中美关系是否正走向转折?

2021-11-22 13:38

到了2021年11月,中美关系终于有了转向温和的迹象。

先是在11月7日,沙利文接受CNN的采访,谈到了三个问题,分别是美国在多极世界的领导作用、美军撤离阿富汗、以及与中国的关系。

主持人问沙利文先前几次中美对话是否达到效果?沙利文没有正面回答,只说美国对中国该“有个正确的思路”。

当主持人又问他当前拜登政府对华政策的目标是什么?沙利文回答则干脆得多,他操着外交家们惯常使用的谨慎词汇,说:

“美国现在对华政策的目标,是在可预见的未来内建立一个环境,一个两大国都能有操作空间的国际体系。我们想要的是那种共存。”

然后,他又说出一句非常重要的话。

“这不是新冷战。”

听到华盛顿政府核心人物之一说出这番话时,我相信全世界都微微舒了口气。

其实沙利文后面说出来的话更加重要:

“美国政府过去犯下了一个错误,认为能够通过美国的政策从根本上改变中国体制,但这不是拜登政府的目标......拜登政府目的在于,塑造一个更有利于美国及盟友的利益及价值观的国际环境,并不是要让中国发生根本性的变革。”

到了11月16日,中美两国元首视频会晤结束后几小时,沙利文参加了布鲁金斯学会的网络研讨会,美国Axios网站报道了沙利文在研讨会上的发言,他把未来中美接触分为四个层面。

第一层面是利益一致的问题进行合作,比如气候协议、全球疫情控制等。

这当中的气候协议,是中美双方现在少有的打得火热的话题,双方11月10日刚发表的《中美关于在21世纪20年代强化气候行动的格拉斯哥联合宣言》(名字长得我一口气读不过来),简直热烈得像一封情书,哪里像还在打贸易战的两个国家,更像是新婚燕尔的蜜月夫妇。

中美在气候问题上有着共同的利益,美国担心温度上升造成海平面上涨淹了东西海岸的洛杉矶、纽约,也担心没有山脉保护的美国中部被极端天气一锅端,中国则需要快速完成能源领域从煤化工到清洁能源的转型,倒逼国内改革,后期依仗新能源优势锁死工业系统留在国内。

这是中美现在难得一致的领域,所有人都对这块接触表示乐观。

第二层面是中美曾经合作,如今面临重要挑战的问题,比如伊核谈判和朝鲜导弹试验。

这个我反复说过,当初伊核协议就是沙利文这些人千辛万苦谈下来的,只是被川宝给搞黄了,所以在拜登政府期间,伊核协议是肯定能恢复,但这回伊朗方面要价太高,前后谈得辛苦,美方希望中方能从中调停,毕竟以前伊美谈判是不正面谈的,中间有人负责传话,多个中间人多条路嘛。

朝鲜这边是核武器搞定了,但缺打到美国本土的洲际导弹,这个星球上能劝朝鲜保持冷静的,也就那么一两个国家了,所以这两件事,都指望中国重新合作。

第三层面是加强沟通,管理分歧,比如台湾问题。

这是中美现在矛盾最突出的地方,沙利文担心两边不小心发生剧烈冲突,演变成世界战争,希望中美多对话,也划下不冲突的红线,这个环节太重要,等下我们单独拉出来做重点分析。

第四层面是指贸易战,沙利文主张使用所有工具,对抗中国“不公平经济行为”。

这个好理解,就是锤死华为这种中国高科技公司,凡是跟中国高科技和军工沾边的企业,美国都往死里锤,明面上说的是经济,实际上说的是科技,不能容许中国再点科技树。

我个人认为,沙利文四个层面的发言,是美国当前政坛的主流认知,我们可以简单地将其概述为:

“搞了这么多年,我们发现弄不死中国,还把自己弄得这么累,损耗太大,那就尽可能维持现状,闹得太僵的经济领域就做一点退让,毕竟许多事还得求中国办,但是意识形态领域和军事领域绝不退,尽量维持现状,这些是美国统治世界的基石,能多做一天老大就多做一天,也不跟中国军事上对攻,避免军事冲突,再掐死中国科技升级,先把场子撑住。”

在分析沙利文为什么在11月说出这两番话来之前,我们得把时间回拨到4个月前。

2021年7月,美国国务院二把手舍曼,来天津见我们外交部副部长谢锋,专替美国啃硬骨头、在国际政治场合里干了一辈子脏活累活的舍曼,在天津没有被热情款待,而是收到了中国的两份清单,三条底线。

三条底线分别是:

美国不得诋毁、颠覆中国体制、美国不得阻挠打断中国发展进程、美国不得侵犯中国国家主权和国土完整。

两份清单主要内容是:

停止打压中国企业、停止限制中方人员签证、停止一切制裁、撤销引渡孟晚舟、停止打压学院和中国媒体等。

7月见舍曼开出的条件,是冷战后美国第一次被另一个大国直接开条件,这4个月时间,发生了什么呢?

