大林公所指沒預算加發敬老金 鎮代批:別甩鍋

2021-11-21 16:18

嘉義縣大林鎮公所往年會加發重陽禮金給長輩,不過今年暫無這筆預算,公所行政室主任蔡宗達今天指控,9月臨時會提追加600萬預算遭代表會擱置;鎮代會主席謝明瑞駁斥,公所提出包括去年未過通過預算,共5000多萬,多數代表認為資料沒備齊、審議時間不足,決議部分延至下個會期。

大林鎮公所、大林代表會表示,會協調1個月內再開臨時會,來審議追加預算,若重陽禮金預算過關,會「補發」給長輩。

蔡宗達指出,大林鎮重陽敬老禮金發放自治條例去年5月經代表會通過完成立法、縣府備查,訂定年滿65歲者每人發放500元,100歲以上2000元,但今年度總預算沒審議通過、縣府核定的預算也沒納入敬老禮金,使得預算不足;9月代表會臨時會審查第1次追加預算也有提列此筆敬老金,仍未通過,「至今重陽禮金仍因沒預算而送不出去」。

謝明瑞說,因中秋節連假前1天送追加預算案,許多代表看提案書時,有相關疑問,卡到連假甚至沒辦法向公所相關課室人員請教,因此此次臨時會除了預算轉正案,表決後其他提案都暫先擱置;希望屆時若加開臨時會,公所能備齊資料,再送交代表會審議。

代表江明赫說,追加預算應針對執行鎮政工作,如人事費、國賠案等,有強烈必要且影響層面最大的追加,而非提出「統包」式預算。

此次大林鎮代會9月22日至24日開臨時會,首日為程序會、第2天審人事、第3天審預算。有鎮民代表不滿認為,縣府核定公所今年的預算時,就已告知相關社福政策可追加預算,公所於中秋連假前1天才提追加,開會僅3天,卻統包一堆案,範圍廣難以逐條審,根本甩鍋;有代表則認為,應避免外界誤解代表會不審議預算。

據了解,大林鎮公所今年度總預算2億5000萬,因公所與代表會沒共識,最後由縣府依往年執行率,核定1億7000萬多元。

嘉義縣大林鎮公所往年會加發重陽禮金給長輩,但今年長輩們恐怕無法領到紅包。圖/大林鎮公所提供
嘉義縣大林鎮公所往年會加發重陽禮金給長輩,但今年長輩們恐怕無法領到紅包。圖/大林鎮公所提供

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.
tag

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读