日本惊现巨型稀土矿,足够人类用730年,为什么迟迟不去开采?

2021-11-23 17:42

稀土不是土,而是17种金属元素的总称,包含有钕等多种稀有元素,在生活中几乎随处可见,上到火箭、大炮、坦克,下到LED灯、手机芯片以及家电,稀土的应用范围极其广泛。是媲美石油的战略性资源,异常珍贵,被全世界形容为“工业上的黄金”,实际上在科技领域比黄金还要金贵!

据了解,目前世界上已经探明的稀土储量约有9261万吨,其中有36%都分布在我国,也就是说,当今世界上大约90%的稀土都是我国供应的。据媒体报道称,日本此前在小笠原诸岛的南鸟岛的附近海域探测到了一个储量约1600万吨的巨型稀土矿,这个储量足够全球所有的国家使用730年的。

据日本《产经新闻》11月21日报道,日本为了摆脱对外来进口稀土的依赖,尤其是中国稀土,计划启动大规模海底稀土探测行动。其中重点是,利用水下无人载具,对位于小笠原群岛的南鸟岛海底稀土进行储量探查,一旦条件成熟,将会立刻开始海底稀土的开采作业。

日本为了获得稀土资源,可谓是下了老本,动用美国霍尔海洋研究所提供的水下无人潜艇,可对6000~8000米深的海床发射超声波,进行勘探作业。这种利用水下无人载具自主搜索探矿的方法,比传统的水面船只进行的逐点采样法的搜索范围更大,效率也更高。

其实南鸟岛附近稀土矿的报道早在2011年就已经传出来了。当时日本早稻田大学的海洋资源研究人员就宣称,在日本东南方向1900公里的日本最南部——南鸟岛,发现附近海床中蕴藏有丰富的稀土矿资源。结合方圆2500平方公里海床上的25个采样数据,日本估算的稀土蕴藏量有大约1600多万吨。按照当今全世界的稀土消耗量计算,日本南鸟岛海底的稀土储量足以满足全球730年的稀土使用需求。

为了获取更加详尽的矿藏数据,日本考虑增购10部无人潜艇进行水下勘测,总投资超过10亿美元。日本海洋研究开发机构JAMSTEC还在研发一项关键技术,利用“地球”号深海钻探船的一根重达1500吨的数公里范围的海底管道网络,将海床上含有丰富稀土元素的泥浆抽吸到海洋表面。但至今未见到成功。

稀土元素在地球上的分布很不规律,我国的稀土储量最丰富,有接近5000万吨,是世界第一大稀土储量国,占世界已探明稀土总储量的四成。稀土作为重要的战略资源,中国在近几年进行了严厉的稀土出口管制。

日本目前使用的稀土有近三分之二来自中国,所以日本自然会竭尽全力开发属于自己的稀土矿。因此日本发现的南鸟岛海底稀土矿,几乎令这个国家全民狂喜,日本科学家甚至计划,将从海底吸上来的高浓度稀土海泥,通过离心机分离出稀土粗矿,进而运回日本本土进行提炼。

日本放出这种新闻,都属于为了抓取眼球夸张描述,刻意隐瞒关键信息。实际上是利用这个消息打压中国稀土政策。日本人就是不告诉你:南鸟岛是个鸟不拉屎的地方,距离日本本土有1900公里。日本只是说一旦条件成熟,将会立刻开始海底稀土的开采作业。不过,那地方,水深有七八千米深,开采你姥姥呀。

位于小笠原群岛的南鸟岛,地处太平洋靠近马里亚纳海沟的位置,附近的海洋深度极大,普遍在5500米到8000米左右,虽然被发现的这些海底稀土资源处在日本专属经济区内,开发并不受国际规则制约å,但是由于日本缺乏深海开采技术,在短期之内根本无法开采,只能“眼望宝山、望洋兴叹”。

这是日本的深海钻探船“地球”号,这艘钻探船只具备钻探功能,但无法进行深海开采作业。

不同于陆地开挖,深海开采对开采设备和开采环境都有着极高的要求,甚至对当地海底的地质情况要求也极其敏感。深海开采还可能会导致严重的环境污染,泥浆般的稀土被搅动后,稀土中的重金属和有害元素会混入水体并顺着洋流扩散到其它海域,极有可能会给世界各地的渔业和海洋环境带来毁灭性打击。

日本的深海开采技术并不突出,连坠毁在2000米深海底的F-35战机都捞不上来,就更不要说6000米深的宛如泥浆一般的稀土矿了,开采难度绝对高出陆地开采100倍以上。其实不单单是日本,如今世界各国都还没有把握开采6000米深的海底稀土矿,现有的技术水平还无法在深海作业。当前,只有中国造出了能在2500米深的海底作业的采矿船“鹦鹉螺新纪元号”,日本若想要开采稀土,未来或许要求助中国!

关于日本开采深海稀土矿的新闻,其实改一改也可以这样表述:在不久前,日本科学家在距离地球不远的太阳系的中心位置,发现了一个超级巨大的核聚变原料矿藏,其质量相当于地球的33万倍,直径超过139万公里,目前每天都向外辐射巨大的光和热,足够全人类使用到毁灭。现在的唯一问题是,如何有效开采太阳上丰富的氢气。

               

 

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

推荐阅读

  • 英国不再包庇假博士 蔡英文遭卸磨杀驴?

    【鱼论】 英国不再包庇假博士 蔡英文遭卸磨杀驴?   蔡英文步上了陈水扁的覆辙,成了另一枚弃子。 美国要卸磨杀驴了。 最近英国资讯委员会办公室(ICO)的判决文书...

    2021-12-01 03:19
  • 增加硬度方法

    增加硬度方法,網路上延長射精時間的方式繁多,舉凡是日常多自慰、背九九乘法表、用蓮蓬頭沖龜頭、割包皮、吃生蠔等。Pforce醫師指出,上述這些方法中,只有背九九乘法表和割包皮是有助於...

    2021-11-30 14:12
  • 不夠硬怎麼辦

    不夠硬怎麼辦 ,這真是個大問題。cialis5mg說,根據十幾年前台灣泌尿科醫學界的統計,男性勃起功能障礙的盛行率為17.7%,且年齡愈大,比率愈高,其中年過40男性的盛行率更...

    2021-11-30 14:05
  • 許智峯等杯葛立法會選舉註定悲劇 廉政公署依法長臂追殺港獨無竟時

    許智峯等杯葛立法會選舉註定悲劇廉政公署依法長臂追殺港獨無竟時前立法會議員許智峯和前區議員丘文俊等罔顧香港法治尊嚴、民眾福祉和國家民族利益,悍然與西方右翼勢力同流合污,反中亂港,犯下...

    2021-11-30 11:57
  • 加拿大和澳大利亚等全都不是自由国家

    【鱼论】 大家其实全没有意识到: 加拿大和澳大利亚等英联邦国家全都不是自由国家 脱离了英联邦,国家元首不再是英国女王,巴巴多斯勇敢地自由了!呃……你为什么不用“...

    2021-11-30 02:06