中国需要搭建世界级经济平台

2021-11-24 13:56

导读

“国内大循环不仅要互利互通,更要规则一体化,这将形成很大的生产力,所以我最近提出‘规则就是生产力’。”11月19日,在2021长三角高校智库峰会上,华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席、广州粤港澳大湾区研究院理事长郑永年教授作了主旨演讲。

图源 复旦大学

一些欧美国家在危机过后,

为何技术还能升级

从明清以来,长三角和珠三角作为中国经济中心的地位一直没有变化,并在改革开放以后强化了,如果这两个区域的经济出现问题,整个国民经济都会受到影响。

郑永年认为,长三角和珠三角目前的经济结构不错,要发展经济一体化,关键在于搭建世界级经济平台。

虽然现在很多人都在争论,西方国家到底有没有衰落,但世界的优质资本、技术和人才等生产要素还在拼命往西方国家跑。

一些欧美国家在危机过后,为何技术还能升级?在郑永年看来,这是因为在这些地方已经形成他称之为“地域嵌入型的世界级经济平台”,优质的生产要素在这些平台得到很好的发展,即使这些经济体和国家产生了资金或政治危机,都不会深刻影响到这些经济平台。“比如旧金山湾区,就是这样一个世界级经济平台,就算在新冠疫情期间,还是生机勃勃。”

郑永年说,中国要实现可持续发展,就要打造几个世界级经济平台,因为中国从改革开放以来,数量扩张型经济已经发展到了顶点,接下来要抓质量型经济发展。

目前,长三角人均GDP为1.6万美金,排在“亚洲四小龙”最后一位的中国台湾,其人均GDP是2.6万美金,彼此还有很大的距离。“我们只能通过技术升级,往质量型经济方向发展。”

欧盟有着共同的规则,

中国为什么不能有

如果把长三角和珠三角与一些世界级经济平台相比较,我们缺少什么呢?

“就像习近平总书记一直强调的,营商环境要做到市场化、法治化、国际化。长三角是中国最先进的区域,但也是做得不够的。”郑永年说。

市场起主体性作用,政府起更好的作用,有没有做到呢?专业人才是国际化的一个很好的指标,但即使在上海,有时在街头半小时也碰不到一个外国专业人士。至于我们的法治化,与世界级经济平台比较,就有更大的差距了。

郑永年观察到,不管是长三角还是珠三角,招商引资、土地、税收等政策都不统一,尤其是招商引资方面,还出现了恶性竞争。

“规则的统一是非常重要的。欧盟由20多个主权国家组成,有着共同的规则,我们为什么不能有呢?”郑永年认为,阻碍全国性规则形成的主要原因是行政壁垒,这也使得中国在国际竞争中处于劣势。

比如,我国是最大的汽车生产商和消费商,但在汽车产业缺乏我们的标准和规则。再如,全世界最大的互联网公司主要集中在中美两国,但我们的互联网规则只局限于国内。如何把我们的生产和消费转化成规则,是需要思考的问题。

“国内大循环不仅要互利互通,更需要规则一体化,哪怕是先把长三角的规则对接起来,这将形成很大的生产力。所以我最近提出‘规则就是生产力’,这是内循环。如果我们内部的规则对接好以后,可以形成强大的外循环动力。中国规则必须走向世界,否则中国永远是一个大而不强的国家。”

郑永年提出,不管是长三角还是珠三角,统筹规则是非常重要的,值得深入研究。在他看来,首先,要消除行政壁垒;其次,企业永远是主体,同时也要思考,政府如何起到更好的作用。

本文原载于上观新闻。

 

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读

  • 最新蛊王,来了

    近日,一个携带诸多变异位点、传染能力、免疫逃逸能力极有可能超过德尔塔毒株的新冠病毒变种B.1.1.529(被世界卫生组织命名为奥密克戎)在博茨瓦纳和南非被发现。新变...

    2021-12-01 08:40
  • 新冠变异株Omicron很危险, 但和艾滋无关

    新冠病毒有很多变异株,其传播性、发病率、致死率、避开检测/免疫/治疗的能力各不相同,按照危险性从低到高,世卫组织将它们分为:   ◎ VUM(Variant...

    2021-12-01 08:21
  • 大宋朋友圈|在欧阳修眼中,大宋最有学问的人是谁?

    吕夷简虽然位极人臣,但同样是打工人,北宋的打工一族尤其是高级打工人起的比鸡早,吃的比猪好,干的没驴多,睡的比狗晚。因为部级以上的高级打工人需要紧跟皇帝的节奏,每天分班分时段和皇...

    2021-12-01 08:10
  • 英国不再包庇假博士 蔡英文遭卸磨杀驴?

    【鱼论】 英国不再包庇假博士 蔡英文遭卸磨杀驴? 蔡英文步上了陈水扁的覆辙,成了另一枚弃子。美国要卸磨杀驴了。最近英国资讯委员会办公室(ICO)的判决文书,称伦敦政治经济...

    2021-12-01 03:19
  • 增加硬度方法

    增加硬度方法,網路上延長射精時間的方式繁多,舉凡是日常多自慰、背九九乘法表、用蓮蓬頭沖龜頭、割包皮、吃生蠔等。Pforce醫師指出,上述這些方法中,只有背九九乘法表和割包皮是有助於...

    2021-11-30 14:12