超商店員辣椒水自保 柯文哲:冰山一角 不安力量在醞釀

2021-11-25 16:36

超商店員宣導戴口罩屢遭暴力攻擊,內政部長徐國勇要超商店員自備辣椒水自保,引發熱議,對於超商店員帶辣椒水自保,台北市長柯文哲今天說,「這個也不用我去罵了,我相信網路上,或PTT已經罵成一遍,已經一大堆了。」不過柯文哲提到,嚴肅地講,最近超商店員叮嚀民眾戴口罩,店員被挖眼睛、被打、被殺的很多,是冰山之一角,反映社會有不安力量在醞釀。

柯文哲提到,依照最新的數據分析,通貨膨脹來了,台灣去年GDP成長一點多趴,但去年房地產、股票也漲,代表GDP成長僅一點多趴,很多人獲利更多,代表一定有人更差,北市府最近也數據分析,「的確疫情之下,有很多特殊地區、特殊階層有受傷到,最近也在思考,如果給疫情受損的人怎麼補償?怎麼救濟?」

柯文哲表示,其實這反映疫情到現在,有相當比例民眾是有受損的,通貨膨脹下,反映的就是貧富差距更厲害、有些人實質受損,這些人就變成社會不安的力量。

柯也以營造工程為例,台北市的營建物價去年1月到現在不到24個月,已經漲了16%,有哪個公共工程的預備金編列到16%,預測明年一定一大堆營建工程會發生糾紛,因為殺頭生意有人多,賠錢生意沒有人做。北市府為了這個,還要一位副市長特別去重新整理預算。

柯文哲也提到,對窮人好,不是施捨憐憫,是保護自己,社會很多人生活不愉快,就會偷會搶,這還是要注意,最近幾個案子是冰山一角,要小心,是社會有不安的力量在醞釀。

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.
tag

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

推荐阅读