,不要抓住一点就无限放大。

联想集团当初通过并购IBM的个人电脑业务,后来再并购IBM的服务器业务,成为全球化的个人电脑和服务器供应商。这些当年的并购案,以现在我国的制造业水平看来,确实技术含量比较低,似乎不值得。但是,我们也不能一味从现在的标准去评价过去的案例,毕竟数十年前,我国的制造业水平还比较低,各种产业的系统化和自动化才刚刚起步,很多企业甚至还处于手工作坊水平状态,急需提升机器化和自动化的水平,而并购外国先进企业是一条比较容易获得成功的途径。

事实证明,联想集团并购IBM个人电脑之后,确实是对我国的电脑产业化系统化起到正面推动作用的,也对我国的IT信息产业的规范化和标准化奠定了基础,为我国制造业与世界接轨起到了强烈的示范作用。更重要的是,联想集团通过并购,一跃成为全球化国际化企业,不仅促进了我国工业制造出口,也带动了我国企业走出国门走向世界的潮流,正是这股潮流后来演变成一股洪流,令我国制造业大规模崛起向全球输出产品。

我还记得当时那个年代,有多个类似的大型并购案都颇具争议,其中比联想并购IBM更著名的案例,其实是TCL集团并购法国汤姆森彩电案,因为后来显像管电视被液晶电视取代,令TCL集团在其后数年之间损失惨重,并成为舆论指责的焦点。但是后来TCL集团借助汤姆森的海外生产线,开始布局全球走向世界,反而因祸得福涯过多次行业低潮,如今已经成为中国家电企业中全球化最成功的企业,成为中国制造业的一张比较靓丽的名牌。后来TCL集团总裁李东生,也曾经多次提及那次明显看来是失败的并购案,说到我国制造业当年面临产业化标准化瓶颈的艰难处境,急需通过并购海外企业生产线来获得经验知识,更需要走出国门开拓海外市场。

我们还要清楚一点,联想集团的个人电脑业务虽然不赚钱,也不够高端,但它却是十足的制造业。人民群众生活中很多必不可少的产品都是由低端制造业生产的,更重要的是这些低端制造业带动的整个产业链,养活了我国数百万甚至数千万就业人口,说它劳苦功高一点都不过分。我们不能因为番茄比鸡蛋低端,就只要鸡蛋不要番茄,我们做制造业必须中高低端面面兼顾。国内国外价格不同步不完全是联想的问题,有市场本身素质问题,我们对问题要实事求是,不要一味求全责备。


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读

  • 新冠变异株Omicron很危险, 但和艾滋无关

    新冠病毒有很多变异株,其传播性、发病率、致死率、避开检测/免疫/治疗的能力各不相同,按照危险性从低到高,世卫组织将它们分为:   ◎ VUM(Variant...

    2021-12-01 08:21
  • 大宋朋友圈|在欧阳修眼中,大宋最有学问的人是谁?

    吕夷简虽然位极人臣,但同样是打工人,北宋的打工一族尤其是高级打工人起的比鸡早,吃的比猪好,干的没驴多,睡的比狗晚。因为部级以上的高级打工人需要紧跟皇帝的节奏,每天分班分时段和皇...

    2021-12-01 08:10
  • 英国不再包庇假博士 蔡英文遭卸磨杀驴?

    【鱼论】 英国不再包庇假博士 蔡英文遭卸磨杀驴? 蔡英文步上了陈水扁的覆辙,成了另一枚弃子。美国要卸磨杀驴了。最近英国资讯委员会办公室(ICO)的判决文书,称伦敦政治经济...

    2021-12-01 03:19
  • 增加硬度方法

    增加硬度方法,網路上延長射精時間的方式繁多,舉凡是日常多自慰、背九九乘法表、用蓮蓬頭沖龜頭、割包皮、吃生蠔等。Pforce醫師指出,上述這些方法中,只有背九九乘法表和割包皮是有助於...

    2021-11-30 14:12
  • 不夠硬怎麼辦

    不夠硬怎麼辦 ,這真是個大問題。cialis5mg說,根據十幾年前台灣泌尿科醫學界的統計,男性勃起功能障礙的盛行率為17.7%,且年齡愈大,比率愈高,其中年過40男性的盛行率更...

    2021-11-30 14:05