“捐”大陆数百亿,却被李嘉诚“威胁”:他的人生有多硬核?

2021-11-22 11:01

这才是真正的商界脊梁!

港珠澳大桥正式通车的那天,83岁的香港富商胡应湘,长舒了一口气。

悬在他心里30多年的一块大石头,终于落地了。

作为港珠澳大桥构想“第一人”,胡应湘早在1983年,就提出要在香港和大陆之间,造一座跨海桥梁,但因港英政府和一些财阀的阻碍,项目一直被搁置。

李嘉诚甚至让人喊话给胡应湘:“你自己赚钱可以,但不要影响别人,这会出人命的!”

人们常说,“商人都是逐利的”,可这句话用在胡应湘的身上,似乎并不贴切。

他先后在大陆投资了500多亿元,修高速、造桥梁、建电厂,大搞基建。

但他从未把这些项目据为己有,而是选择了一种新的“报国路径”:在项目运行稳定、收回建设成本后,将项目移交给国家。

在很多海外财阀看来,这种对大陆毫无保留的投入,完全不符合市场规律。

其实,是他们低估了胡应湘作为一个中国商人,骨子里的那份沉甸甸的爱国情怀。

1、

敢拼敢闯的“硬核人生”

1935年,胡应湘出生于中国香港。

父亲胡忠白手起家,从一名出租车司机,一步步成为香港的“的士大王”,整个香港有一半的出租车都是胡家的产业。

胡应湘含着金汤匙出生,是个标准的“富二代”。

但优渥的生活条件,没有让胡应湘成为游手好闲的纨绔子弟。

他努力学习,以优异的成绩,考入美国普林斯顿大学,主修土木工程专业。

● 普林斯顿大学

毕业后,胡应湘回到了香港。

出乎所有人意料,他没有坐享其成地接替父亲的产业,而是凭着独到的眼光和过人的商业头脑,一头扎进了房地产。

事实证明,胡应湘的判断是正确的,不久后,香港地产便迎来了蓬勃发展的黄金时代。

十多年的摸爬滚打,胡应湘正式创立了自己的公司——合和实业有限公司,业务涵盖基建项目投资、物业租赁、酒店运营、建筑及项目管理等。

由于他本身是土木工程专家和建筑师,公司的许多工程都由他亲自审定,严谨的作风和极高的专业性,让他兴建的许多项目都赢得了良好的口碑。

比如当他发现香港交通发达,却因土地面积有限,导致很多汽车没有地方停放时,便设计出了底层是停车场、其他楼层是住宅的大楼。这种在当时看来十分大胆的设计,很好地解决了一定区域内的“停车难”问题。

还有位于香港湾仔的合和中心大厦,也是胡应湘的代表作之一。这座大厦共有66层,容纳着超级商场、食肆、写字楼、停车场等,顶楼设有旋转餐厅,外景观光升降机往来上下,俯瞰全港,是当时整个亚洲最高的建筑。

● 合和中心

经过3年的发展,1972年,胡应湘将家族事业由车队全部转向地产投资,随后,合和实业在香港挂牌上市,胡应湘任主席兼执行董事。

短短一年,股价已从发行时的5元,飙涨到30元,市值36亿,跃居“华资地产五虎将”之首,远超同期上市的李嘉诚的长江实业。

这一年,胡应湘38岁,意气飞扬,风头无两。

但这仅仅是个开始,之后,胡应湘将目光投向大陆,开启了人生最宏伟的篇章。

2、

勇敢的中国人

“我们连自行车都买不起,你要造高速公路?”

70年代中期,中国开始实行改革开放。

很多香港富商来到大陆考察,各地政府也纷纷给出优惠政策,极力欢迎他们在大陆投资。

然而由于对大陆缺乏了解,富商们大多犹豫不决,处于观望状态。

但胡应湘是个例外。

他用了将近一个月的时间,连续考察了大陆多个城市:北京,西安,成都,重庆,武汉,广州,上海,大连……足迹几乎遍及全国。

每到一个地方,他都忍不住直皱眉头。

在后来的一次采访中,胡应湘感慨道:

“我当时来到内地后,没想到内地会那么穷……其实内地的人才和香港的人才潜力相差不多,香港可以创造那么多财富,内地就不能?所以我想尽我自己的能力,去改善这种状况。”

