读史:民国袁二公子,先懦弱后勇敢最终错失真爱叶蓁

2021-11-25 16:27

被称为“民国四公子”之一的克文,号寒云,袁世凯的二公子。曾经流传了这么一句话,“南有黄金荣、杜月笙,北有津北帮主袁寒云”,其中的“袁寒云”说的正是袁二公子。黄金荣、杜月笙,那是上海滩著名的黑帮大佬,能够与他们齐名,可见袁二公子在当时的津北势力非同一般。

1905年,袁父将袁二公子派到江宁办差,此时的袁二公子才只有17岁,在这个青春懵懂的年纪,脱离了袁父的束缚,加之年少多金,他到了江宁之后的生活有多畅快,自然不言而喻。一个才华横溢的少年公子,来到一个陌生的城市江宁,身后也没有袁父的双眼,犹如一匹青壮的烈马挣脱缰绳,来到了一片未知的神秘草场,或纵情美食、或肆意奔驰,皆是美事。

在江宁期间,这位正处青春期的少年,遇到了一位姑娘,他内心的狂跳立刻就使他明白了,这是他的爱情,来了!这个女孩,今年只有13岁,名叫叶蓁。蓁字的含义其实不好,有荆棘丛生的意思。叶蓁却丝毫没有荆棘的意思,反而拥有极美的容颜,犹如生长在荆棘之中的鲜艳玫瑰。她的美,正是袁二公子看在眼中,刻在心里的爱慕来源,那一颦一笑都在少年袁二公子的心中留下无法抹去的印象,这份爱,如同种子在袁二公子的心中逢了初春,一发不可收拾。

叶蓁,虽然只有十三岁,但是她出身于当地的一个大户人家,他的家族江宁府有一定的产业,所以,叶蓁的生活非常富足,也是大户人家的小姐,从小读书识字,对于琴棋书画也都有涉及,加之针织刺绣的手法,长期下来,令这位只有十三岁的小姑娘,已经有了不属于这个年纪的气质和风韵。这样漂亮又可人的大家闺秀,自然轻易俘虏了少年袁二公子的心。

而深居简出的叶蓁,平时自然也不乏追求之人,但是凡俗之死,又岂能入了她的眼呢。偶然遇到了来自大族的公子袁二公子,那种文人气质对他产生了巨大吸引。年少多金,风流倜傥的翩翩公子,情窦初开的少女叶蓁如何能够抵挡?二人一见钟情,不久便许了终身,盼望着早日能够长相厮守。

婚期未定,归期已至。袁二公子此次来宁江办差的时间到了,虽然他有千般不舍,却还是要回去给父亲复命了。听到分别的消息,叶蓁与袁二公子二人恋恋不舍,第一次品尝离别之苦,自然难分难舍。最终,二人为解相思之苦,互赠了礼物给对方。叶蓁给袁二公子的是一张她的照片,希望袁二公子能够在思念他的时候,便寄情照片,见画如面,袁二公子一一应诺,回京复命。返回的路上,袁二公子拿着叶蓁的照片看了又看,爱不释手,直到来到袁父的面前,才仓促的将照片塞入口袋。见到袁父的面,袁二公子再也不是那个放荡不羁的公子,成了一只袁父面前的温顺小绵羊,在复命的过程中,那一张饱含了叶蓁对袁二公子爱情的照片,飘然落地,映入了袁父的眼中。

当叶蓁的照片来到袁父手中的时候,见到照片中竟然是一位美人,于是问起了缘由。袁二公子见状,畏惧父,生怕因为自己的风流韵事被父知道,会受到责罚,竟然因为内心的一时懦弱,堂而皇之的随口说道,“这是他在江宁为父亲物色的美人”。袁父大喜,袁二公子喏喏退去。从这里可以看出,袁二公子在袁父面前是懦弱的,他竟然因为懦弱而在一瞬间就放弃了自己的挚爱。他是害怕责罚?还是害怕得罪袁父而失去一切?还是觉得往后的日子还长,他并不是真的喜爱叶蓁呢?恐怕只有他自己知道了。

时隔不久,十四岁的叶蓁迎来了袁家的提婚,叶蓁喜出望外,满心欢喜,她以为自己马上就可以投入袁二公子的怀抱,从此过上幸福的生活。直到她入了洞房,红艳艳的盖头被一个陌生男人掀起的时候,叶蓁这才吃惊地发现,自己要嫁的人哪是什么袁二公子,而是时年四十多岁的袁世凯。在得知袁世凯的身份之后,叶蓁只得把一万个不愿意藏在心里,顺其自然的成为袁世凯的六姨太。

至此,曾经自己的爱人,如今却因为自己懦弱,成为了姨母。袁二公子可能也因此后悔过,但是绝没有因此寻死觅活。不过,如果袁二公子懦弱,不敢忤逆父亲,也不全然。年得知世凯要称帝时,袁二公子写了一首诗表达了自己不赞成的想法,诗曰“绝怜高处多风雨,莫到琼楼最高层。”袁二公子的态度,让对他寄予厚望的袁父十分恼怒,当年袁二公子成为“扶不起的阿斗”就算了,如今竟然成为了他的“绊脚石”,袁父痛下决心,决定教训袁二公子袁二公子为了自保出逃上海加入青帮,又辗转到了天津落脚,开宗立派,广收门徒。

就这样,叶蓁跟着袁父,袁二公子定居天津,二人从此天各一方,似乎再无瓜葛。叶蓁生下了二子三女,分别是儿子袁克捷、袁克友以及女儿袁福祯、袁奇祯、袁瑞祯。母凭子贵,叶蓁的日子舒适无比。而袁二公子在天津依然是挥金如土,虽然在经济方面大不如前,但是也不耽误他娶了5房姨太太,继续做他的快活公子。就在二人都将对方即将淡忘的时候,许是二人的缘分未绝,事情迎来了一个巨大的转机。叶蓁跟着袁家都搬来天津了。本来天各一方,各自有各自生活的叶蓁和袁二公子二人,生活再次了交集。在频繁见面之下,曾经的过往与情愫,就像是雨后春笋般,再次生根发芽,焕发勃勃生机。终于,面对内心的渴望,面对在生命中留有遗憾的叶蓁,袁二公子这一次选择了“勇敢”与叶蓁一起共同抓住了机会,消除了多年来留下的遗憾,叶蓁也因此怀有了他们的爱情结晶。

然而,叶蓁与袁二公子虽然相爱,但情随境迁,叶蓁为人妻,而袁二公子妻妾成群,此刻他们的“勇敢”铸成大错!纸包不住火,这样的丑事很快被袁家人知晓,最终的结局是,袁二公子的这一次莽撞的“勇敢”,没能弥补曾经的懦弱,反而使他的父亲陷入了难堪的境地。

这件事被以“家丑不可外扬”的方式悄悄处理了,而袁二公子也因此与自己的父亲嫌隙更重,因为大手大脚惯了,袁二公子后来甚至到了变卖字画。袁二公子风流的一生终结了,一次“懦弱”让他悔恨,一次“勇敢”又让他错上加错,不知道的是,如果再给他一次重来的机会,他会作何选择呢?答案自然不会有了,只留下他与叶蓁的故事,在后世传说罢了。


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

推荐阅读