【即時短評】蔡總統親赴藻礁 主攻經濟知識族群關鍵票

2021-11-25 18:31

蔡英文總統睽違8年,在年底公投即將投票之際再訪桃園藻礁。在執政黨已取得部分環團轉向的情況下,蔡總統今天視察重點並非要持續說服公投正方,而是透過象徵性地宣示動作,訴諸經濟、知識選民捨棄三接所要付出的代價,補上執政黨逆轉該公投案的最後一張拼圖。

珍愛藻礁公投發起人潘忠政今天未受邀同行,只能隔空反駁蔡英文對於保育藻礁相關發言。蔡總統稱「三接沒有蓋在藻礁上」;潘反嗆,「藻礁上已經有很大的橋墩矗立起來,不然怎樣才叫破壞」。連基本的事實認定都無共識,兩人對於藻礁保育的認知相差甚遠,就像在平行線。

潘忠政是基本教義派環團縮影,眼看讓步的外推方案部分環團仍不埋單,執政黨策略亦有所調整。蔡總統今天通篇談話中,對於藻礁保育的篇幅並不大,也並未就保育的細節和潘忠政再做糾纏,直接定調「藻礁已經永存」;甚至連比照8年前,實際走到藻礁區域看生態都沒有,顯見保育藻礁已非主攻重點。

蔡總統今天提出的三大重點,維持電力穩定、減空汙、能源轉型,各個聚焦經濟層面,且發表談話地點不選在觀新藻礁或大潭藻礁,而是在大潭電廠,頗有訴諸經濟選民意味。

在民進黨地毯式公投說明會動員下,傳統綠營支持者已有歸隊跡象,近來各方民調顯示,藻礁議題的支持度,正反兩方已接近五五波,且不同意方的支持度呈現持續上升趨勢。蔡總統今天親上火線,可視為綠營欲逆轉藻礁戰局的臨門一腳,若該公投案也能扭轉,搭配先前的核四突破口,四案中兩案操勝券,公投戰場已立於不敗之地,也讓府院高層有更多能量處理更為棘手的萊豬議題。

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.
tag

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

推荐阅读