怀着满腔的抱负,胡应湘成了第一批在大陆投资的港商。

他选址广州,开始筹建内地第一家合资酒店——中国大酒店。在他看来,内地要想招商引资,就要有好的门面,“不妨从建设接待投资者的高级酒店开始”。

1984年,中国大酒店落成开业。这家五星级酒店,成了外来投资者了解内地的一扇窗口,成功接待了无数来自世界各地的商务人士和国家领袖。直到今天,它依然是广州最好的高级酒店之一。

● 中国大酒店

中国大酒店的成功,也让胡应湘信心倍增,紧接着,他开始筹划在广州与深圳之间,修建一条高速公路。

“要想富,先修路”,这句话在今天已是一种共识。

然而在30多年前,并没有多少人能真正理解这其中巨大的经济价值和社会价值,以至于质疑不断:

“我们连自行车都买不起,你要造高速公路?”

但胡应湘凭着丰富的海外阅历坚持认为,广深一带经济将会高速发展,车流量迅速增加,届时交通将是最大的制约。

在他的积极推动下,1997年,广深高速全线通车。

● 广深高速

这条连接在广州和深圳之间的大动脉,极具前瞻性地采用了双向六车道方案,现已成为了广东乃至全国最繁忙的高速公路之一,对沿线经济发挥着巨大的拉动作用,被赞为珠三角区域的“黄金通道”。

此外,胡应湘又投资了一系列的大型基建项目:虎门大桥、沙角电厂、深圳罗湖和皇岗口岸、广珠高速公路、广州东南西环高速公路、顺德路桥系统工程等,总投资金额达500多亿元,被国家领导人先后誉为“有胆略、有见识的企业家”“勇敢的中国人”及“外资的带头羊”。

● 虎门大桥

更重要的是,胡应湘将“BOT模式”首次引入内地。

以沙角电厂为例,国家只需要提供土地、保证燃煤供应和报销60%的电,至于资金、设备、技术和建设则一概由投资者负责,10年后电厂移交国家。

这意味着,国家不仅节省了大量外汇,还近乎无偿地获得了一座大型电厂。

● 沙角电厂

正如英国《投资分析》杂志所说:

“胡应湘的合和公司是世界上最大的、最纯粹的以中国为投资对象的私营公司,如果你对中国有信心,就买他的股票。”

是的,作为一个地产商,胡应湘在内地从未囤过一寸土地,而是大兴基建,将全部投资都用在了推动祖国的经济建设上。

曾有人问他,为什么不选择一些盈利高、周转快的项目来做?

胡应湘对此直言不讳:

“如果搞房地产我会赚更多的钱,但对内地投资更重要的是帮助珠三角配合国家发展,特别是制造业、工业和旅游业,而高速公路和电力网络,是发展这些行业的前提。”

同是一代巨商,人们很容易将胡应湘与李嘉诚进行比较,对两个人的评价也完全不同。

● 李嘉诚

李嘉诚囤地捂盘,在内地大量低价买入地皮,而后迟迟不开发,伺机升值哄抬价格,榨干房地产的每一滴油水,赚得盆满钵满。

在规则之内,我们不能说李嘉诚有错,但从造福人民、为国家做贡献的角度来看,胡应湘的所为所作,正是社会大众期盼的一种正能量的传递,无疑更令人感到敬仰和钦佩。

3、

“大桥哪怕回收期一百年,也要来建!”

为了增强香港和大陆的联系,促进港珠澳地区协同发展,胡应湘自1983年,公开提出了伶仃洋大桥(即港珠澳大桥前身)的具体修建计划。

● 港珠澳大桥

连通两岸三地、把水路变成陆路,这不是一个小的工程,除了资金和技术上的难题之外,最大的障碍是人的刁难。

反对声音最大的是李嘉诚,因为他控制着香港一半以上的港口,大桥一旦落成,势必会给他的港口业务带来巨大冲击。

航运产业的财阀们也为了各自的利益,极力反对大桥的建设。

港英政府当权者,甚至担心大陆居民会顺着桥冲到香港来,所以也想保留着大海这道天然屏障。

面对各方压力,胡应湘不得不将造桥的计划暂时搁置。

但他从来不曾放弃,而是继续搜集建造大桥的资料,并强硬表态:“大桥哪怕回收期一百年也要来建!”

