重大開發遇考古遺址 鄭文燦:工程必須有備案

2021-11-25 16:18

重大工程建設挖到文化遺址,往往因為保存移置問題拖延工期。桃園市長鄭文燦今天在市政會議要求所有的開發案必須要有備案,確保挖到遺址時,工期不至於受到太大影響。他也要求文化局建立查詢系統,讓各局處在規畫開發前能先查詢,盡可能避開遺址或預做準備。

文化局指出,全市13區均有考古遺址,按文資法規定,重大開發建設不得影響考古遺址的保存維護,但目前許多開發案都是工程進行中才發現,因此有事先調查及資訊整合得必要。

鄭文燦表示,桃園目前有許多開發案遇到考古遺址,捷運綠線G7站挖出清代鐵路遺構,桃園車站也有日據時期的車站遺構,已經提存保留。另外,觀音區桃科二期草漯到白沙岬也有挖到遺址,此部分則採另一種作法,將遺址從原先規畫範圍排除,讓開發案避開遺址。

鄭文燦說,我們希望土地蘊含的考古遺址能夠留下來,讓城市的建設能有文資面項,所以在開發準備階段,必須預作了解及調查,預設地底下有文物資產,「一旦遇到遺址,備案就要上場」。另外,文化局也將設計文化資產查詢系統,讓各單位推動建設工程前能夠查詢,避免問題產生。

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.
tag

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

推荐阅读