9月25日晚,孟晚舟回国;11月7日,沙利文公开承认不想改变中国体制,这也不是新冷战。

拉长时间线看问题,条理就会特别清晰,我们对美国提出的三条底线、两份清单,美方其实各完成了一部分。

其实美方是有挣扎的,在答应上述条件前,美方内部反复尝试过给中方施压。

其实这半年以来,美方每次主动跟中国高层通话的时间点,刚好都卡在美方发布通胀数据之后,但是美方没有解决底线和清单,每次都落不着什么好处。

所以美方尝试在台湾问题上动手脚,企图给中方施加压力。

10月7日,《华尔街日报》引述匿名美国官员消息,有一支由二十多位美军特种兵和海军陆战队员组成的小分队,已经在台湾秘密行动了一年,训练当地的军队。

10月26日,布林肯发表声明,“支持台湾有意义地参与联合国系统”。

10月27日,蔡英文首次承认有美军在台湾,但“人数没有人们想像得多”。

11月9日,共和党反华参议员科宁带队,领着6名美国参众议员乘行政专机从菲律宾到达台北松山机场,窜访台湾三天两夜。

科宁就是8月发表推特“有三万美军驻扎在台湾”的那位,也是“台湾威慑法案”的提案人之一,另是2019年推出价值80亿美元售台F-16V战机法案的核心推手。

就是科宁跟台湾地区领导人的关系相当不一般,双方打得火热。

当时两岸气氛之紧张,以致于前些天商务部发了个冬季防疫储备通知,都被民众解读成“打台湾”。

但是,我在反复阅读中外各路媒体的信息后,发现科宁这一次访台,主要目的可能并不是资助蔡英文,而是去劝她冷静的。

10月26日布林肯站出来说话,使蔡英文可能上了头,她也想通过这种行为,逼美方表态,以致于美方急于灭火,叫科宁过来镇场子。

台湾岛内学者认为,科宁到达台北后,台湾当局一直没有公开行程和名单,所乘飞机也是绕路菲律宾卸军用物资抵台北,行程并没有想像中高调,其实是来传话施压的,叫蔡英文不要再乱跳了,严重影响到了美方的布局。

美方只是想施压中国,不是想激怒中国,这是有根本性区别的,蔡小姐你是不是太不识抬举了?

美方通胀当头,对中国是有所求的,你不要乱拆台行不行?

现在美国的通胀严重到什么地步呢?

美国过去12个月CPI上涨了6.2%,是1990年11月以来的最高增幅,也就是说,是最近30年最狠的一次。

我一直在各路社交媒体上关注美国人民对通胀的反应,说实话,其实现在这种级别的通胀,美国人还没有觉得有多痛,反应没那么强烈,因为以前美国的物价,尤其是食品价格,实在太太太太太便宜了!

不愧是地球最强帝国,血槽太厚,放了半天血也没太大反应。

但美国的政治家非常清楚,不能再让通胀往上走了,再走,美国普通人就会感觉到疼痛了,到时人民就会再次攻进国会山,牛头人将再次制霸佩洛西的办公室。

要想让通胀降下来,解决美国内部问题,许多事情就得求着中国。

但是在美国内部,有一股强烈的反对派,这些人坚决反对美国跟中国和谈,在这些人眼里,美国是世界文明的中心,是世界的灯塔,绝不能跟中国这种新崛起的蛮夷和谈。

这些人总让我想起明朝末年,崇祯几次想跟满清和谈,好专注力量先收拾李自成和张献忠,但是朝廷里的清流们不同意啊,我堂堂大明,是世界文明的中心,是亚洲的灯塔,绝不能跟满清这种蛮夷和谈。

不仅不能和谈,还逼着崇祯砍了和谈官员的脑袋。

现在的美国,通胀、金融危机是他们的李自成,但拜登不敢轻易和谈,因为美国国内也是有强大的清流反对派的。

这也可以解释,为什么11月16日上午,中美两国元首视频会晤了3.5小时后,中美两边出了两份完全不同的会议纪要。

这次会谈有许多内容没有对外公开,但在公开的信息里,已表明中美双方将取消对各自记者的限制,其实就是,美方又答应了我们7月开出的,清单里的停止打压中国媒体的细节。

不是双方共同停止取消对记者的限制吗?怎么就算美国让步了呢?

因为首先发起刁难进攻的就是美国,中国是防御性的,现在双方共同取消记者限制,说明进攻方失败了。

我个人估算,美方必定是有一些其它让步的,3.5小时可以谈许多话题了,不可能只有媒体这一条。

美国发出来的会议纪要特别有意思,大家可以去读一读,为了怕中国人看不懂,美国大使馆还特意发了份中文的,跟中国方面发布的纪要几乎完全不一样,你要是光看纪要,会以为中国跟美国参加的完全不是同一场会议。

其实拜登之所以发布这样的纪要,就是给美国国内的清流们看的,表明我们没有对中国妥协,你们看,我们依然是世界文明的中心,地球的灯塔,我们没有跟蛮夷屈服,没有做出任何让步。

就是偶尔有细节让步,比如限制媒体这些,清流们你们看,中国也让步了对吧?美国没有丢面子是不是?