终于,十几年的隐忍后,胡应湘的梦想迎来了曙光。

1997年,香港回归。

第二年,中国国务院正式批准伶仃洋跨海大桥工程项目:项目具有重大的政治及经济意义,需尽早安排建设!

经过反复的研究、论证、筹备,项目最终定名为港珠澳大桥,2009年,这一前所未有的“世纪工程”,正式开工建设。

虽然由三地政府投资、合和集团遗憾未能参建,但胡应湘依然难掩兴奋,他解释说:

“当初的意思是,如果没有人来建,我就来建,现在有人来建了,目的就达到了。到国内做事不是要赚钱,而是真正希望看到国内的经济发展起来。”

港珠澳大桥项目总工程师林鸣,专程抽派一批人组成专业团队,前去拜访胡应湘,胡应湘也充分关注着项目的进展。

历时9年,无数次的攻坚克难,2018年10月,港珠澳大桥终于正式开通。

为了这一天,胡应湘等待了整整35年。

那一天,他热泪盈眶:“是国家经济的飞速发展,将自己的这一梦想变成了现实。我对内地的工程师们由衷感到敬佩。”

● 胡应湘与林鸣在港珠澳大桥上合影

如今,胡应湘已是86岁高龄。

他身体硬朗,仍每天9点准时到合和中心的办公室工作。

他是实至名归的爱国商人,对国家深沉的热爱,已成为生命的底色。

“我是香港的第三代,我的祖父从广东来香港,我一直想看见香港和珠三角更紧密联系在一起,这是香港的前途。

“当年,香港经济发达,是转得很快的小齿轮,而内地经济就像是一个刚刚启动的大齿轮。改革开放以来这40年,小齿轮帮助大齿轮转动,今天大齿轮早已转得飞快,正反过来带动香港小齿轮转得更快更好。”

2021年,最新公布的福布斯全球富豪排行榜中,胡应湘以19亿美元财富,排在第1664位。

身价不菲,但与其他一众超级富豪相比,他在大陆的知名度却并不高,以至于大多数人根本不知道他的名字,也不曾知晓在国家最困难的时刻,他的挺身而出和慷慨奉献。

在莺歌燕舞之时,默默无闻,在国家的大是大非面前,可以毫不犹豫地站出来,敢于不计回报地担当。

胡应湘用自己的实际行动,对全社会产生着实实在在的积极影响。

这才是真正的商界脊梁!

文章来源:世界华人周刊

作者:牧龙闲人

 

 

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读

  • 新冠变异株Omicron很危险, 但和艾滋无关

    新冠病毒有很多变异株,其传播性、发病率、致死率、避开检测/免疫/治疗的能力各不相同,按照危险性从低到高,世卫组织将它们分为: ◎ VUM(Variants Un...

    2021-12-01 08:21
  • 大宋朋友圈|在欧阳修眼中,大宋最有学问的人是谁?

    吕夷简虽然位极人臣,但同样是打工人,北宋的打工一族尤其是高级打工人起的比鸡早,吃的比猪好,干的没驴多,睡的比狗晚。因为部级以上的高级打工人需要紧跟皇帝的节奏,每天分班分时段和皇...

    2021-12-01 08:10
  • 英国不再包庇假博士 蔡英文遭卸磨杀驴?

    【鱼论】 英国不再包庇假博士 蔡英文遭卸磨杀驴? 蔡英文步上了陈水扁的覆辙,成了另一枚弃子。美国要卸磨杀驴了。最近英国资讯委员会办公室(ICO)的判决文书,称伦敦政治经济...

    2021-12-01 03:19
  • 增加硬度方法

    增加硬度方法,網路上延長射精時間的方式繁多,舉凡是日常多自慰、背九九乘法表、用蓮蓬頭沖龜頭、割包皮、吃生蠔等。Pforce醫師指出,上述這些方法中,只有背九九乘法表和割包皮是有助於...

    2021-11-30 14:12
  • 不夠硬怎麼辦

    不夠硬怎麼辦 ,這真是個大問題。cialis5mg說,根據十幾年前台灣泌尿科醫學界的統計,男性勃起功能障礙的盛行率為17.7%,且年齡愈大,比率愈高,其中年過40男性的盛行率更...

    2021-11-30 14:05