司马南倒扒捶“杨柳”:深挖柳传志、杨元庆的联想发家史

2021-11-22 14:47

今天的标题不是随便的取的,明白人一看就知道。

司马南连发6期视频,深挖了柳传志、杨元庆的联想发家史。我也特意去看了司马南的6期视频,内容上跟明德先生最初对联想的爆料,大同小异。

来源:司马南频道B站

来源:司马南频道B站

大概是明德先生的影响力远远没有司马南高。所以,同样的内容,司马南再讲一次,引发的舆论风波就比明德先生更为浪潮汹涌。

其实,在10月8日,队长我也发了篇《柳传志退休金1个亿,联想的黎明静悄悄》一文。

在司马南的视频中,他提到,明德先生就是中科院里的人。而联想呢?正是从中科院里孵化出来的国有企业。但在柳传志、杨元庆等人的资本大腾挪之下,联想变成了一个高管层控制的股份有限公司。

这个过程是怎么做到的呢?队长必须告诉大家:所有的公开资料都显示,柳传志、杨元庆等联想高管团队是合法的。一切都是从国有企业改制开始的。

在改革开放的初期,许多国企都存在一个“吃大锅饭”的问题。做多做少,都一样,不按贡献来分配,这让国企员工干活没有积极性。联想集团最开始,是中科院100%控股,也存在着“吃大锅饭”的问题。

为了调动员工的积极性,1993年,联想集团也启动了改制,授予柳传志、杨元庆以及其他联想员工35%分红权,中科院占20%,中科院计算所占45%。在这里,柳传志、杨元庆等人合法拿到35%联想集团的利润分红权。这是柳传志、杨元庆等人合法蚕食联想集团资产的第一步。

第二步,在1997年,柳传志将北京联想的0资产打包进入香港联想上市公司,顺势推动联想集团的股份制改革。这场联想集团的股份制改革,就是由柳传志本人所主导。原来联想员工所持有的分红权,在这次股份制改革中,变成了股权。

员工持股委员会就获得了35%的股权,其中,联想的高管团队占据大头。这时候,联想还掌握在中科院手里。但柳传志、杨元庆在这里,已经从国企员工变成了国企股东。

第三步,2009年,联想集团引入泛海集团。代表中科院的国科控股将29%的股权,以27.55亿的低价出售给泛海集团。为什么国科控股会同意将29%的股份低价出售给泛海集团呢?

这就涉及到另外一位计算所领导了,他叫曾茂朝。可是,曾茂朝为什么要同意这笔并不划算的买卖?队长只能说,这些人的套路实在是太深了。

2012年,泛海集团出售8.9%的股权给北京联恒永信持股平台。在联恒永信的股东名单里,出现了曾茂朝,还有杨元庆。通过这么一笔你来我往的交易,曾茂朝、杨元庆等人对联想集团实现了曲线入股,也成为了联想集团的股东。

如果看不懂这个,在蚂蚁金服上市案中,队长写过一篇《揭开赵薇、黄有龙、史玉柱背后的隐秘资本局》。在这篇文章里,详细讲了,赵薇、黄有龙、史玉柱是如何曲线入股蚂蚁金服的。

曾茂朝、杨元庆等人也是通过同样的手法,入股联想集团的。柳教父确实无愧于“教父”之名,这套曲线入股,空手套白狼的手法,教会了不少的徒子徒孙。

在第三步完成后,中科院所持有的股份就下滑到36%,柳传志、曾茂朝、杨元庆等人从无生有,慢慢变多,卢志强的泛海集团则成为制约中科院的一股强大的外部力量。到这里,一切都仍然是合法的。

最后,柳传志启动了第四步,推动联想控股上市。联想上市,必然要稀释原始股东的股权。中科院的股权就被稀释到只剩29.1%。超过30%股权的股东,在集团决策中,是拥有一票否决权的。但中科院只剩29.1%,丧失了一票否决权。

29.1%,跟30%只差0.9,这就这0.9%的差距,让中科院完全丧失了对联想集团的话语权。相反,柳传志、杨元庆等高管团队持有的联想股权,上升到了44%。加上泛海集团主营业务是金融和房地产,对电脑业务不懂,也不想滩这个浑水,联想集团的实际控制权就全部落入了柳传志、杨元庆的手里。

四步棋走完,原本100%的国企,变成了柳传志、杨元庆等极少数高管控制的股份制有限公司。我们不能说,在30多年前,柳传志等人就计划好了这一切,我们只能说,他们是踩在时代的漏洞上,一步一步完成了对联想国有资产的转移和继承。

站在今天,我们几乎无法想象,一个国企员工能够一步步成为一家千亿市值国企的实控人。可是,柳传志在特殊的时代背景下,利用了国企改制的漏洞,经过缜密的资本操作,完成了对国有资产的合法化继承。

这一系列操作几乎是天衣无缝的。可是,如果把钻空子当成本事,把转移国有资产的买办资本家说成是“民族企业家”或者“中国商业教父”,往自己贴金,非要说自己有一颗“拳拳爱国心”,就太厚颜无耻了。

当司马南揭露柳传志、杨元庆的资本腾挪术后,柳传志在联想集团内部发公开信,号召全体联想员工一起捍卫联想的荣誉。

在队长看来,柳老爷子搞错了对象。司马南揭露的不是联想,而是柳传志,是杨元庆,是腾挪国有资产的联想高管,是通过“曲线入股”,在幕后持有联想股份的中科院计算所领导。

联想集团的中低层员工还真跟这事没多大的关系。毕竟,你们分钱,挪股的时候,没分一毛钱,没分一份股给联想的中低层员工。杨元庆拿1亿年薪的时候,也没请联想的普通员工吃一顿饭。更何况, 联想的普通员工也想知道,这里面到底隐藏了多少秘密?

联想辉煌时,你把钱都搞走了。如今,你挨骂了,就说联想全体员工都是你的家人。有福你享,有难联想来当。这既不仁义,也不厚道。

就在事情不断发酵后,柳传志和杨元庆派出了一个女秘术,请司马南吃饭,说要共同商讨,赞助爱国学者研究、爱国团体讲学和红色旅游项目。平时不见联想赞助这些,这时候突然想跟司马南商讨这些“爱国学者”和“红色旅游”?

这是赞助吗?这不是“危机公关”吗?这是想对司马南“招安”。女秘书是美人计、饭局是“鸿门宴”,赞助是“糖衣炮弹”啊。

不过,司马南很清醒。在这时候,这个邀约不能去。要是去了,万一入了杨柳的“圈套”呢?

来源:司马南文章

来源:司马南文章

自从柳传志的资本腾挪术被揭露后,我身边的很多朋友都对这一事件进行了跟进。同时,我的很多朋友也都收到了联想集团的律师函。有些朋友认怂了,就放弃了,但也有一些朋友选择了硬刚到底。

后台经常有人问我,如果有NGO组织给我打钱,我收不收?

在这里,队长可以明明白白地告诉大家:如果是产品推广、品牌宣传,合法合规,我会收。我是要要恰饭的。

但如果是昧着良心的“黑心钱”、“卖国饭”,我是一定不会收的。

自媒体人也要有操守。坚持这种操守,不止是底线,更是对自己的保护。

 

转载自牲产队

作者:牲产队长

 

 

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读