那美国为什么这么害怕丢面子呢?

这其实不是面子的问题,是美国要告诉全世界,我依然是世界霸主的问题,如果有一天美国面子上不好看,有人挑战了他的霸主地位而没有反应,这是很要命的问题,小弟们就会不听话,纷纷造反的。

那新罗马帝国就会瞬间土崩瓦解。

这也是美国在台湾问题上,希望两岸维持现状的原因,台湾岛是美国让世界臣服的一部分,只要帝国的势力有一部分发生坍塌,就表明帝国罩不住其他小弟了,美国在世界的边缘力量就一定溃散。

所以在两国元首视频会议上,拜登反复强调不支持台湾独立,但他也不想改变现状。

两国元首会谈结束后,沙利文在布鲁金斯学会网络研讨会上,还透露了中美双方正在就关税问题进行贸易谈判,“戴琪正在与中国代表就特朗普签署的中美贸易协议进行谈判”。

但谈判的内容不限于关税,还包括对华贸易关系总体方案。

形式逼人,这说明美国会在后期继续对中方做出让步,关税啊、清单啊、底线啊,都会一一实现。

视频会议结束后,有部分人乐观地认为,将来会是中美共治天下。

有这种过于乐观的想法,是十分危险的。

中国现在取得的进展,都是斗争出来的,从来不是中美双方共同决定划太平洋而治商量出来的,拜登对我们略有放松,是我们一寸一寸夺回来的。

中美关系是否正走向转折?

其实中美之间的本质从来没有变过,是我们采用了正确的方法,获得了当前美国的一些让步,如果我们虚弱,美国照样会向前逼近我们一步。

我们只是把失去的,拿回来一些而已,谈不上中美走向了亲蜜,更谈不上什么划太平洋而治。

2020年11月,拜登获得了大选的胜利,我当时写过一篇文章,叫《拜登将以怎样的方式和中国打交道》,现在整整一年了,我在文中最后推测的许多事情,包括孟晚舟回国、伊核谈判、不冷战、不脱钩都实现了。

为什么能推测出这些事情呢?是因为事物大的宏观方向是很难变化的,斗争的细节会有反复,但宏观路线整体上不容易发生偏差。

现在一年过去了,我想对美国将来的一些大的事情再进行一次推测,注意我只使用推测这个词,我不喜欢用预测什么的,搞得自己像个神棍一样。

1.特朗普对中国所加的关税会取消。

2.美国会继续打压中国高科技企业,这个绝不会放松。

3.伊核谈判会达到伊朗较满意的结果。

4.继续加大对先进武器的投入。

5.继续克制,同中国不冷战、不脱钩。

6.继续在新疆、香港、台湾问题上给中国找麻烦,直到帝国衰弱到边界开始出现裂缝。

7.美股是美国的命根子,美联储现在会咬牙坚持不加息,可能会在2022年三季度前或2023年加息,这件事,得具体情况具体分析。

那上面说的这些内容,会不会出现巨大偏差呢?

只有一种情况会出现,就是美国国内的矛盾剧烈爆发,看川宝会不会上台。

如果川宝上台,上面这些,就当我什么也没说过吧。


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读

  • 英国不再包庇假博士 蔡英文遭卸磨杀驴?

    【鱼论】 英国不再包庇假博士 蔡英文遭卸磨杀驴?   蔡英文步上了陈水扁的覆辙,成了另一枚弃子。 美国要卸磨杀驴了。 最近英国资讯委员会办公室(ICO)的判决文书...

    2021-12-01 03:19
  • 增加硬度方法

    增加硬度方法,網路上延長射精時間的方式繁多,舉凡是日常多自慰、背九九乘法表、用蓮蓬頭沖龜頭、割包皮、吃生蠔等。Pforce醫師指出,上述這些方法中,只有背九九乘法表和割包皮是有助於...

    2021-11-30 14:12
  • 不夠硬怎麼辦

    不夠硬怎麼辦 ,這真是個大問題。cialis5mg說,根據十幾年前台灣泌尿科醫學界的統計,男性勃起功能障礙的盛行率為17.7%,且年齡愈大,比率愈高,其中年過40男性的盛行率更...

    2021-11-30 14:05
  • 許智峯等杯葛立法會選舉註定悲劇 廉政公署依法長臂追殺港獨無竟時

    許智峯等杯葛立法會選舉註定悲劇廉政公署依法長臂追殺港獨無竟時前立法會議員許智峯和前區議員丘文俊等罔顧香港法治尊嚴、民眾福祉和國家民族利益,悍然與西方右翼勢力同流合污,反中亂港,犯下...

    2021-11-30 11:57
  • 加拿大和澳大利亚等全都不是自由国家

    【鱼论】 大家其实全没有意识到: 加拿大和澳大利亚等英联邦国家全都不是自由国家 脱离了英联邦,国家元首不再是英国女王,巴巴多斯勇敢地自由了!呃……你为什么不用“...

    2021-11-30 02:06