海上打击战斧导弹来了,射程1650公里饱和攻击,未来海战凶险

2021-11-25 09:55

据环球网报道,美国海军司令部日前授予雷神公司一份价值2000万美元的合同,海上打击战斧导弹来两“打”,开始启动小批量生产“海上打击战斧” (MST) 巡航导弹。下一步,美军计划将所有现役的“战斧” BlockIV 型巡航导弹全部升级为 BlockV 型,而早期的BlockIII 型导弹则全部淘汰退役。

而此前计划装备,也曾被各国专家和军迷热烈吹捧的兼具隐身和600公里射程水平的舰版LRASM隐身亚音速反舰巡航导弹,也因经费等原因而最终没有了下文。LRASM最终很可能只保留空射型。这是个上百亿美元的大生意,这样即保住了雷神公司的战斧导弹的生产线,又让美军获得一种对陆攻击和反舰导弹饱和打击兼顾的能力。

战斧导弹太古老了。早在1991年的海湾战争中,如果站在伊拉克首都巴格达的江景房上,就能看到沿着底格里斯河的河面超低空呼啸而来的战斧式巡航导弹,那种异常壮观的情景,令人世人难忘。从此以后,美军在历次海外战争中都是让战斧式巡航导弹首先出场,充当极为一脚踹门的重要角色。因此战斧式巡航导弹的使用范围广泛,战绩辉煌,成为现代世界武器史上的“一代传奇”。

战斧式巡航导弹是美国在上世纪70年代发展的一款多用途通用巡航导弹武器,主要执行对地或者对海攻击任务。必要时可以加装核弹头,进行战术核打击任务。该导弹具备有射程远、超低空飞行且毁伤效果好、通用性强等特点,已发展出陆基、潜射、舰载和空射等型号,是数十年来美军在历次战争中的主要打击手段。

整个战斧导弹家族主要包括BGM-109A型的海基对陆战略核导弹、BGM-109B型反舰巡航导弹、BGM-109C常规对陆攻击导弹(单弹头)、BGM-109D常规子母弹的对陆攻击导弹、BGM-109G陆基战略核导弹等型号。

最新改进型的“战斧”导弹在惯性导航系统+地形匹配+数字景像匹配+全球定位系统+精确地形辅助导航(米级)这一系列先进制导方式的引导下,圆概率误差只有几米,精度高得惊人。据说,在海湾战争中,战斧式巡航导弹曾经直接打进了伊拉克总统府的窗户里。这个传闻真假无从考证。但从这个传闻中不仅重点描绘了美国战斧导弹的高精度,从此战斧导弹成了神话。

目前美军大约库存4000枚巡航导弹,其中绝大多数是战斧式导弹。美军在2004年采购了2000枚战斧 BlockIV 巡航导弹,用来补充在自由伊拉克行动和持久自由行动中消耗的800多枚战斧 BlockIII 导弹。在2006年,美军又与英军联合采购了473枚潜射型战斧式导弹。美军在2013年又订购了1000枚战斧 Block IV 巡航导弹,补充近些年因为反恐战争而降低的导弹库存。2014年战斧式导弹的采购量降低到了190枚,而在2015年则只有100枚。

顶级大国的巡航导弹生产线应该总是很忙碌才对,导弹的订单可是一笔大生意。美军近几年的这种小批量的采购,让拥有深厚政治势力的雷神公司很不满意,近几年多次游说国会和大佬政客们增加战斧式导弹的产量,这次他们如愿以偿了。很显然,雷神公司开发出新一代战斧 Block V 型巡航导弹,通过大幅增加射程、并集成更广泛能力的新战斗部、以便对目标形成更大杀伤力等手段,目的就是试图让美国海军继续采购这款导弹。

这种新型的“战斧” Block V 型巡航导弹分为两个反舰型的Block VA 型和对陆攻击型的 BlockVb 型。具有一定的隐身外形,反舰型的战斧Block VA 导弹安装多模式打击引导头,具备攻击海上移动目标的能力。导弹的航电和导航设备将获得升级,可以躲避和绕开敌方雷达的探测。导弹的战斗部也将进行升级,采用450公斤半穿甲弹体,能够穿透军舰的装甲。

为了适应反舰任务,战斧Block VA 导弹的飞行速度得到加强,最大末端速度达到550英里/小时(900公里/小时)。对陆打击射程扩展到1500英里(2414公里),对海打击射程为1000英里(1600公里)。

战斧Block VA 导弹是美军专门用来打击对手水面舰队的利器,装备以后就成为世界射程最远的反舰导弹。由于美国海军阿利伯克级驱逐舰的可以在垂直发射系统内装填大量的战斧Block VA 导弹,能够轻易发射数百枚,因此美海军可以在对手防空圈外对其进行大规模的饱和式导弹攻击。未来的海上战场将更加凶险,必须高度重视,做足准备!

不过,不管雷神公司如何吹捧新版战斧式导弹的性能,也改变不了在导弹武器已进入高超音速化和隐身化的时代,战斧式巡航导弹已不太适合当下战场环境的事实。毕竟,这种数十年前设计的导弹,因在隐身性和高速性方面所存在的缺陷,让其在作战行动中更容易被对手捕捉和击落。

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读