让“人民资本”为人民服务

2021-11-23 10:20

随着中国经济进入了新的发展阶段,人们对于“资本”的认识越来越深。如果要判断我们在改革开放四十多年中,学到最多、接触最深的知识,应当数“资本”为首。

记得在改革开放以前,人们对“资本”的认识完全是另外一个维度: 视“资本”为万恶之源,视“资本家”为坏人之首。人们唯恐沾上“资本”二字,什么“资产阶级思想”,“小资产阶级作风”的帽子满天飞,更是让亿万民众像躲避瘟神一样躲避“资本”。在上个世纪六十年代以后,打倒“资本主义当权派”,和打倒“走资派”的口号一度占据中国舆论高地。人们百思不解的是,当时的中国是实际上(可能)“唯一”的“既无内债,也无外债”的国家,国家财政和“外汇储备”处于“青黄不接”的“营养不良”的状态,根本没有“资本”可以用来经营,怎么就会出现那么多的“走资派”呢?

如果按照那个时候的标准,现在的中国人中达到“走资派”水平的人绝不在少数。现在的人们经过改革开放,生活水平日益提高。人们的“核心财富”就是人们手中都掌握着或多或少的““资本”(资产)。数亿人在证券股票大海里游泳,漂流或冲浪,体验着“资本喜悦”和“资本苦恼”。除了有价证券之外,更多的人们都拥有属于自己的房产,这是实打实的“资本”。还有超过一亿的市场主体,管理着中国的中小微企业的发展脉络,成为推动中国经济大发展的主力军了。而中国的四亿多中产阶层,似乎更验证了中国的“人民资本”规模真正的实力。

时代变了,人们的观念也变了。不再以“有资本”为耻,而是“资本越多越光荣”。各地的“首富”不断更新,后浪推前浪,一浪更比一浪“富”。最主要的原因是,现在是“人民资本”当家做主,人民用资本,发展经济,改善生活,实现对美好生活不断提高的愿望。人们知道,没有“资本”,没有足够的“资本”,是无法推动社会的变革,无法改变贫穷落后的面貌的。

中国的“人民资本”已经发展到一个崭新的新的阶段。据有关部门的统计,中国现在居民的存款余额已经高达93万亿元,有十二个城市的存款已经突破万亿门槛。而北京的人均存款是20万元,高据全国之首。

如何经营,运用和保护好如此庞大的“人民资本”,对金融管理和监管机构而言是极其复杂的挑战。它对于国家经济健康,稳定和可持续发展具有“镇定”作用,对世界不确定性和各种风险具有强大的调节,优化功能,管好这笔“人民资本”的确不能够掉以轻心。

西方国家的发达源于“垄断资本”和“官僚资本”。美国的1%的人口掌控着99%的财富。这样的“资本”是对社会的一种反动,是对人民财富的野蛮掠夺。

中国现在要执行“人民资本”体制。“人民是江山,江山是人民。” 中央提出的“共同富裕”,正是对“人民资本”的发展方针的具体要求:创造更加公平正义和自由竞争,包容互利共赢的“资本舞台”,让所有的人民能够有机会,有条件,有尊严的获得真正属于自己那份“资本”。

为了让“人民资本”拥有真正的尊严,不久以前开展的“反垄断”就具有特殊的时代意义和历史价值。因为,“资本”是需要规范和调教,驯养的生灵。调教的好,“资本”会为人民,为社会公平正义服务,否则则可能陷入少数富人手中盘剥民众的工具,成为吞噬人类良心的恶魔。这样的事情决不能在中国发生。

当“人民”真正掌控属于自己的“资本”那一刻起,“人民资本”将成为与西方“官僚资本”,“垄断资本”一决优劣的伟大力量。

让“资本”归人民所有,为人民服务,是“人民资本”的核心价值所在: 人民永远是主人,而“资本”永远是仆人(服务员)。决不能出现本末倒置,决不能让人民为“资本”服务。这就是中国特色社会主义与西方垄断资本主义之间的基本区别。

 

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读

  • 新冠变异株Omicron很危险, 但和艾滋无关

    新冠病毒有很多变异株,其传播性、发病率、致死率、避开检测/免疫/治疗的能力各不相同,按照危险性从低到高,世卫组织将它们分为: ◎ VUM(Variants Un...

    2021-12-01 08:21
  • 大宋朋友圈|在欧阳修眼中,大宋最有学问的人是谁?

    吕夷简虽然位极人臣,但同样是打工人,北宋的打工一族尤其是高级打工人起的比鸡早,吃的比猪好,干的没驴多,睡的比狗晚。因为部级以上的高级打工人需要紧跟皇帝的节奏,每天分班分时段和皇...

    2021-12-01 08:10
  • 英国不再包庇假博士 蔡英文遭卸磨杀驴?

    【鱼论】 英国不再包庇假博士 蔡英文遭卸磨杀驴? 蔡英文步上了陈水扁的覆辙,成了另一枚弃子。美国要卸磨杀驴了。最近英国资讯委员会办公室(ICO)的判决文书,称伦敦政治经济...

    2021-12-01 03:19
  • 增加硬度方法

    增加硬度方法,網路上延長射精時間的方式繁多,舉凡是日常多自慰、背九九乘法表、用蓮蓬頭沖龜頭、割包皮、吃生蠔等。Pforce醫師指出,上述這些方法中,只有背九九乘法表和割包皮是有助於...

    2021-11-30 14:12
  • 不夠硬怎麼辦

    不夠硬怎麼辦 ,這真是個大問題。cialis5mg說,根據十幾年前台灣泌尿科醫學界的統計,男性勃起功能障礙的盛行率為17.7%,且年齡愈大,比率愈高,其中年過40男性的盛行率更...

    2021-11-30 14:05