国之重器 皇权象征 无价之宝传国玉玺,为什么最终下落不明?

2021-11-25 10:25

如果有机会让一件文物重见天日,所有权归你,怎么处置都行,你会选择什么呢?是秦始皇的脸盆?还是汉武帝的马桶?是唐太宗的弓箭?还是宋太祖的马鞍?是王羲之的《兰亭集序》?还是明成祖完整的《永乐大典》?

这些文物都有一定的历史价值,但是在古人眼里,远远没有另外两样东西更有含金量。一个是九鼎,相传夏朝之前,大禹将天下划分为九州,命令九州州牧贡献青铜,铸造九鼎。上面镌刻着每一个州的名山大川,具有很强的象征意义。统治者掌握了九鼎,也就意味着他掌握了天下,是一种政权的象征、信物。后来夏朝灭亡,商汤把九鼎运到了自己国都;周武王伐纣成功,九鼎又换了新主人。到周定王时,楚庄王率领军队逼近河洛,问九鼎的重量,被大夫王孙满驳回,周德虽衰,天命未改,鼎之轻重,未可问也。楚王觊觎的并不是九鼎本身,而是背后代表的权力与地位。可是周王室尽管衰落了,还没有到改朝换代的时候。

战国末期,秦灭周,相传九鼎搬到了咸阳。可是在秦朝灭亡时,九鼎已经下落不明,秦王子婴在给刘邦做工作交接时,并没有出现九鼎的身影,从此,这件国宝再也没有出现过。后代帝王为了自娱自乐,常常命令工匠铸造九鼎,证明自己是天命所归。然而,假的毕竟是假的,缺少了一种自豪感。


九鼎虽然湮没在历史长河中,另外一件国之重器却应运而生,顺利取代九鼎成为新的权力象征,那就是传国玉玺。秦始皇统一中国后,命令丞相李斯雕刻一枚玉玺,上面写着“受命于天,既寿永昌”八个虫鸟小篆文字。“受命于天”是君权神授思想的体现,意味着皇帝得到了老天爷的认可,他统治老百姓是合情合理的,有权威认证。“既寿永昌”是两层意思,指黎民百姓能够健康长寿,王朝的国运可以永远昌盛。传国玉玺能够得到历代帝王的追捧,一部分原因它是中国首任皇帝秦始皇用过的权力信物,还有一部分原因是它本身的材质,以及背后传奇的经历。

在高中语文课本中,节选了《史记·廉颇蔺相如列传》部分内容,其中就有完璧归赵的故事。秦王听说奇世珍宝和氏璧为赵王所有,想拿出十五座城池交换,蔺相如带着宝物出使秦国,发现秦王并没有诚意,最终将和氏璧偷偷送回,自己也免遭杀身之祸。和氏璧原来并非赵国之物,产地是楚国。楚人卞和在荆山砍柴时,发现有只凤凰停在石头上,没多久便消逝的无影无踪。按理说凤凰这么高贵的物种,寻常地方肯定看不上,不栖无宝之地,它停留驻足的石头,必然是块宝玉,

卞和将璞玉带回,主动上交国家,想要升职加薪,赢取白富美,登上人生巅峰。楚厉王得知消息,交给权威玉工鉴定,这位专家水平不咋地,根本不识货,对楚王说这只是一块普通的石头而已。厉王大怒,以欺君之罪砍断了卞和的左脚。过了若干年,楚武王继位了,卞和又把璞玉交出来,献给国家。武王也是派专家鉴定,得到的答案和之前一样,又把卞和的右脚砍断了。五十多年后,楚文王即位,卞和听说新领导上台了,改变了套路,他没有主动找官府,害怕文王也不识货,把双手也给砍了,而是抱着宝物在山下哭了三天三夜,眼泪流干了,甚至哭出了鲜血。

楚文王赶紧派人了解情况,卞和说自己的腿断了也没啥,主要是有冤屈,明明上好的璞玉,非给说成石头。楚文王赶紧派专家鉴定,这回总算不是砖家,给出结果:的确是世间少有的璞玉。因为是卞和发现的,所以这个宝贝命名为“和氏璧”,楚王将他收为己有,后来又作为宝物赏赐给了相国昭阳。熟料和氏璧没多久便不翼而飞,昭阳怀疑是张仪偷的,张仪被打了几百鞭都没承认。从此销声匿迹了五十多年,突然出现在了赵国,赵王用五百金购买,视为掌上明珠,也被其他国家的君王虎视眈眈。

秦王没有从蔺相如手里骗来和氏璧,却使用强大的武力打垮了赵国,在秦始皇统一中国前,他就已经得到和氏璧了,因为李斯在《谏逐客书》中有明确说法:“今陛下致昆山之玉,有随和之宝,垂明月之珠,服太阿之剑”,随和之宝正是和氏璧。这块玉有多神奇呢?夏天温度特别低,能散发出阵阵凉意;冬天温度又比较高,可以拿来取暖。等到夜晚吧,还会散发出亮光。不得不说,这个产品实在是太强大了,一块和氏璧,相当于空调、暖手宝加上照明灯,怪不得楚王、赵王、秦王都爱不释手。


秦始皇为了更好地使用和氏璧,命令李斯刻成了传国玉玺。有一年,嬴政视察地方,乘船经过洞庭湖,突然狂风大作、惊涛拍岸,慌乱之下,秦始皇将传国玉玺抛入水中,希望得到神灵庇佑。突然间,风平浪静,好像什么事都没有发生过一样,令人啧啧称奇。秦始皇问博士,这附近的神仙湘君是谁呀?博士告诉他是尧的女儿,舜的妻子,秦始皇大怒,认为湘君有意为难他,惊扰了圣驾,下令三千囚徒把湘山上的树全部砍掉,以示惩戒。

八年后的一个夜晚,秦朝使者从关东出差回来,路过华阴平舒道,突然有人拿着宝物,要求使者带给皇帝,还说:“今年祖龙死”,使者正要问个明白,那人突然消失了,好像人间蒸发一般。无奈之下,使者把宝物交给秦始皇,并将所见所闻一并告知。秦始皇一看,正是八年前在洞庭湖抛下的传国玉玺。虽然宝物失而复得,嬴政却怎么都高兴不起来,今年祖龙死呀!祖就是第一、源头、开始的意思;龙指的是皇帝,今年祖龙死就是说始皇帝今年要驾崩了,神灵为了报复他砍伐湘山树木的行为,决定将传国玉玺归还,从此不再庇佑其本人与大秦江山了。始皇帝不愿也不能接受这个事实,只好说:“祖龙者,人之先也!”祖龙指的是祖先,不是我!你们不要胡乱理解!嘴上说着不要,身体却很诚实。他又找来巫师占卜,看看如何逢凶化吉。卦象显示出游、迁徙比较吉利,遂下令迁徙三万百姓,自己再度出游。可惜神灵终究没有放过他,最终在沙丘驾崩。

传国玉玺不能保佑秦朝既寿永昌,仅仅几年时间,刘邦就率领军队打进咸阳。子婴没有办法,乖乖把传国玉玺送给沛公。刘邦得到了它,又荡平了项羽,正式登基称帝,传国玉玺成为大汉天子富有四海的信物,好比公司总经理掌管着企业公章一样。西汉末年,王莽准备篡位,派人去王太后处索要玉玺。太后一气之下,把玉玺扔在地上,摔坏了一个角,王莽赶紧派人用黄金补上。所以看三国题材的电视剧,或者玩相关题材的游戏,要仔细观察玉玺上有没有黄金。如果有,说明道具组的确用心了。


新朝灭亡后,传国玉玺几经转手,到了汉光武帝刘秀手中,再度回归大汉天子。一百多年后,孙坚率领军队打进洛阳,在宫殿一处井中发现五色光,便命令士兵下井打捞。结果找到了一具宫女尸体,脖子下面有锦囊,里面存放的就是传国玉玺。后来玉玺又落入袁术、曹操手中,曹丕接受汉献帝禅位,又在玉玺上刻了几个字:“大魏受汉传国之玺”,几十年后,司马炎看着这行字呵呵一笑,他没有效仿魏文帝也写个“大晋受魏传国之玺”,不然几十年又得被打脸。

在南北乱世中,传国玉玺先在北朝,后在南朝。隋文帝讨伐陈国,将玉玺收入囊中。大唐建立时,李渊和李世民登基时都没有传国玉玺,因为玉玺在隋室萧皇后处,他们只能自己刻一个,但心里很不是滋味,复制品毕竟没有真品的体验好。直到贞观初年平定东突厥,萧皇后等人南归中原,李世民总算得到了货真价实的传国玉玺。唐朝灭亡后,玉玺归属后梁、后唐,契丹军队攻进开封,后唐末帝自焚而死,玉玺也从此下落不明。

宋哲宗时,有个叫段义的人再次发现了传国玉玺,哲宗皇帝找来多位大臣鉴定,认为这就是真品,还举行了盛大的接收仪式。宋徽宗上台后,酷爱收藏的他很快断定,这是赝品!先帝被蒙骗了!为什么呢?首先,这枚玉玺是完好的,上面没有黄金,自王莽到宋徽宗时代,过去了将近1100年,摔坏的传国玉玺总不能自愈吧!其次,曹丕在玉玺上刻过字,上面即使没有字,也得有抹掉字的痕迹,很遗憾,一无所有。综合两条理由,段义发现的传国玉玺是假的,蔡京等人为了讨皇帝开心,看破不说破,宋徽宗没有处罚他们。


北宋灭亡后,玉玺落入金、元皇帝手中,朱元璋北伐大漠,目的之一便是夺回玉玺,但没有成功。“陛下连年远征,北出沙漠,为耻不得传国玉玺耳。昔楚平王时琢卞和之壁,至秦始名为玺,历代递嬗以迄后唐,治乱兴衰皆不在此。”皇太极平定察哈尔,也得到了传国玉玺,改国号为清,登基称帝。但是乾隆皇帝并不认为紫禁城所藏的玉玺是真的,因为上面的小篆过于粗俗,水平不咋地,明显不是李斯应有的水平。北京政变时,还有人惦记着传国玉玺,要求溥仪交出。末代皇帝哪里交的出来,只能说失传已久。

和氏璧的历史从公元前8世纪的楚国开始,到秦始皇时代结束。传国玉玺的历史从秦始皇时代开始,到五代十国的后唐终结。虽然宋元明清都有人再次发现了传国玉玺,可真实性都不高。曲折的故事,离奇的传说,使人们不禁怀疑,和氏璧真的存在吗?传国玉玺真的是和氏璧雕琢而成?最终的下落到底是在哪?也许,前两个问题的答案就藏在骊山秦始皇的陵墓中,第三个永远都是谜。

文章来源:时拾史事

作者:高成

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

推荐阅读